Вчера комитет по законодательству свердловской думы отклонил предложение депутата Георгия Перского внести в повестку заседания парламента вопрос о создании комиссии по противодействию коррупции. Парламентарии объяснили свое решение тем, что в проекте отсутствует методика оценки законопроектов на коррупционность. Как считает член комитета Анатолий Мальцев, это может стать рычагом давления на депутатов со стороны комиссии по борьбе с коррупцией. Георгий Перский, со своей стороны, уверен, что отказ выносить проект на думу «пролоббирован депутатами, подконтрольными обладминистрации», которая против создания органа по борьбе с коррупцией.
На прошлой неделе Георгий Перский презентовал свой проект на заседании комитета по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению, члены которого единогласно поддержали инициативу коллеги. Однако парламентарии отправили проект на доработку для приведения его в соответствие с действующим законодательством. Устранить юридические недостатки должна была рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, а также представители областного правительства и администрации губернатора.
Вчера доработанный проект был вновь вынесен на рассмотрение комитета по законодательству, который должен был одобрить его вынесение на думскую сессию. На заседании присутствовали четверо членов комитета. На этот раз их мнения разделились. Двое депутатов — Галина Артемьева и Вячеслав Тепляков — проголосовали за создание комиссии. Остальные — Анатолий Мальцев и Сергей Лазарев — воздержались. Таким образом, проект господина Перского был отклонен, так как для принятия решения было необходимо не менее трех голосов.
Депутат Перский считает, что ряд его коллег умышленно тормозят процесс создания комиссии, в отсутствии которой заинтересованы нечистоплотные чиновники. Он пояснил „Ъ“: «Еще в декабре прошлого года областная прокуратура выдала предписание облдуме проверить правовые акты на коррупционность, однако руководство думы скрыло этот факт от депутатов и никаких проверок не проводилось». По его мнению, депутаты, подконтрольные обладминистрации, не хотят предпринимать меры для борьбы с коррупцией. «А это приводит к оттоку капитала из региона. Ведь инвесторы вынуждены идти на поклон к губернатору, чтобы заручиться его личной поддержкой. Иначе чиновники могут оттягивать рассмотрение их проектов и не нести за это никакую ответственность», — резюмировал господин Перский. Правда, конкретных примеров «чиновничьего произвола» он привести не смог.
Парламентарии признают необходимость появления органа по борьбе с коррупцией, однако многие считают, что проект положения депутата Перского требует серьезной доработки. Так, депутат облдумы Виктор Шептий заявил „Ъ“: «Документ не соответствует действующему законодательству, в нем четко не прописаны полномочия комиссии по противодействию коррупции и возможности привлечения к ее работе представителей правоохранительных органов и исполнительной власти». А депутат Анатолий Мальцев считает: «В документе нет методики оценки закона на критерии коррупционности — кем и как будут приниматься решения в комиссии. Если эти вопросы будет решать группа депутатов, орган по противодействию коррупции может превратиться в механизм давления на депутатов и стать инструментом лоббирования определенных интересов». Более того, господин Мальцев вообще считает создание такой комиссии нецелесообразным. По его словам, в думе уже существует практика проверки правовых актов на коррупционность — этими вопросами занимается прокуратура.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА