Вчера краевые депутаты открыли новый политический сезон. Несмотря на то что большинство вопросов были «проходными», народные избранники успели показать себя опытными полемистами, обсуждая самый, пожалуй, важный вопрос: корректировку бюджета. Народные избранники устроили целую драму: в начале обсуждения обругали предложения чиновников, потом обвинили их «во вранье и непрофессионализме», но в финале единогласно приняли все предложения администрации. Среди зрителей классического спектакля краевого парламента была и корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.
Это были хорошие новости от господина Новака. Плохие же заключались в том, что весь этот неожиданно образовавшийся профицит практически полностью съедался невыполнением плана по другим доходам (налог на имущество, акцизы и субвенции из Москвы). То, что оставалось (около 0,5 млрд руб.), плюс экономии по другим статьям бюджета и предлагалось перераспределить. В частности, по поручению президента РФ, поднять зарплату бюджетникам на 11% (557 млн), лучше подготовиться к зиме (57,3 млн рублей), реконструировать дороги (23 млн рублей), а также выделить субвенцию городу Красноярску в размере 219 млн рублей.
Сразу же посыпались вопросы. Леонида Федотенко интересовало, «почему такая большая недоимка по налогу на имущество (около 1 млрд рублей. — „Ъ“)?». А Всеволод Севастьянов возмутился тем, что «администрация изначально ориентировалась на заниженные цены на металл», чем создала искусственный профицит.
Господин Новак попытался объяснить, что «такая политика с заниженными ценами позволяет избежать секвестрирования бюджета в случае кризиса», а «невыполнение плана по налогу на имущество связано с предоставлением льгот предприятиям».
Тут уже не выдержал Игорь Захаров:
— Наша беда в том, что у нас ресурсов много, и, как следствие, это позволяет не работать над другими налогами. Каким образом вы объясните льготы KrasAir? В результате этого бюджет теряет. «Пикра» из этой же стези…
— В данном случае были расчеты, по которым происходит возврат льгот и увеличение налоговой базы, — попытался оправдаться чиновник, чем вызвал раздражение Валентины Бибиковой. «Вчера мы были в Мотыгинском районе, и из-за одного из ваших льготников — Енисейского речного пароходства — у администрации арестованы счета, котельные не работают, дети ложатся спать одетыми», — рассказала она.
Господин Новак снова попытался объяснить, что дети мерзнут не из-за краевых чиновников, а из-за местной администрации:
— Глава района завез ГСМ для коммерческих предприятий на бюджетные средства и до сих пор не рассчитался за него. У нас же никаких долгов нет.
Депутаты не успокаивались. Оказалось, что их беспокоит еще и то, что «администрация сэкономленные средства оставляет не в отрасли, а передает на другие цели» и что «спаивают народ». Александр Новак попытался что-то возразить на эти обвинения, но был прерван господином Захаровым:
— Ну что он врет!
Повисла театральная пауза, которой воспользовался спикер Александр Усс, поспешивший объявить перерыв. Выйдя из зала, депутаты сразу сменили настроение и вновь шутили друг с другом, а также и с чиновниками. Как пояснил один из народных избранников корреспонденту „Ъ“, «это все для выборов, которые через год. Вот все и кричат, а на комиссии не ходят». Рядом же стоящий господин Новак беседовал с Всеволодом Севастьяновым. «Не забывайте, у нас в бюджете 1 млрд долгов», — напомнил чиновник депутату.
Видимо, после перерыва не только один господин Севастьянов «вспомнил» про долги. Градус напряженности спал, а Игорь Захаров даже сделал попытку извиниться перед Александром Новаком:
— Часто бываю не в форме своих мыслей, но всегда прав в сути, — пояснил он.
А уже через полчаса после «конструктивного» обсуждения в форме пожеланий Игорь Захаров сам предложил срочно принять корректировку: «Мы в очередной раз находимся в ситуации, когда ее не принять нельзя. Здесь заложено 11-процентное повышение зарплат!» Коллеги почти единодушно с ним согласились. Воздержался всего один депутат.