Прямые убытки, которые нанесли банкам воскресные события, — не единственная неприятность прошедшей недели для них. Не менее существенной для банкиров стала новость о том, что Центробанк все-таки принял решение о прекращении хождения на территории России наличной СКВ. Запрет на операции с наличностью, слухи о введении которого витали в течение последнего месяца, заставил финансистов всерьез задуматься как о сохранении сбережений вкладчиков, так и о более широком внедрении в расчеты пластиковых платежных средств.
Вероятно, некоторые банки все же больше обеспокоены полным прекращением операций по их счетам. Список таких финансовых институтов, продолжительное время пользующихся кредитами ЦБ в виде дебетового сальдо, был обнародован Главным управлением ЦБ по Москве.
Три месяца, отпущенные Центробанком для завершения операций с наличной СКВ (подробности смотрите на стр. 1), вероятно, позволят банкам получить значительные доходы от подогреваемых ажиотажем операций с наличной валютой. В то же время для некоторых банков заявление ЦБ чревато серьезными финансовыми потерями — многие вкладчики, вероятно, захотят забрать свои сбережения из банков и израсходовать их до 1 января 1994 года. А далеко не все банки сегодня в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Так, если вкладчики московского Химбанка, привлекавшего валюту под 24-48% годовых, захотят отозвать свои вклады, банкиры вряд ли смогут рассчитаться по долгам — в кассе банка имеется лишь половина депонированных средств и то без учета начисленных процентов.
Однако многих банкиров, вероятно, все же больше волнует обнародованный Центробанком список должников, долгое время "висевших" на дебетовом сальдо. Пресс-служба московского ГУ ЦБ проинформировала клиентов банков и население о том, что в настоящее время идут на погашение дебетового сальдо все средства, поступающие на корсчета следующих банков: "Алеко", московского и зеленоградского филиалов литовского банка "Гека", "Дилер", "Изумрудный", "Интерарт", московского филиала Казахского Центрального акционерного банка, МакрПольБанка, МММ-банка, Прагма-банка, Реинбанка, "Романтон", Русинвестбанка, "Скаросс", Станкомехпромбанка, Статус-Кредит-банка, ЭКАбанка.
В соответствие с распоряжением Центробанка, средства, числящиеся на счетах клиентов этих финансовых учреждений, не могут быть переведены для оплаты покупок и услуг. Кроме того, не ведутся операции по счетам банков "НИКЭ", и Московского коммерческого банка ипотечного кредита, лишенных лицензии. В настоящий момент арбитражный суд рассматривает ходатайство ГУ ЦБ по Москве о признании их банкротами.
Однако, в отличие от банков, которые имеют возможность поправить свое положение в случае оказания им финансовой помощи, общественные организации и печатные издания, расчетные счета которых заморожены в соответствии с указом президента от 4 октября, в ближайшем будущем вряд ли смогут встать на ноги. Коммерческим банкам города предписано прекратить все операции по счетам следующих общественных организаций: "Трудовая Москва", "Трудовая Россия", "Партия возрождения державы", "Союз офицеров", "Русская партия", Фронт национального спасения, Российский общенародный союз, Российская коммунистическая рабочая партия, Коммунистическая партия Российской федерации (большевиков), Российский коммунистический союз молодежи, Фронт патриотической молодежи, Объединенный фронт трудящихся, Русское национальное единство, Русский национальный собор, Национально-патриотический фронт "Память", Союз социально-правовой защиты военнослужащих "Щит". Также прекращены все операции по счетам газетных изданий "Гласность", "День", "Красная Пресня", "Молния", "Наша Россия", "Правда", "Пульс Тушино", "Путь", "Рабочая трибуна", "Русский вестник" "Русское воскресенье", "Советская Россия", "Союз офицеров".
Прямым следствием событий 4-5 октября стало еще одно распоряжение Центробанка — о временном прекращении перевозок наличности из РКЦ. Сами банки, кроме того, получили настоятельные рекомендации воздержаться от транспортировки значительных сумм наличности и ценностей.
Более приятная новость пришла на прошлой неделе из ГУ ЦБ по Москве, которое проинформировало общественность о том, что в августе — первой половине сентября получили рублевые банковские лицензии 12 новых московских банков: "Воскрешение" (тел.253-47-56, 254-43-97); "Глобус" (237-17-41); Ипотечный коммерческий банк (235-18-22); "Красные Ворота" (262-28-41); "Металлинвест" (нет тел); "Москва-Центр" (нет тел); "Никольский" (нет тел); Петрофф-банк (нет тел); "РЕАЛ" (нет тел); Росэкспортбанк (333-24-31); Учетно-кредитный банк (нет тел); Фабер-банк (468-86-55).
Кроме того, за этот период разрешено открытие в столице восьми филиалов московских банков "Базис" (тел. 304-56-03), ЛЛД-банк (181-92-75, 181-94-16), Мосстройэкономбанк, Технобанк, ростовского банка "Донинвест" (420-90-01), новороссийского Новбизнесбанка, ивановского "Рамбурса" (тел. 267-26-69) и томского Томспромстройбанка.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