Вчера ЗакС Ленобласти принял поправки к областному закону об органах местного самоуправления (ОМСУ), которые ставят будущую муниципальную власть в жесткую зависимость от регионального руководства. С подробностями — АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.
Правительство Ленобласти и областной парламент решили переписать закон о ОМСУ в тот момент, когда избирательная кампания вступила в решающую стадию. На практике это означало, что более 7 тыс. кандидатов были вынуждены вести агитацию, до конца не понимая, куда же они баллотируются. Первая попытка изменить закон провалилась две недели назад. Областных депутатов возмутила поправка, предполагающая закрепить за губернатором право прямого назначения глав муниципальных образований (МО) в том случае, если советы по каким-то причинам не успеют это сделать до 1 января 2006 года. Кроме того, нарекания парламентариев вызвал порядок работы конкурсных комиссий, — по замыслу правительства, выдвигаться кандидатуры на должность глав исполнительной власти должны на безальтернативной основе. Не согласились депутаты и с тем, что главы МО должны работать на "непостоянной основе", то есть даром.
По итогам двухнедельных консультаций правительство внесло в парламент исправленный вариант документа, вычеркнув из него поправку о праве губернатора назначать глав местных администраций. Работать на освобожденной основе разрешили главам тех поселений, где проживает более 20 тыс. человек. Что же касается выдвижения кандидатов, то здесь все осталось по-прежнему. Комиссия будет предлагать совету депутатов на утверждение одну фамилию, причем, если муниципальный совет не утвердит ее до 1 января, его можно будет распустить за нарушение "порядка, условий и сроков формирования" представительных органов. При этом у правительства есть возможность контролировать конкурсные комиссии, каждая из которых наполовину формируется губернатором.
Фактически новый закон ставит будущую местную власть в жесткую зависимость от региональной. После непродолжительных дебатов ЗакС утвердил его сразу в трех чтениях, и он вступит в силу через 10 дней после опубликования. Впрочем, это не все неприятности, которые ожидают в будущем муниципальную власть. После того как Дума дала регионам еще три года на завершение процесса передачи госполномочий на муниципальный уровень, в правительстве Ленобласти решили повременить с передачей муниципалам прав распоряжаться землей и составлять собственные бюджеты. В понедельник на расширенном заседании правительства к этому публично призвал губернатора глава Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев, предложивший повременить "полгода-год" или "хотя бы три месяца". Скорее всего правительство "уполномочит" заниматься этими вопросами районные власти либо вообще сохранит их за собой (по сути, сохранив нынешнюю модель управления регионом). "Это остановит тех, кто идет во власть, чтобы быстренько чем-нибудь поторговать", — пояснил Ъ спикер Законодательного собрания Ленобласти Кирилл Поляков.