Люки в потолке

Татьяна Едовина о незапланированных последствиях ограничений на нефтеэкспорт России

Если в начале года аналитики делали осторожные оценки относительно того, насколько эффективным оказался ценовой потолок на поставки российской нефти (напомним, он был утвержден странами «семерки» и ЕС вместе с европейским эмбарго на покупку нефти из РФ в прошлом декабре на уровне $60 за баррель), то теперь значимость этой меры отходит на второй план. Участников рынка вновь беспокоит его более широкая конъюнктура.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Целью потолка было ограничение экспортной выручки при сохранении поставок российской нефти на рынок, предполагалось, что это будет достигнуто за счет сужения возможностей по транспортировке и страхованию поставок. Цены на российскую нефть действительно снизились, однако, как фиксируют в Peterson Institute for International Economics (PIIE), более важным фактором оказалось европейское эмбарго на нефть. Эффект потолка был «в лучшем случае ограниченным». Проблемы не только с возможностями обхода ценового лимита, но и со спецификой поставок. Экспорт из портов Балтики и Черного моря при переориентации на азиатские рынки сильно упал в цене, поставки по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, которые и раньше отправлялись в Азию, не зависят от европейских покупателей. При этом компании из стран «семерки» замечены в существенной доле такого экспорта, отмечают в PIIE.

Единственное, с чем справился потолок (по сравнению с более жесткими вариантами санкций),— это с сохранением российской нефти на рынке. Формально средняя стоимость российских экспортных поставок (тех, по которым подобные данные доступны) уже превысила уровень потолка — по оценке Международного энергетического агентства, еще в июне средняя стоимость российской нефти составляла $55,62 за баррель (при средней цене Brent в $74,8 за баррель), при этом с апреля средний дисконт к Brent сократился с $24,4 за баррель до $19,2 за баррель (для Urals этот эффект был более выраженным, чем для ESPO, что также косвенно подтверждает вывод о меньшем влиянии потолка). В июле эта разница, судя по данным российских ведомств, стала еще меньше — но прозрачностью торги российской нефтью в последние полгода не отличаются.

Усилению контроля за исполнением санкций, в свою очередь, может препятствовать изменение баланса на рынке: цены на нефть вновь растут из-за ожиданий дефицита на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии и снижения объемов российского экспорта (для поддержки цен 2 апреля Россия объявила о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки). Brent уже превышает $84 за баррель. Ценообразование на рынке, вероятно, будет зависеть от того, как сбалансируются более слабый глобальный спрос и сокращение добычи ОПЕК+. В таких условиях любые меры по ужесточению санкций в отношении российских поставок могут лишь усилить давление на цены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...