Праздничные построения
календарь инвестора
Большинство участников российского фондового рынка считают его довольно зрелым и сложившимся. Более того, часто говорят о "сообществе брокеров" как о некоей части общества. Причины этого очевидны. Во-первых, объединение людей по профессиональному признаку — довольно обычное явление. Во-вторых, у брокеров есть свой язык, малопонятный остальной части населения страны. Тем обиднее, что у российских брокеров, в отличие, скажем, от врачей и учителей, нет своего праздника. Есть, конечно, "день дилера", отмечаемый 17 августа Московской межбанковской валютной ассоциацией, но это праздник валютных спекулянтов. Редакции "Ъ-Брокера" такое положение дел показалось несправедливым, и, проанализировав исторический опыт, мы решили предложить участникам рынка акций сразу несколько поводов, которые, на наш взгляд, не грех отметить.
День "Ч"
Этот праздник, как нам кажется, должен стать главным на российском фондовом рынке. Поскольку в этот день случилось событие, без которого этого рынка в нынешних масштабах просто не было бы. 7 октября 1992 года Борис Ельцин подписал указ "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации". Документ утверждал положения об инвестиционных фондах и о специализированных инвестиционных фондах, аккумулирующих приватизационные чеки населения, устанавливал порядок регистрации и определял основные механизмы и принципы деятельности инвестиционных фондов. Документ предписывал "оказывать всемерное содействие организации и деятельности" таких фондов со стороны органов государственного управления и местной администрации.
Через год, в октябре 1993 года, власти подвели итоги первого года приватизации. По данным Госкомимущества, за год, прошедший со дня выхода указа о создании чековых инвестиционных фондов, была создана развитая система фондов во всех регионах России и количество зарегистрированных в ГКИ фондов превысило 550. По данным же Лиги содействия инвестиционным фондам, около 45 млн россиян "имели свой экономический интерес в инвестиционных фондах". Такого годового притока инвесторов на российский фондовый рынок больше не было и в ближайшее время не предвидится.
Праздник демократичный. Можно отмечать "день чека", "день Чубайса" или "день 'чайника'" — на выбор. Брокеры, предпочитающие необузданной демократии жесткую вертикаль власти, могут заодно отметить день рождения В. В. Путина.
День открытых дверей
Пионером в предоставлении услуг интернет-торговли ценными бумагами в России стал Гута-банк. Его программа брокерского обслуживания Remote-Trader, разработанная еще в 1997 году, впервые позволила инвестору участвовать в торгах на ММВБ в режиме реального времени. Однако у системы был существенный недостаток: заявка инвестора на покупку или продажу поступала брокеру, и он вводил ее в биржевую систему, что требовало дополнительного времени. Ситуация изменилась 12ноября 1999 года, когда начал работать интернет-шлюз ММВБ. Частные инвесторы, порой с весьма скромными суммами оборотных средств, смогли напрямую попадать на биржевой рынок. Таким образом был обеспечен приток на рынок акций свежих средств мелких инвесторов, без чего на сегодняшний день невозможно нормальное функционирование ни одной развитой национальной финансовой системы. А на рынке услуг стремительно начали набирать вес интернет-брокеры, уже через несколько лет обогнавшие по оборотам "классических" брокеров, ориентированных на крупных клиентов. Праздник народный, к тому же по времени может совпасть с первыми теплыми деньками в году, поэтому отмечать советуем на природе в компании с ноутбуком, имеющим беспроводной выход в интернет.
День ГТО
Как известно, аббревиатура ГТО в советское время означала "Готов к труду и обороне". Поскольку в СССР рыночные спекуляции трудом не считались, оборона ассоциировалась с боевыми действиями, а сдача самого комплекса включала в себя выполнение физических упражнений, мы решили, что для данного праздника идеально подходит 21 ноября. Именно в этот день в 1998 году во время проведения финала Кубка РТС по мини-футболу произошла массовая драка между участниками матча — командами компаний "Атон" и "Тройка Диалог". При счете 2:1 в пользу "Тройки" ее болельщики подняли плакаты: "'Атон' — чемпион по нырянию в бетон", "Время кризиса на рынке, 'Атон', иди сдавай бутылки!", и страсти накалились до предела. И тут нападающий "Атона" Леван Васадзе грубо сыграл против защитника "Тройки" Сергея Грищенко. Словесная перепалка переросла в драку, участие в которой приняли почти все игроки обеих команд. На поле прорвались подвыпившие болельщики. Побоище прекратилось только после вмешательства представителей оргкомитета и тренеров.
