Остановка по требованию
конъюнктура
В течение лета рынок перевыполнил планы по росту. А уровень в 1000 пунктов по индексу РТС кажется настолько невероятным, что, несмотря на его близость, даже самые оптимистичные эксперты ставят под сомнение возможность его преодоления в ближайшее время.
Мыльная опера
Обратимся сначала к одному из оптимистичных прогнозов, принадлежащему Андрею Рожкову, аналитику ИГ "Капиталъ". Эксперт предполагает, что уровень в 1000 пунктов по индексу РТС может быть преодолен достаточно легко. "До конца года мы ожидаем серьезной поддержки российских акций в виде спроса со стороны крупных западных инвесторов,— поясняет аналитик.— В начале октября на рынке, вероятно, возникнет спрос американских инвестиционных фондов, которые откроют новые лимиты на вложения в акции российских компаний. Еще через месяц спрос на российские активы могут предъявить европейские инвестиционные фонды, что также должно поддержать растущие цены акций. Выделение лимитов будет проходить в рамках глобальной переоценки рисков инвестирования в российские активы в сторону их снижения".
Этот оптимистичный прогноз основан в первую очередь на благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков. "Пока ожидания благоприятной конъюнктуры будут сохраняться, цены акций российских компаний будут по преимуществу расти",— считает Андрей Рожков.
Однако большинство участников рынка этого оптимизма не разделяют. Анастасия Вечирко, аналитик ИК "Тройка Диалог", считает, что хотя российский фондовый рынок по-прежнему "привлекателен с точки зрения фундаментальных показателей: неплохо выглядят экономические индикаторы, высокие цены на сырьевые товары, сохраняется профицит бюджета, продолжает расти экономика; повысилась политическая стабильность в стране, что повышает привлекательность российского рынка в глазах иностранных инвесторов", потенциал его дальнейшего роста значительно сузился. "Настораживает то, что в краткосрочной перспективе рынок кажется перекупленным,— отмечает госпожа Вечирко.— Наш индекс 'мыльного пузыря', измеряющий разницу между капитализацией рынка и денежной массой, вырос до 50%. Это означает, что в ближайшее время в финансовой системе может оказаться недостаточно ликвидности для того, чтобы рынок продолжал расти. Мы полагаем, что при текущем уровне индекса 'мыльного пузыря' он становится более чувствительным к неблагоприятным событиям, происходящим как на российском рынке, так и за рубежом. И такие события могут вызвать коррекцию".
Того же опасается Игорь Нуждин, аналитик ИФК "Солид": "Мы ожидали достижения рынком уровней 900 пунктов по индексу РТС несколько позже, а именно в четвертом квартале 2005 года. В связи с этим наш прогноз на четвертый квартал основывается на том, что выход российского рынка акций из коридора в 860-960 пунктов будет свидетельствовать о его недооцененности или переоцененности. Мы склоняемся к мнению, что, скорее всего, в октябре--декабре произойдет снижение индекса РТС к уровню 860 пунктов, а возможно, ниже. Если рост индекса продолжится до верхней границы нашей оценки, то есть до 960 пунктов, и особенно при преодолении этой границы с заходом в фазу переоцененности, это станет более значимым сигналом к снижению. При этом возникновение такой ситуации будет свидетельствовать о явном 'пузыре' на рынке акций".
Единственным утешением в данной ситуации является то, что и значительной коррекции от рынка вряд ли стоит ждать. Евгений Мошонкин, аналитик ЗАО "Алор инвест": "Даже если цены на нефть достигнут $100, 'нефтяное ралли' должно подойти к концу и последний квартал этого года с большой вероятностью будет значительно спокойнее, чем летние месяцы. На наш взгляд, рынок существенно перегрет и рубеж в 1000 пунктов по индексу РТС может быть взят не ранее начала следующего года. В конце 2005 года мы прогнозируем движение индекса в узком диапазоне 870-920 пунктов".
