Товарам добавят индивидуальности

Разрешительные документы привяжут к конкретным партиям продукции

По данным “Ъ”, правительство уже в августе может запустить эксперимент по контролю за соответствием и безопасностью товаров c помощью информационный системы маркировки «Честный знак» — проект постановления об этом подготовил Минпромторг. Необходимость усиления контроля объясняется тем, что наличие разрешительных документов не гарантирует безопасности продукции — сейчас нельзя определить, на какой именно товар выдан документ. Эксперимент затронет производителей бутилированной воды, обуви, парфюмерии и шин, участие в нем будет добровольным.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Минпромторг подготовил проект постановления правительства о проведении на всей территории РФ эксперимента по контролю за безопасностью товаров на базе государственной информсистемы мониторинга за маркируемыми товарами (система маркировки «Честный знак»). Эксперимент запланирован на срок с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года и распространится на производителей бутилированной воды, обуви, парфюмерии и шин. Участие в эксперименте добровольное, им займутся Минпромторг, Минэкономики, Минцифры, Росаккредитация, Роспотребнадзор, ФТС и Ростехнадзор, а также оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В 2021 году Минпромторг, Росаккредитация и ЦРПТ подписали соглашение о взаимообмене сведениями о товарах, обращающихся на российском рынке. Росаккредитация передает в систему маркировки документы, подтверждающие проверку товаров на безопасность,— сертификаты и декларации о соответствии. Параллельно ведомство занималось расчисткой рынка сертификации от недобросовестных игроков для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Сейчас данные о разрешительных документах на маркируемые товары доступны участниками оборота товаров и контролерам во всей товаропроводящей цепи.

Однако выяснилось, что наличие таких документов не подтверждает безопасность продукции.

«Содержание разрешительных документов не проходит проверку соответствия описанию товара в информационной системе маркировки, и однозначно определить, на какой именно товар выдан документ, не представляется возможным»,— указано в пояснительной записке. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что это приводит к тому, что недобросовестные предприниматели могут использовать разрешительные документы не на ту продукцию или за рамками сертифицированной партии (если документ выпущен на ограниченную партию), а также применять отозванные или аннулированные сертификаты и декларации о соответствии.

«Сегодня нет возможности оценить, что производитель или импортер выпустили на рынок больше товара, чем разрешено по документам. Интеграция информационных систем Росаккредитации и маркировки позволит привязать к каждому сертификату набор уникальных идентификаторов товара. В этом случае то, что мы сможем видеть, к какому конкретному товару привязан какой документ, не позволит вводить в оборот большую партию, чем указано в документах»,— рассказывают в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

По замыслу Минпромторга, эксперимент должен создать механизмы проверки корректности отнесения разрешительных документов к конкретному экземпляру товара и сверки объемов продукции, вводимой в оборот.

В ЦРПТ считают, что проведение эксперимента по взаимодействию информсистем Росаккредитации, Роспотребнадзора и «Честного знака» для проверки статуса разрешительных документов станет большим шагом к обеспечению безопасности товаров и защите интересов граждан. «Привязка разрешительного документа к конкретному маркированному товару и синхронизация актуального статуса документов дадут возможность реализовать и механизмы общественного контроля. Информация от пользователей будет распределяться по личным кабинетам ведомств — Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора. В системе появятся кабинеты Росаккредитации для проведения проверки обращений с привлечением органов по сертификации и отзыва документов на небезопасные товары»,— сообщили в ЦРПТ.

Контроль продукции становится системным

Власти последовательно наращивают возможности использования маркировки для контроля над рынками и для подтверждения безопасности продукции. Маркировка позволяет реализовать риск-ориентированный подход к проверкам, способствуя обелению рынка даже в условиях моратория на них. Ранее Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промпродукции одобрила типовые индикаторы риска нарушения обязательных требований по контролю розничной продажи алкогольной и табачной продукции. На этой неделе Госдума в третьем чтении приняла закон, который закрепил контроль за соблюдением требований к маркировке продукции за Роспотребнадзором. В ЦРПТ поясняют, что изменения позволяют «разморозить» применение уже существующих норм уголовного и административного кодекса, в частности ст. 15.12.1 КоАП РФ, которая предполагает ответственность за непредставление сведений (нарушение порядка или сроков их передачи) или представление неполных и недостоверных сведений ЦРПТ в виде штрафов от 50 тыс. до 100 тыс. руб. До этого статья практически не применялась по причине отсутствия уполномоченного контролирующего органа.

Диана Галиева

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...