Вчера руководители туристических фирм края, входящих в Российский союз туриндустрии (РСТ), заявили, что одной из основных проблем красноярских туроператоров на сегодняшний день является тенденция к снижению въездного туризма в регион. Винят в этом туроператоры чиновников краевой администрации, которые не оказывают туристической отрасли региона поддержку, и администрацию «Енисейского речного пароходства», которое распродает свои круизные суда. Оппоненты туроператоров заявляют, что найти замену выбывающим с Енисея vip-судам вполне можно. На это потребуется от 90 до 300 млн руб., однако с окупаемостью этих судов могут возникнуть проблемы.
Вчера представители турбизнеса заявили, что ситуация становится для них уже критической. Винят они в этом в том числе и краевых чиновников. «В бюджете на поддержку туризма не заложено ни копейки. Нет соответствующего закона… Более того: до сих пор нет начальника соответствующего управления, который должен быть связующим звеном между властью и нами», — заявила вчера исполнительный директор ТЭА «Дюла-Сибирь» Нина Третьякова.
Однако основную проблему туроператоры видят в отсутствии достойных турпродуктов для иностранцев, включая круизы по Енисею. «Енисей как туристический брэнд мы потеряли, — уверена госпожа Третьякова. — Теплоходам, которые сейчас курсируют по реке, около 50 лет, и они не удовлетворяют предъявляемым высоким требованиям. Кто в .этом виноват? А кто продал «Чехов»? Более того, по нашей информации, ЕРП («Енисейское речное пароходство». — „Ъ“) собирается продать в частные руки и остальные теплоходы. Мы же пока купить судно, отвечающее нашим требованиям, просто не в состоянии».
Такая ситуация, по словам исполнительного директора краевого отделения РСТ Татьяны Кирьяновой, привела к тому, что поток зарубежных туристов в край снизился до минимума. «Из Китая к нам приходит очень много запросов. Но принять этим летом мы смогли только 400 человек. Сокращается и время пребывания в крае, уменьшаются и суммы, которые они тратят. Сейчас многие ездят в тот же Енисейск обычным рейсовым автобусом. А последняя группа из Германии вообще простояла большую часть дороги».
Между тем и в ЕРП, и в краевой администрации претензии туроператоров отвергают. Как сообщили вчера в пресс-службе пароходства, «теплоходы «В. Чкалов» и «А. Матросов» (о возможной продаже которых и заявили туроператоры. — „Ъ“) не являются собственностью ЕРП. Они являются федеральным государственным имуществом, распорядителем которого выступает территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю. Поэтому пароходство лишь эксплуатирует их (суда находятся у ЕРП в безвозмездной аренде) и не имеет права распоряжаться судьбой этих судов». Более того, в ЕРП подчеркивают, что «к сожалению, туристический рынок Красноярского края остается крайне неразвитым. Туристические фирмы региона не могут обеспечить пароходству как перевозчику необходимый стабильный поток иностранных и российских туристов. Предложения красноярских турфирм оказываются малоконкурентоспособными на фоне аналогичных предложений туроператоров из других регионов России. Поэтому на сегодняшний день, поддерживая местных туроператоров, организующих эпизодические речные круизы, пароходство сдает им в аренду суда по ценам, не покрывающим общие годовые убытки от эксплуатации этих пассажирских судов. Хотя возраст судов — более 50 лет, то есть они нуждаются в капитальном ремонте».
Источник „Ъ“ в краевой администрации заявил вчера „Ъ“, что они «пытаются контролировать» ситуацию с развитием въездного туризма. Однако понимают и сложности туроператоров. «В принципе, можно переоборудовать под vip-класс имеющиеся в собственности у ЕРП дизель-электроходы «Годенко» или «Ипполитов-Иванов». Стоить это будет около 90 млн руб. Окупиться они могут примерно за 10 лет. Но проблема как раз в том, что они после реконструкции будут функционировать ровно 10 лет, потом нужно вкладывать средства заново. Купить же новое судно такого класса стоит в разы дороже», — пояснил источник.
МИХАИЛ МИШКИН
Вчера Нина Третьякова заявила, что реконструкция базы уже начата, однако вложенную на данный момент сумму уточнить отказалась, ссылаясь на коммерческую тайну. Вопрос с возражениями УФАС на инвестиционный план, по ее словам, также «еще не урегулирован». Однако, как сообщил вчера источник „Ъ“ в УФАС, «сейчас группа компаний «Дюла» проходит этап реструктуризации, и если они все сделают в соответствии с законом, мы просто не сможем выставить новые возражения».