«Енисей как туристический брэнд мы потеряли»

Красноярские туроператоры подсчитывают убытки

Вчера руководители туристических фирм края, входящих в Российский союз туриндустрии (РСТ), заявили, что одной из основных проблем красноярских туроператоров на сегодняшний день является тенденция к снижению въездного туризма в регион. Винят в этом туроператоры чиновников краевой администрации, которые не оказывают туристической отрасли региона поддержку, и администрацию «Енисейского речного пароходства», которое распродает свои круизные суда. Оппоненты туроператоров заявляют, что найти замену выбывающим с Енисея vip-судам вполне можно. На это потребуется от 90 до 300 млн руб., однако с окупаемостью этих судов могут возникнуть проблемы.
На сегодняшний день основу туристической инфраструктуры края составляют более 100 туристических фирм, большая часть которых является турагентами и только 25 — туроператорами. Турагентства представляют в основном интересы туроператоров других регионов и зарубежья. Около 20 туроператоров предоставляют услуги по въездному туризму. О том, что ситуация с въездным туризмом в Красноярском крае ухудшается, представители туроператоров заявили впервые примерно год назад. По словам возглавлявшего тогда краевое отделение РСТ Владимира Демидова, «спрос на Сибирь есть, но нам просто нечего здесь продавать». «К примеру, к нам едут японцы. Едут каждый год. Но они едут с конкретной целью — посетить могилы родственников. А вот что продавать рядовому туристу из Европы, пока непонятно», — заявил Владимир Демидов. По его словам, сейчас в регионе привлекать туристов практически нечем, за исключением известного музея в Шушенском, заповедника «Столбы» и Енисея. «Если в течение ряда лет теплоход «Антон Чехов» выполнял рейсы в Дудинку и перевозил тысячи иностранцев, любовавшихся с него Енисеем, то после продажи теплохода на Волгу показывать туристам стало нечего. Старенький «Александр Матросов» классом пониже, это не тот уровень», — отметил господин Демидов. «Для того чтобы Красноярский край смог стать регионом с высоким уровнем развития туристической сферы, нам нужен собственный комфортабельный лайнер. Но стоимость такого проекта оценивается в $ 3–5 млн. Таких денег у туристических компаний нет, поэтому без помощи государства и банков осилить проект невозможно», — подытожил он.

Вчера представители турбизнеса заявили, что ситуация становится для них уже критической. Винят они в этом в том числе и краевых чиновников. «В бюджете на поддержку туризма не заложено ни копейки. Нет соответствующего закона… Более того: до сих пор нет начальника соответствующего управления, который должен быть связующим звеном между властью и нами», — заявила вчера исполнительный директор ТЭА «Дюла-Сибирь» Нина Третьякова.

Однако основную проблему туроператоры видят в отсутствии достойных турпродуктов для иностранцев, включая круизы по Енисею. «Енисей как туристический брэнд мы потеряли, — уверена госпожа Третьякова. — Теплоходам, которые сейчас курсируют по реке, около 50 лет, и они не удовлетворяют предъявляемым высоким требованиям. Кто в .этом виноват? А кто продал «Чехов»? Более того, по нашей информации, ЕРП («Енисейское речное пароходство». — „Ъ“) собирается продать в частные руки и остальные теплоходы. Мы же пока купить судно, отвечающее нашим требованиям, просто не в состоянии».

Такая ситуация, по словам исполнительного директора краевого отделения РСТ Татьяны Кирьяновой, привела к тому, что поток зарубежных туристов в край снизился до минимума. «Из Китая к нам приходит очень много запросов. Но принять этим летом мы смогли только 400 человек. Сокращается и время пребывания в крае, уменьшаются и суммы, которые они тратят. Сейчас многие ездят в тот же Енисейск обычным рейсовым автобусом. А последняя группа из Германии вообще простояла большую часть дороги».

Между тем и в ЕРП, и в краевой администрации претензии туроператоров отвергают. Как сообщили вчера в пресс-службе пароходства, «теплоходы «В. Чкалов» и «А. Матросов» (о возможной продаже которых и заявили туроператоры. — „Ъ“) не являются собственностью ЕРП. Они являются федеральным государственным имуществом, распорядителем которого выступает территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю. Поэтому пароходство лишь эксплуатирует их (суда находятся у ЕРП в безвозмездной аренде) и не имеет права распоряжаться судьбой этих судов». Более того, в ЕРП подчеркивают, что «к сожалению, туристический рынок Красноярского края остается крайне неразвитым. Туристические фирмы региона не могут обеспечить пароходству как перевозчику необходимый стабильный поток иностранных и российских туристов. Предложения красноярских турфирм оказываются малоконкурентоспособными на фоне аналогичных предложений туроператоров из других регионов России. Поэтому на сегодняшний день, поддерживая местных туроператоров, организующих эпизодические речные круизы, пароходство сдает им в аренду суда по ценам, не покрывающим общие годовые убытки от эксплуатации этих пассажирских судов. Хотя возраст судов — более 50 лет, то есть они нуждаются в капитальном ремонте».

Источник „Ъ“ в краевой администрации заявил вчера „Ъ“, что они «пытаются контролировать» ситуацию с развитием въездного туризма. Однако понимают и сложности туроператоров. «В принципе, можно переоборудовать под vip-класс имеющиеся в собственности у ЕРП дизель-электроходы «Годенко» или «Ипполитов-Иванов». Стоить это будет около 90 млн руб. Окупиться они могут примерно за 10 лет. Но проблема как раз в том, что они после реконструкции будут функционировать ровно 10 лет, потом нужно вкладывать средства заново. Купить же новое судно такого класса стоит в разы дороже», — пояснил источник.

МИХАИЛ МИШКИН

«Дюла» пока не урегулировала ситуацию с «Бузимом» Вчера исполнительный директор ТЭА «Дюла-Сибирь» Нина Третьякова заявила „Ъ“, что решение о том, будет ли оказана компании помощь из краевого бюджета на реконструкцию базы отдыха «Бузим», пока не принято. Напомним, что с июля 2004 года «Дюла» получила в собственность контрольный пакет акций базы отдыха «Бузим» под Красноярском, ранее принадлежавшей Красноярскому алюминиевому заводу. Компания объявила о намерении вложить в базу около $1 млн, чтобы сделать из нее «современный загородный центр делового общения». И уже минувшим летом «Дюла» представила краевым чиновникам инвестиционный проект реконструкции базы, который должен был быть поддержан краевым бюджетом. Однако заместитель начальника краевого УФАС Евгений Лужбин заявил тогда, что проект модернизации не может быть рассмотрен краевыми властями в качестве объекта инвестиций из-за нарушения Закона «О конкуренции». От компании потребовали предоставить ряд уточняющих документов. Причем господин Лужбин заявил тогда „Ъ“, что «в данной ситуации даже не знаю, каким образом «Дюла-тур» сможет доказать то, что от нее просят».

Вчера Нина Третьякова заявила, что реконструкция базы уже начата, однако вложенную на данный момент сумму уточнить отказалась, ссылаясь на коммерческую тайну. Вопрос с возражениями УФАС на инвестиционный план, по ее словам, также «еще не урегулирован». Однако, как сообщил вчера источник „Ъ“ в УФАС, «сейчас группа компаний «Дюла» проходит этап реструктуризации, и если они все сделают в соответствии с законом, мы просто не сможем выставить новые возражения».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...