Матч закончился со счетом 4:2 в пользу "Тройки". Она получила Большой кубок РТС и $4 тыс. наличными. "Атону" за второе место выдали $3 тыс. Так что в денежном выражении брокеры дрались за $1 тыс. на команду. Впрочем, возможно, после дефолта и смерти рынка это казалось немалыми деньгами. Праздник массовый, поэтому отмечать советуем в компании, лучше всего — на стадионе с пивом.
День детей
6 августа 2002 года с легкой руки газеты "Коммерсантъ" достоянием общественности стал грандиозный скандал, который разгорелся вокруг исчезнувшей с деньгами клиентов сургутской компании, называвшей себя представительством одной из крупнейших российских инвесткомпаний, "Брокеркредитсервис" (БКС) (чьи ежемесячные обороты превышали суммарные ежемесячные обороты всей биржи РТС).
БКС сначала отрицала, что знала об этой компании, несмотря на то что по сургутскому телевидению продолжала идти реклама, в которой говорилось, что местное представительство БКС принимает деньги в доверительное управление под 35% годовых. Однако в день выхода статьи опубликовала на своем сайте "Комментарии к статье, вышедшей 6 августа 2002 года в газете 'Коммерсантъ' о сургутском представительстве ООО 'Компания Брокеркредитсервис'". Из комментариев было видно, что БКС знала о своем сургутском субброкере, она даже привела его название — ООО ТК "Сургутский проект", которое в статье в Ъ упомянуто не было. В "Комментарии" также отмечалось, что, согласно условиям договора, "если ООО ТК 'Сургутский проект' привлекало клиента на обслуживание на ММВБ, данный клиент направлялся в ООО 'Компания Брокеркредитсервис' для заключения брокерского договора, а ООО ТК 'Сургутский проект' получало комиссионные". Словом, "Сургутский проект" оказался обычным субброкером. Правда, он вышел за рамки своих полномочий, взявшись за сбор денег в "доверительное управление". Потому мы решили сделать этот день праздником всех брокерских "дочек", в том числе самозваных. Отмечать его, видимо, следует в лучших традициях детей лейтенанта Шмидта — закусывая гусем и огурцами.
Ссудный день
Именно так мы решили назвать праздник, посвященный всем, кто увлекается торговлей в долг, точнее, любителям открывать короткие позиции, "одалживая" у рынка бумаги, которые, по мнению продавца, скоро упадут в цене. Отмечать этот во многом печальный праздник предлагаем 28 сентября — в этот осенний день 2004 года в обстановке всеобщей паники акции "Мосэнерго" подорожали на ММВБ на 23% и торги по ним были остановлены в первый раз. Возобновили их 1 октября, но всего через 45 минут вновь последовала остановка — за это время цена акций достигла исторического максимума в 6,46 руб. 5 октября ситуация повторилась: ФСФР разрешила возобновить торги на ММВБ, но через час с небольшим вновь остановила. Котировки за это время выросли еще на 70%.
Всему этому предшествовала довольно любопытная история. В конце июля--начале августа акции "Мосэнерго" начали расти, поскольку по рынку прошел слух, что их скупает "Газпром", стремящийся нарастить свой стратегический пакет в АО-энерго. Весь сентябрь на бумаги "Мосэнерго" сохранялся устойчивый спрос при практически неизменных котировках. При этом практически все аналитики инвестиционных компаний рекомендовали эти бумаги продавать, поскольку цена акций "Мосэнерго" значительно превысила "справедливую". И когда в конце сентября возник слух, что "Газпром" уже сформировал необходимый пакет, многие решили: все, стратегического покупателя больше нет, рынку пора падать. И начали игру на понижение, становясь в короткую позицию. И заигрались, поскольку нашлись умные люди, не спешившие до поры до времени расставаться со своими запасами бумаг "Мосэнерго". Это, пожалуй, был первый в истории российского рынка столь масштабный "корнер" — "ситуация на рынке, когда контроль над определенными акциями переходит в руки одного трейдера или согласованной группы", как определяют это понятие экономические словари. Отмечать праздник приятнее всего сидя за угловым столиком кафе, рядом с шумной компанией, которая с энтузиазмом обсуждает гениальные экономические теории собственной генерации.
