Вчера первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов, кандидат в мэры Нижнего Новгорода и лидер коммунистического списка на выборах в гордуму, заявил, что каждая «проходная» позиция в списках партий-конкурентов обходится кандидату в $150 тыс., «поэтому у них в списках одни бизнесмены». По данным нижегородского горизбиркома, партии «Единая Россия» и СПС действительно выставили кандидатами многих бизнесменов. Зато ЛДПР ведет в депутаты безработных, студентов и охранников.
Региональное отделение «Единой России» стало чемпионом кампании еще до результатов выборов, поддержав максимальное количество кандидатов в депутаты и мэры. Нижегородская ЕР выдвинула на выборы в органы местного самоуправления около 1,5 тыс. человек, в том числе 300 кандидатов на должности глав муниципальных образований. Еще большее количество кандидатов партия просто поддерживает. Правда, согласование «выдвиженцев» шло непросто. У лидера местных единороссов Евгения Люлина не всегда получалось найти общий язык с районными отделениями. Противоречия выплескивались прямо на региональных партконференциях в присутствии прессы.
В некоторых районах области единороссы были столь неуверенны, что склонялись к поддержке коммунистов. Например, в Кулебакском районе «Единая Россия» долго колебалась, кого поддержать на выборах — действующую главу коммунистку Светлану Чернышову или гендиректора Кулебакского металлургического завода Николая Рябыкина. В итоге после некоторых дискуссий на региональной конференции удалось принять политически «правильное» решение о поддержке однопартийца.
В Шатковском районе лидеры регионального отделения решились выступить за бизнесмена-коммуниста Алексея Нестерова, так как глава Юрий Сергунин имеет репутацию «слишком непредсказуемого человека». Настолько непредсказуемого, что в октябре 2004 года в областном суде он попытался оспорить новый областной закон о переносе всех муниципальных выборов в Нижегородской области на 16 октября (полномочия глав 45 муниципальных образований продлились почти на год). Впрочем, дойдя до Верховного суда, господин Сергунин получил отказ и теперь участвует в незаконных, на его взгляд, выборах. Удивительно, что без присмотра единороссов осталось Кстово, нижегородский форпост ЛУКОЙЛа, одного из главных спонсоров коронной акции ЕР — передвижных стоматологических кабинетов для сельской местности. В Кстовском районе на пост главы не претендует ни один член «Единой России».
Год назад, призывая депутатов поддержать изменения в Устав области, Евгений Люлин заявил, что благодаря партийным спискам в представительные органы власти попадут учителя и врачи. Возможно, он передумал, так как нижегородский муниципальный список «Единой России» полон бизнесменов. Туда, в частности, вошли президент корпорации «Цезарь» и вице-президент «ОПОРы России» Олег Кондрашов, а также глава компании «Новый город» Виктор Китаев.
Зато нижегородское отделение ЛДПР оказалось ближе всех к народу. Среди их кандидатов, которые «покрывают» практически все одномандатные округа, преобладают студенты, охранники и безработные, не известные широкому кругу избирателей.
Региональное отделение «Родины» не нашло в себе силы выдвинуть своего кандидата на пост главы Нижнего Новгорода, хотя лидер Михаил Мирный обещал назвать имя «достойного человека», который должен был составить конкуренцию единороссу Вадиму Булавинову. Партийный список тоже оказался полон бизнесменов, а действующие депутаты городской думы, в том числе ее вице-спикер Евгений Сабашников, остались за бортом и были вынуждены регистрироваться как самовыдвиженцы. Некоторые из них были очень удивлены, увидев на родных округах выдвинутых «Родиной» конкурентов. Господин Сабашников назвал это «провокацией», а партийный лидер господин Мирный от комментариев по этому вопросу предпочитает воздерживаться. При этом НРО «Родины» уже потеряло семь одномандатников, которые по разным причинам не были зарегистрированы. Рядовые члены местной «Родины», не желающие себя называть, утверждают, что эти округа стали предметом торга.
О торговле округами и местами в муниципальных списках говорят и в Нижегородском обкоме КПРФ. Первый секретарь Николай Рябов, претендующий на пост мэра Нижнего Новгорода и возглавляющий партийный список, даже назвал «Ъ» цену проходных позиций у конкурентов — $150 тыс. «Поэтому у них в списках одни бизнесмены», — считает он. Собственные финансовые возможности левые оценивают как «скромные». «Все спонсоры ушли к единороссам», — констатируют они. При этом местные коммунисты не рассчитывают на прохождение своих одномандатников, надеясь на победу списка. Оценивать шансы партии товарищ Рябов не желает: «Вот если бы выборы были честными, я бы мог назвать возможные цифры». Между тем кандидат в мэры города Дзержинска Сергей Лесков, по мнению экспертов, имеет реальную возможность выйти во второй тур вместе с единороссом Виктором Портновым. При этом в обкоме КПРФ даже несколько напуганы хорошими шансами соратника, так как «при путинском режиме коммунисты побеждают редко».
В свою очередь кампания местных представителей праволиберальных партий выделяется тем, что «Яблоко» и СПС в Нижнем создали альянс значительно раньше московских коллег. Как писал «Ъ» 6 сентября, после серии консультаций местное отделение партии «Яблоко» отозвало из нижегородского горизбиркома поданный ранее муниципальный список из семи человек (первую тройку его составляли председатель регионального отделения партии Михаил Толоконников, члены бюро Владимир Белов и Александр Булин). «Яблочники» объявили о поддержке кандидатов от СПС — список последних возглавляют предприниматель, действующий депутат думы Андрей Осипенко, заместитель гендиректора территориальной генерирующей компании № 5 (ТГК-5) Сергей Ковезин, политолог Михаил Теодорович. Несмотря на появление новых сторонников, нижегородские «правые» по-прежнему рассчитывают на 15% голосов в думе, поскольку, по словам господина Осипенко, «избиратели СПС и „Яблока“ не складываются».
На конференции сторонников СПС региональный политсовет также объявил о своеобразном ребрэндинге партии, позиционировав ее как «партию надежд на лучшее будущее». Впрочем, это не помешало «правым» распространить листовки с тенью угрозы: «Голосуй, пока не лишился голоса!».
ЮЛИЯ СУХОНИНА,
ОЛЬГА МОРОЗОВА