В среду компания «Оптиком» заручилась поддержкой межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в продвижении строительства в Томске завода по производству термополированного листового стекла мощностью 18,5 млн кв. м в год. Для реализации проекта стоимостью $140 млн компании необходимы соинвесторы. Проект был одобрен координационным советом МАСС по архитектуре и строительству. Но в «СтеклоСоюзе» считают, что до 2007 года инвесторы вряд ли заинтересуются возможностью вложения средств в создание подобного предприятия в Сибири. Пока более обещающими выглядят аналогичные варианты в европейской части РФ.
Компания «Оптиком» решила построить в Томске завод по выпуску флоат–стекла мощностью 18,5 млн кв. м в год (600 т в день). Об этом «Ъ» сообщил заместитель гендиректора компании Игорь Половцев. По его словам, на это потребуется $140 млн инвестиций. «Оптиком» взял в аренду для строительства земельный участок площадью 20 га рядом с Томским нефтехимическим комбинатом (ТНХК). «Это свободная площадка, а благодаря близости к ТНХК она обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой, включая подъездные пути», — говорит Игорь Половцев. Срок окупаемости проекта — шесть лет. Начать строительство предполагается в 2006 году и завершить за два года.
В среду идея строительства завода по производству флоат–стекла нашла поддержку в МАСС. По словам зампредседателя исполкома ассоциации Владимира Кулькова, координационный совет МАСС поддержал инициативу строительства завода. Руководитель представительства МАСС в Томской области Виктор Луков считает, что местное производство позволит удешевить стекло, а в результате и жилищное строительство.
По сведениям Владимира Кулькова, у «Оптикома» есть предварительная договоренность с крупной компанией из Германии об инвестициях в проект, но название фирмы ему не известно. Игорь Половцев подтвердил существование такой договоренности, но не стал раскрывать название компании и условия соинвестирования, «пока не будет заключено инвестиционное соглашение».
«В Германии нет крупных игроков этого рынка. Существующие там заводы сами принадлежат иностранным компаниям», — сообщил завотделом стандартов и испытаний ОАО «Институт стекла» (Москва) Александр Чесноков. Но он не исключает того, что проект может заинтересовать какую–нибудь германскую инвесткомпанию. По его словам, местная компания может быть необходима в качестве партнера лишь в том случае, если она «плотно связана с местными властями», что позволяет с меньшими проблемами решить вопросы с энергоснабжением и канализованием площадки, пройти экологическую экспертизу проекта: «А просто найти 20 га — это не самое главное».
По данным господина Чеснокова, пока в Сибири не строится ни один завод по выпуску флоат–стекла, но подобные планы были в нескольких областях: «Инвесторы предпочитают вкладывать средства в строительство заводов флоат–стекла в европейской части России, поскольку там они ближе к основным центрам потребления этой продукции в стране — Москве и Санкт–Петербургу». Он сообщил, что в России строятся два завода флоат–стекла мощностью 700 и 800 т в сутки. А с учетом того, что нужна замена предприятиям с устаревшими технологиями, будет потребность еще в одном. Кроме того, объем потребления флоат–стекла растет в России на 10–15% ежегодно. А президент «СтеклоСоюза» Виктор Осипов считает, что инвесторы начнут вкладывать средства в строительство заводов флоат–стекла в Сибири не раньше 2007 года, после того как подобные предприятия удовлетворят потребности в этой продукции в европейской части страны.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