Так что, по-видимому, в этом квартале российскому рынку придется выдержать экзамен на прочность достигнутых позиций. Мария Субботина, начальник аналитического отдела Промсвязьбанка: "Наиболее вероятным сценарием нам видится понижение индекса РТС до 860-850 пунктов осенью и возобновление постепенного роста к концу года примерно к уровням 920-950 пунктов".
Отметим, что оптимистичные прогнозы, основанные главным образом на ожидании того, что западные деньги будут продолжать приходить, могут не оправдаться в связи с развивающейся неустойчивостью мировых рынков. Владимир Детинич, начальник аналитического отдела ИФ "Олма": "Положение в мировой экономике стало неустойчивым, что может вызвать довольно длительный период волатильности на фондовых рынках. Особенно если будут развиваться кризисные явления, начавшиеся в странах Юго-Восточной Азии. Да и в экономике США положение неоднозначно. Инфляционное давление, несомненно, усиливается — во втором квартале стоимость рабочей силы, во многом определяющая базовую инфляцию, выросла существенно выше прогнозов. Поэтому приостановка роста процентных ставок может оказаться кратковременной".
Горючая смесь
Эксперты считают, что ограниченный потенциал роста рынка будет связан и с некоторой передышкой в спросе на акции нефтегазового сектора. Аналитики ИК "Проспект" полагают, что "поводом к коррекции могут стать понижающиеся после достигнутых максимумов цены на нефть. Спрос на нефть на мировом рынке составляет порядка 80 млн баррелей в сутки, тогда как нефтепроизводители способны предложить до 82 млн баррелей. Даже ситуация с Ираном, который может прекратить поставки с целью 'дать ответ' США и 'защитить' свою ядерную программу, не должна кончиться кризисом. Иран экспортирует порядка 2 млн баррелей нефти в сутки, и их нехватку достаточно быстро смогут компенсировать другие производители. Высокие цены на нефть не подтверждены нехваткой сырья на мировых рынках и поддерживались в основном широкомасштабными закупками нефти в резервы США, Японии и Китая, а также спекулятивной игрой на повышение. Несмотря на то что цена нефти по-прежнему остается на высоких уровнях, опубликованные данные о запасах США и Японии могут привести к серьезной коррекции цен на углеводородное сырье".
В нефтегазовом секторе российского фондового рынка в случае коррекции, видимо, сохранят положительную динамику лишь акции "Газпрома". Константин Кухоцкий, аналитик ООО "АВК-Аналитика": "Фактическая либерализация рынка акций 'Газпрома', скорее всего, произойдет не раньше конца этого года, поэтому и в четвертом квартале котировки газовой монополии, вероятно, продолжат рост. Ранее большинство экспертов полагало, что перед либерализацией цены на акции 'Газпрома' на внешнем и внутреннем рынках будут сближаться (на внешнем снижаться, на внутреннем — расти), однако сейчас мы видим лишь рост, причем уверенно растут и ADR на акции 'Газпрома'. Более того, именно ADR задают темп росту. На наш взгляд, это свидетельствует об ажиотажном западном спросе на акции российского газового монополиста. В таких условиях не будет ничего удивительного, если к концу года котировки 'Газпрома' превысят все 'справедливые' оценки".
Коррекция может быть связана и с еще одним лидером рынка — акциями ЛУКОЙЛа. С одной стороны, компания остается наиболее привлекательным из российских нефтяных активов. Константин Кухоцкий: "Заявление ConocoPhillips о желании довести свой пакет акций в российской компании до 20% не осталось только заявлением. Акции ЛУКОЙЛа с начала года устойчиво растут. Дополнительными факторами роста компании выступают ее успехи в завоевании зарубежных рынков. ЛУКОЙЛ является, по нашему мнению, лучшей российской нефтяной компанией по корпоративному управлению и операционным показателям, и акции компании до конца года останутся локомотивом нефтяного сектора. Наша инвестиционная рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа остается 'покупать'". С другой стороны, именно эти акции могут спровоцировать коррекцию. Мария Субботина: "26 октября компания ConocoPhillips должна опубликовать отчет за третий квартал, в котором будет указано, сколько акций ЛУКОЙЛа находится в ее собственности. Поскольку скупка велась летом довольно активно, то можно ожидать, что пакет существенно приблизится к пороговому значению 20%, и спекулянты могут начать продавать бумаги ЛУКОЙЛа, которые могут при наихудшем развитии событий снизиться до $42-45 за акцию. Вслед за ЛУКОЙЛом могут скорректироваться и акции нефтяного сектора, особенно если на нефтяном рынке начнется коррекция".