День комиссии
Это праздник, посвященный не биржевой комиссии, как многие могли бы подумать, а памяти всех честных чиновников. Отмечается 14 августа. В этот день в 2002 году бывший председатель бывшей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков публично заявил, что компания Ilim Pulp Enterprise пыталась установить "особые, доверительные" отношения с руководством ФКЦБ с тем, чтобы заручиться его поддержкой в конфликте с компанией "Базовой элемент". Многие наблюдатели сочли, что Костиков фактически обвинил Ilim Pulp в попытке подкупа комиссии. Это стало первым и пока единственным заявлением регулятора с упоминанием самой возможности подобных отношений участников рынка с чиновниками, хотя рекламные объявления типа "лицензии ФКЦБ — быстро, недорого, гарантия" с завидной регулярностью появлялись в СМИ в течение всего времени функционирования комиссии. Отмечать праздник советуем начать с попытки получения какой-нибудь справки в любом госоргане, после чего можно напиться с горя, обсуждая с приятелями судьбу России, в любом ресторане. При этом в доверительные отношения с официантами не вступать и чаевых не давать.
День советов
Праздник посвящен работающим на фондовом рынке советникам и консультантам. Можно отмечать четыре раза в год. Первый праздник посвящен иностранным советникам и отмечается 26 сентября — в этот день в 2000 году федеральная прокуратура США предъявила иск двум бывшим консультантам российского правительства по проведению экономических реформ. Главу московского представительства Гарвардского института международного развития Джонатана Хея и профессора Андрея Шлейфера, консультировавших ФКЦБ России, обвинили в использовании в корыстных целях информации о российском рынке ценных бумаг, к которой они имели доступ по службе. По данным следствия, они вкладывали личные средства в российский рынок и помогали родным и знакомым принимать инвестиционные решения. 28 июня 2004 года федеральный окружной суд Бостона признал Хея и Шлейфера виновными в преступном сговоре с целью обмана правительства США.
Российские консультанты также достойны упоминания. 28 декабря 2002 года президент Владимир Путин утвердил внесение в закон "О рынке ценных бумаг" разработанных ФКЦБ поправок, которые предусматривали создание института финансовых консультантов. Это должно было стать обязательным условием регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Участники рынка возмутились, сочтя эту норму видом поборов в форме навязанной услуги. 7 марта 2005 года президент России внял возражениям участников рынка и опять изменил закон, изгнав финконсультантов из процесса госрегистрации эмиссий.
Поскольку праздник получается интернациональным, самое время вспомнить воина-интернационалиста Швейка с его присказкой "Не лезь, советчик, к игрокам..." и отметить событие парой кружек хорошего пива.
Выходной день
Самый приятный праздник. Лучше всего отмечать 28 октября — в этот день впервые на российском рынке акций были приостановлены торги из-за обвального падения котировок, вызванного кризисом на азиатских рынках. Торги на ММВБ были приостановлены уже через пять минут после их начала, а еще через 15 минут ФКЦБ обратилась ко всем биржам с "категорической рекомендацией" прекратить торги. После чего отправились отдыхать и брокеры, работавшие через РТС. Отмечать праздник предпочтительнее всего на рабочем месте, в кругу коллег. Кроме 28 октября подойдут и другие дни, когда на российском рынке останавливались торги. Если вам покажется, что их слишком мало, изучите соответствующую международную практику.
День творения
Отмечается в любой удобный день. Посвящен проекту создания в России Центрального депозитария. Любящие большую определенность граждане могут отмечать праздник 16 сентября — в этот день в 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации", которым предусматривалось "создание национальной депозитарной системы, включающей в себя Центральный депозитарий — Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка". Впрочем, дата не имеет особого значения — проект обсуждался и до, и после указа, а количество соответствующих правительственных и ведомственных решений вообще не поддается учету. Ныне действующая программа развития рынка ценных бумаг, подготовленная ФСФР, тоже не обошла вниманием столь перспективный проект. Отмечать праздник следует в одиночестве, отрешившись от текущих проблем фондового рынка и занявшись каким-либо перспективным проектом — например, созданием вечного двигателя.
ПЕТР РУШАЙЛО