Ельцин

Пока Борис Ельцин выиграл

       Вчерашний день показал, что ситуация в стране изменилась в пользу президента. И дело не только в том, что арестованы Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и их бывшие силовые министры, и не в том, что по призыву правительства в Москву для участия 5 октября в работе Совета федерации собрались, как один, руководители исполнительных и законодательных структур субъектов федерации. Главное, что предчувствие гражданской войны объединило сторонников и противников Бориса Ельцина. Вопрос только в том, надолго ли?
       
Новые и старые друзья президента
       Старая истина подтверждается: победителей не судят. Хотя прошло еще мало времени, чтобы окончательно выяснить, кто и какой победы ждал, но уже очевидно, что общая усталость всех слоев общества способствовала резкому изменению общественного мнения в пользу президента.
       Хабаровск, Казань, Ярославль, Мурманск, Архангельск, Уфа, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Воронеж, Улан-Удэ — только несколько из городов, в которых с первых минут путча выражена полная поддержка действиям президента и правительства. Всего несколько дней назад лидеры законодательной и исполнительной власти Башкортостана, Бурятии и Карелии приняли решение о поддержке парламента и прекращении действия на территории их республик указов Бориса Ельцина. В ночь же с 3 на 4 октября председатель ВС Карелии Виктор Степанов потребовал от Хасбулатова и Руцкого прекратить сопротивление "законно избранному президенту и правительству".
       Все это лишний раз подтверждает неумение региональных лидеров адекватно оценивать настоящий расклад сил и даже ближайшую перспективу. Поэтому в наибольшем выигрыше оказались активные сторонники президента, которые отсутствие политической культуры компенсировали личной преданностью.
       Глава администрации Свердловской области Эдуард Россель, оценивая события в Москве, заявил, что "предводители оппозиции отказались от возможностей поиска цивилизованного пути к согласию". А глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев сообщил корреспонденту Ъ, что все общественные действия противников президента будут "пресекаться самым жестоким образом". Такой же настрой был в Нижнем Новгороде, Омске и в абсолютном большинстве городов России.
       Пока неизвестно, был ли готов Ельцин к тому, что региональные силовые структуры поддержат его или по крайней мере займут нейтральную позицию. Однако имеющаяся информация свидетельствует, что силовые структуры в регионах выступили за президента, независимо от изначальной позиции по отношению к президенту местных лидеров. Самые крупные воинские формирования на востоке страны — Дальневосточный военный округ (Хабаровск) и Тихоокеанский флот (Владивосток) приняли к исполнению решения местных губернаторов, предписывающие им усилить охрану военных объектов и содействовать милиции в поддержании общественного порядка. Такого единодушия среди регионального высшего военного командования не было даже в приснопамятном августе 1991 года.
       Атмосферу благолепия усилили вчера своей поддержкой Ельцина не только лидеры движения "Демократическая Россия", которое всегда стояло на пропрезидентских позициях, но и ДПР Николая Травкина, а главное, центристские и умеренно оппозиционные организации, например, Народная партия Свободной России, которая даже отмежевалась от своего бывшего лидера Александра Руцкого. Пропрезидентский настрой не миновал и руководителей российских союзов и ассоциаций промышленников и предпринимателей, среди которых президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Вольский и президент Международной ассоциации руководителей предприятий Марк Масарский.
       Любопытно, что пока нет никакой информации о странах, которые бы однозначно отрицательно отреагировали на акцию президента. Представитель США заявил, что не сомневается в правомочности и необходимости всех действий Ельцина по подавлению путча. В то же время ответственный работник МИД Великобритании сообщил о поддержке президента "в целом" и о том, что ситуация в России изучается. Такой же позиции придерживается правительство Германии. Пожалуй, только личный советник премьер-министра Японии в интервью корреспонденту Ъ заявил о том, что если действия Ельцина будут признаны за рубежом "чрезмерными", то общественное мнение Запада может резко измениться. Впрочем, Япония продолжает играть в свою давнюю игру под названием "северные территории", а потому будет обрабатывать западное общественное мнение исключительно в своих целях, ни на секунду не задумываясь о внутренних и внешних целях и проблемах России.
       
Что может принести президенту завтрашний день
       На общем благостном фоне вновь отличился президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который утром 4 октября собрал на Совет субъектов федерации в КС (поредевший на треть после первого совещания в КС 30 сентября) представителей 37 субъектов федерации и выпустил новое обращение к правительству и президенту, в котором предлагалось прекратить "привлечение к локализации вооруженного конфликта подразделений ОМОН и милиции".
       Несмотря на то что после заседания в КС по зову премьер-министра Виктора Черномырдина в тот же день участники совещания в КС собрались в здании Совета Министров на совещание субъектов федерации, чтобы обсудить регламент и положение Совета Федерации, уже утром 4 октября и сторонники Илюмжинова и другие председатели региональных Советов знали, что указом Ельцина распущены районные и городской Советы Москвы, что должно было навести их на мысли об аналогиях.
       Но главная проблема всплывет 5 октября во время заседания Совета федерации в Кремле, которое скорее всего начнется под председательством президента. Вспомним, что на всех совещаниях региональных ассоциаций 1-2 октября местные лидеры и законодательной и исполнительной власти высказывались председателю правительства Виктора Черномырдину и членам его кабинета о необходимости одновременных выборов. По данным Ъ, Виктор Черномырдин в Самаре заявил о своем согласии с одновременными выборами. Этого же мнения придерживаются лидеры основных союзов и ассоциаций промышленников и предпринимателей, а также ДПР.
       Таким образом, выстраивается альянс: президент, Совет федерации, общественные и политические движения и партии, промышленники и предприниматели. Правительство в этот альянс не входит, оставаясь формально под президентом. Однако, аргументируя свою позицию о необходимости одновременных выборов, представители субъектов федерации уговаривали Виктора Черномырдина взять власть в стране на момент одновременных выборов.
       Видимо, уже к концу первого дня заседания Совета федерации (вечером 5 октября) может оказаться, что президент остался один, поскольку вряд ли ему удастся на очной ставке с региональными лидерами убедить их в своей правоте, даже имея в своем арсенале первое выигранное сражение на полях гражданской войны.
       Готов ли к своему одиночеству Борис Ельцин? Ведь события последних двух суток показывают, что президент сделал ставку на регионы. Первоначально по указу президента (от 2 октября) совещание Совета федерации было назначено на 9 октября. Но сообщение о перенесении созыва Совета федерации было разослано регионам после 23.00 3 октября, то есть в часы, когда положение президента было наиболее шатким. Стало быть, в ночь с 3 на 4 октября свою последнюю надежду президент связывал с гражданским населением Москвы и регионами, где обошлось без выступлений сторонников парламента и беспорядков.
       Конечно, одиночество президента не будет внезапным, ибо беспорядки на улицах Москвы продолжаются и угроза гражданской войны сохраняется. И пока президент не справится с последними очагами сопротивления, вряд ли найдется другой политик, который захочет и сможет взять на себя абсолютную ответственность, равную ответственности президента, чтобы вмешиваться сейчас в нехорошую игру с подавлением путча.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...