Энергия роста
Надежды на некоторый рост эксперты связывают с бумагами энергетического сектора. Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Евгений Суворов: "Менеджмент энергохолдинга заявляет, что принципиальное решение о способе продажи оптово-генерирующих компаний (ОГК) может быть принято в первом полугодии 2006 года, когда уже несколько ОГК будут переведены на единую акцию. По их словам, активная работа над условиями перехода ОГК на единую акцию, который намечен на 2006 год, уже идет, в то время как решение о способе продажи принадлежащих РАО ОГК — за деньги или за акции РАО или зеркальное разделение — до сих пор не принято. Мы полагаем, что до прояснения условий продажи ОГК инвестиции в энергетику имеют спекулятивный характер, и причиной роста акций энергохолдинга может стать следующий момент. Как известно, на аукционах, где в качестве платежа будут использоваться бумаги РАО, цена последних, скорее всего, будет рассчитываться как средневзвешенная за последние шесть месяцев. Следовательно, стратегическим инвесторам, которые сконцентрировали у себя крупные пакеты, выгодна высокая цена бумаг".
Помимо главной энергетической компании спекулянты не оставят без внимания и акции ГЭС. Евгений Мошонкин: "До начала осени энергетические компании оставались аутсайдерами рынка, однако планомерное реформирование отрасли и окончание нефтяного бума вновь может заставить инвесторов обратить на них внимание. Большинство региональных АО-энерго после разделения абсолютно потеряли ликвидность, и спекулировать на них не представляется сейчас возможным. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на акции ГЭС, которые в недалеком будущем будут объединены в гидро-ОГК. Среди ГЭС самыми недооцененными выглядят Воткинская и Зейская ГЭС".
Следующая спекулятивная идея тоже не нова — это приватизация "Связьинвеста". Но то, что идея эта не нова, а сроки ее реализации неопределенны, охолаживает умы некоторых экспертов. Евгений Мошонкин: "Перенос сроков приватизации 'Связьинвеста' на начало-середину следующего года вызвал у инвесторов полное равнодушие к акциям телекоммуникационного сектора. Вполне вероятно, что сильного движения в этом году мы уже не увидим". Однако спекулятивно настроенные игроки, видимо, еще воспользуются разными возможностями для того, чтобы сыграть на акциях телекоммуникационных компаний. Мария Субботина: "На фоне ожидания приватизации 'Связьинвеста' будут расти подзабытые инвесторами региональные 'дочки' 'Связьинвеста', которые в текущем году будут продолжать улучшать свои показатели на фоне эффекта монетизации льгот и роста доли в выручке услуг с высокой добавленной стоимостью, а также на фоне снижения ставок на рынке облигаций, что снизит издержки на обслуживание их огромных долгов. Несмотря на уже прошедший значительный рост, мы видим возможность дополнительного роста этих бумаг". С ней согласен Константин Кухоцкий: "Более вероятно, что аукцион по 'Связьинвесту' состоится в начале 2006 года, однако уже сам факт его объявления (пусть и на 2006 год) способен спровоцировать мощные покупки. Наибольшие перспективы роста на новостях о приватизации у 'Ростелекома', 'Дальсвязи', ЮТК, 'Северо-Западного телекома' и МГТС, которые сейчас более недооценены". Андрей Рожков: "Из акций компаний этого сектора можно выделить 'Уралсвязьинформ' (потенциал роста до 1,3 руб.), 'Волгателеком' (до 131,73 руб.), 'Сибирьтелеком' (до 3,74 руб.), СЗТ (до 34,93 руб.), ЮТК (до 3,74 руб.)".