Вчера на пресс-конференции директор ростовского филиала «Россельхозбанка» Юрий Волохонский заявил о намерении банка значительно увеличить объемы кредитования малого агробизнеса, а также выйти на рынок розничного кредитования. Для этого ростовский филиал собирается вдвое увеличить количество дополнительных офисов в районных центрах, а также изменить схему работы с потенциальными заемщиками. При этом «Россельхозбанк» намерен держать ставку по кредитам на уровне 16% годовых. По мнению участников рынка, для того чтобы «Россельхозбанк» смог выполнить заявку, ему придется либо изобрести уникальные методы проверки кредитоспособности хозяйств, либо повысить заявленный уровень кредитной ставки.
Сейчас «Россельхозбанк» располагает 14 дополнительными офисами в районных центрах Ростовской области и, по заявлению Юрия Волохонского, намерен удвоить их количество «за два–три года». При этом, как пояснил глава ростовского филиала, основной целью банка является выход на рынок кредитов для малого агробизнеса, а также — желание заняться розничным и ипотечным кредитованием. В планах банка — перейти в течение года на «работу с мелкими подворьями», и увеличение в кредитном портфеле заемов, выдаваемых на срок до 5 лет. По словам господина Волохонского, ростовский филиал намерен довести долю кредитов для малых хозяйств в кредитном портфеле банка до 10% в течение двух лет. Сегодня средний объем кредита в «Россельхозбанке» составляет 2,5 млн рублей, и для описания перехода на кредитование частных подворий глава ростовского филиала не скупился на метафоры. По его словам, переход на новую схему работы с заемщиками потребует от банка «революционных изменений», вслед за которыми наступит «великий перелом». Часть «революционных изменений» начнется уже октябре: в начале месяца банк намерен провести дополнительное обучение управляющих, а вслед за этим — предоставить районным офисам возможность самостоятельно принимать решения о выдаче мелких кредитов. При этом, по словам господина Волохонского, «Россельхозбанк» намерен держать ставку по кредитам на уровне 16% годовых. Правда, уже сейчас в банке предвидят основную трудность для себя в продвижении кредитных продуктов для малого агробизнеса в отсутствии у мелких хозяйств официально подтвержденной залоговой базы. Как рассказал Юрий Волохонский, «Россельхозбанк» «не намерен работать по упрощенной схеме проверки заемщиков, как это делают сетевые кредитные организации».
В части банков, работающих в сфере кредитования сельхозпроизводителей, уверены, что отсутствие у большей части хозяйств документов, необходимых для подтверждения собственной кредитоспособности может стать главным препятствием для планов «Россельхозбанка». «Почти все мелкие хозяйства держатся в тени и, как следствие, не готовы предоставить документальные подтверждения кредитоспособности», — поделились опытом работы с аграриями в одном из ростовских банков. По словам источника, для работы с мелкими хозяйствами «Россельхозбанку» понадобится «либо изобрести уникальные методы проверки хозяйств, либо повысить заявленный уровень кредитной ставки».
СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО