Областные молочные совхозы стремительно теряют самостоятельность. За последние 3-5 лет наиболее успешные хозяйства вошли в производственно-сырьевые холдинги, принадлежащие молокопереработчикам. Теперь наступает новая волна скупки — только на этот раз городских девелоперов интересует в первую очередь совхозная земля, годная для строительства коттеджей. По прогнозам участников рынка, в ближайшие несколько лет большинство животноводческих хозяйств может прекратить свое существование, что приведет к дефициту молочного сырья. В результате не только вырастут цены на молочную продукцию, но и работающие совхозы станут на вес золота.
ОАО "Петмол" (принадлежит группе компаний "Юнимилк") в 2003-2004 годах реализовал программы целевого финансирования областных предприятий под названием "Балтийское море-1" и "Балтийское море-2". В рамках этих программ в 2003 году комбинат выделил более $5 млн на модернизацию 10 областных хозяйств, в 2004 году — $7 млн на модернизацию 15 хозяйств. За товарные кредиты молочные хозяйства теперь расплачиваются с "Петмолом" прямыми поставками сырья по сниженным ценам.
ЗАО "Санкт-Петербургский молочный завод 'Пискаревский'" пошел по другому пути. Гендиректор предприятия Петр Даньшин, которого участники рынка называют и основным акционером компании, в 2000 году продал часть акций "Пискаревского" ряду сельскохозяйственных предприятий Ленобласти, производящих молоко. Совместно представители совхозов владеют блокирующим пакетом акций предприятия. Кроме того, "Пискаревский" имеет прямые договоры на поставку молока с более чем 20 молочными хозяйствами области, например, "Ополье", "Смена", "Поляны" и другие. Завод предоставляет хозяйствам оборудование в лизинг, финансирует закупку кормов, в свою очередь совхозы имеют гарантированный канал сбыта для своей продукции.
Позже всех приступил к выстраиванию отношений с поставщиками холдинг "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). В январе этого года ВБД объявил об инвестициях в размере около €1 млн в молочные хозяйства региона. При этом участники рынка отмечают, что ВБД не только инвестирует, но и скупает молочные хозяйства. "Планы по дальнейшему развитию и приобретению хозяйств будут определены к концу этого года. Развитие сельхознаправления в Ленинградской области необходимо компании в целях обеспечения сырьевой стабильности", — заявил генеральный директор СБЕ "Агро" компании "Вимм-Билль-Данн" Владимир Олгенин. "На сегодняшний день компании принадлежит уже не менее пяти областных хозяйств", — сообщил Ъ топ-менеджер одного из молочных предприятий города на условиях анонимности.
На сегодняшний день на территории Ленобласти работает около 140 молочных хозяйств, и, по оценкам аналитиков, уже более трети из них так или иначе связаны с молочными заводами Петербурга. Впрочем, в отличие от ВБД, большинство местных переработчиков ограничивают свое присутствие в капитале сельхозпредприятий незначительными долями акций. "Петмол", например, и вовсе считает, что становиться даже миноритарным собственником совхозов никакой необходимости нет. "На сегодняшний день компания не владеет совхозами в области, и наши акционеры считают, что в этом нет особой необходимости", — отмечает генеральный директор "Петмола" Валентин Поляков. "Целиком содержать собственное молочное хозяйство экономически невыгодно. Например, модернизация уже существующего среднего по размерам хозяйства обойдется его владельцу в $1-1,5 млн, а срок окупаемости такого объекта составит более 5 лет", — говорит Игорь Подлипенцев, владелец "Севзапмолока" — одного из первых производственно-сырьевых холдингов области.
Между тем интерес к молочным хозяйствам со стороны рынка по-прежнему высок. Правда, предметом этого интереса является уже не поголовье скота того или иного совхоза, а земля, на которой расположено хозяйство. Девелоперы активно скупают земельные паи в районах, привлекательных для коттеджного строительства, — Всеволожском, Выборгском, Приозерском, а также в районах, близких к КАД. "Процесс скупки начался в 2002 году после вступления в силу нового Земельного кодекса. Сегодня на этом рынке работает сразу несколько агентств недвижимости, специализирующихся на скупке земельных паев совхозов, среди которых 'Русь', 'Гарант' и Русский фонд недвижимости. В 90 процентах случаев паи скупаются для дальнейшей перепродажи профессиональному строительному холдингу", — считает заместитель генерального директора ОАО "КАД-Ленобласть" Борис Латкин.
"Скупка идет на Карельском перешейке Ленобласти и в Курортном районе, где еще остались пахотные земли. Если у молочного совхоза есть земля на берегу озера или в бору и видно, что треть пахотных земель заросли бурьяном, мы обращаемся к руководству совхоза с предложением продать часть паев. Все равно коровы не могут пастись в сосновом лесу", — поясняет директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский. При этом, по словам представителей девелоперских компаний, скупить совхоз на корню невозможно, так как минимум земель для обеспечения скота кормом остается за хозяйством по решению волостного управления. Но, понятно, что о расширении производства в данном случае речи уже не идет.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы даже сильные и экономически крепкие хозяйства могут прекратить свое существование, будучи не в силах противостоять соблазну продать свою землю за хорошую цену. Об интенсивности процесса свидетельствую цифры — если в 2004 году на территории Ленобласти работало 158 молочных хозяйств, то сегодня их уже не более 140. При этом хозяйства Ленобласти уже сейчас не покрывают потребности местной пищевой промышленности, производя 1,2 тыс. тонн сырья в день при необходимых переработчикам 3,5 тыс. тонн в день. Таким образом, если число животноводческих хозяйств будет сокращаться, рано или поздно переработчики столкнутся с острым дефицитом молочного сырья.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО
"Прежде всего девелоперам нужна земля для строительства коттеджных поселков"
Игорь Подлипенцев, президент компании ОАО "Севзапмолоко":
Скупка молочных совхозов в Ленобласти идет не менее пяти лет и, на мой взгляд, продолжится еще в течение нескольких лет, пока не будут поглощены последние независимые хозяйства. Стоить отметить тот факт, что молокозаводы все свои приобретения в сельском хозяйстве уже сделали, закончив формирование производственно-сырьевых холдингов. Наличие у всех переработчиков сырьевой базы обеспечивает стабильные условия для работы на рынке, так как государственное регулирование цен, объемов или сроков поставок в молочном сегменте отсутствует. Хотя, например в европейских странах государство обязательно контролирует сырьевую базу, главным образом, чтобы уберечь от "давления рынка" сельхозпроизводителей.
По моим наблюдениям, сегодня основными покупателями совхозов становятся уже не переработчики, а девелоперы, которых интересует прежде всего земля для последующего строительства коттеджных поселков. Такие компании скупают земельные паи у членов сельских акционерных обществ, и через какое-то время получается, что совхоз стоит на земле, которая ему не принадлежит. Основные районы, в которых сегодня ведется скупка земли, — это север Ленобласти, где расположены наиболее привлекательные места для дачного отдыха. По моим оценкам, от 2/3 до половины паев в хозяйствах области уже выкуплено различными девелоперскими компаниями. Если в ближайшее время правительство страны не примет никаких мер, то, на мой взгляд, из существующих хозяйств свой профиль сохранят не более 40 процентов. Причем на рынке останутся только сильные хозяйства и те, что уже вошли в молочные холдинги.
"Нас интересует не сырье, а капитализация молочных предприятий"
Александр Аладушкин, президент холдинга "Аладушкин Групп": Безусловное большинство работающих сегодня совхозов перебиваются с кваса на хлеб, но при этом у них есть потенциал роста и развития при соответствующем потоке инвестиций. Мы считаем, что это сельскохозяйственное направление со временем станет перспективным, так как наша страна не только нефтяная, но и аграрная. Наша задача сегодня донести до сведения акционеров сельхозпредприятий, что мы готовы вкладывать деньги в их бизнес. Но, конечно, каждый владелец должен сам определиться — оставаться ему с маленьким бизнесом или принять инвестиции и поделиться акционерным капиталом.
Совсем недавно мы приобрели 26 процентов акций предприятия племенного хозяйства "Рапти". В настоящий момент разрабатывается программа, направленная на модернизацию хозяйства. Сейчас оно производит более 20 тонн молока в сутки, и это один из самых высоких показателей в области. Я считаю, что объем производства "Рапти" можно увеличить еще на 10-15 процентов — и не за счет увеличения поголовья, а путем внедрения эффективной системы кормления и новых технологий доения. Мы планируем вложить в "Рапти" до $2 млн в течение нескольких лет, сосредоточившись на увеличении объемов и улучшении качества сырого молока.
Вместе с тем мы не стремимся к конкуренции с компанией "Севзапмолоко", которая одной из первых стала вкладываться в молочное животноводство. Дело в том, что нам важна не сырьевая база как таковая, а капитализация молочных предприятий. Неспроста же скупкой молочных хозяйств занимается в настоящий момент целый ряд компаний. Рано или поздно переработчики мяса и молока просто вынуждены будут идти с инвестициями в сельское хозяйство. Например, холдинг "Парнас" уже создал с нуля комплекс по выращиванию бычков "Рассвет", но не думаю, что им достаточно объемов "Рассвета". Аналогичным способом решил для себя этот вопрос завод "Пискаревский" (заключив инвестиционные соглашения сразу с несколькими молочными совхозами Ленобласти. — Ъ). Из федеральных игроков АПК "Черкизовский" идет на юг с очень большими инвестициями в сырьевую базу. Руководители понимают, что невозможно бесконечно долго сидеть на импортном сырье.