"Булава" улетела на Камчатку

Северный флот испытал новую баллистическую ракету

гонка вооружений

Вчера атомная ракетная субмарина Северного флота "Дмитрий Донской", находившаяся в подводном положении в Белом море, произвела первый испытательный пуск новой морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Через полчаса полета ее учебная боеголовка поразила цель на полигоне Кура (Камчатка). Этот пуск открыл программу летных испытаний "Булавы", которые должны будут завершиться в 2007 году принятием ракеты на вооружение ВМФ.

Вчера в 17.22 по московскому времени находившийся в подводном положении в акватории Белого моря тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941УМ) произвел первый пуск морской межконтинентальной твердотопливной баллистической ракеты "Булава". Через 30 минут ее боеголовка долетела до Камчатки и поразила цель на полигоне Кура.

Напомним, что в середине 90-х годов Минобороны приняло решение о разработке унифицированного ракетного комплекса для ВМФ и РВСН с единой твердотопливной ракетой, оснащенной разделяющимися головными частями. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие Московский институт теплотехники (МИТ, разработчик твердотопливных ракет для РВСН и сухопутных войск) и миасское КБ имени Макеева (основной разработчик баллистических ракет для ВМФ). В 1997 году победителем был объявлен МИТ, хотя в Миассе уже вели разработку морской ракеты "Барк". Считается, что принятию решения в пользу московских конструкторов поспособствовал тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, являвшийся выходцем из РВСН. Впрочем, вскоре выяснилось, что у РВСН нет потребности в такой ракете — как из-за ее неудовлетворительных тактико-технических характеристик, так и в связи с тем, что все ракеты с разделяющимися головными частями подлежали уничтожению по договору СНВ-2. После этого МИТ специально для РВСН приступил к созданию модернизированного комплекса "Тополь-М".

В середине 1998 года после трех неудачных испытательных пусков ракеты РСМ-52В "Барк" с наземной пусковой установки на 21-м государственном центральном морском полигоне в Неноксе (Архангельская область) ее разработка была остановлена. Поскольку сроки эксплуатации имевшихся к тому времени на вооружении субмарин ядерных баллистических ракет истекали, а их серийное производство было уже прекращено, российский стратегический подводный флот мог остаться безоружным. Поэтому к 1998 году проект МИТ, получивший название "Булава-30", стал основной перспективной разработкой для оснащения подлодок проекта 955 "Борей", первая из которых, "Юрий Долгорукий", была заложена в Северодвинске в ноябре 1996 года. К производству ракеты привлекались лишь российские предприятия, а окончательная сборка была организована на машиностроительном заводе в Воткинске (Удмуртия).

Для сокращения времени разработки конструкторы МИТ отказались от проведения испытательных пусков "Булавы" с наземной ПУ на полигоне в Неноксе, сразу приступив к пускам в море. Для этого в Северодвинске прошел доработку подводный крейсер "Юрий Долгорукий". В сентябре 2004 года с его борта были проведены "бросковые" испытания "Булавы": ее массово-габаритный макет (то есть болванка) был выброшен из шахты подлодки, находившейся в подводном положении в Белом море, с помощью порохового аккумулятора давления на высоту несколько десятков метров, а затем упал в море.

Вчерашний пуск "Булавы" открыл программу ее летных испытаний, которые по планам Минобороны должны будут завершиться в 2007 году принятием ракеты на вооружение ВМФ.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...