Вчера гордума Самары отклонила отчеты мэрии города об исполнении бюджета в 2004 году и первом полугодии 2005 года, поскольку муниципальная власть расходовала казенные средства по собственному усмотрению, игнорируя мнение депутатов. Парламентарии решили обратиться в областную и Генеральную прокуратуры с просьбой провести проверку фактов нарушения бюджетного законодательства горадминистрацией Самары. Мэр города Георгий Лиманский заявил „Ъ“, что отчеты направлялись мэрией в горпрокуратуру, откуда «замечаний какого-либо характера по исполнению бюджета у нас не имеется».
Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев начал свое выступление с того, что напомнил коллегам основные параметры бюджета прошлого года: тогда доходная часть казны составляла 6 млрд 597 млн рублей, расходная — 6 млрд 623 млн рублей, дефицит — 26 млн рублей. Он отметил, что изначально «дефицит был запланирован в размере 645 млн рублей, то есть в 25 раз больше». По словам господина Куцева, «дополнительные доходы распределялись с нарушением бюджетного законодательства, средства расходовались по собственному усмотрению городских властей». Он сообщил, что многие статьи бюджета недофинансировались, а по некоторым, наоборот, денег было выделено больше, чем запланировано. В частности, детские дома недополучили почти 3 млн рублей, зато на содержание горадминистрации израсходовано на 10,5 млн рублей больше заложенного в законе. По строке «здравоохранение» недоперечислено 74 млн 600 тыс. рублей (так, «Скорая помощь» не профинансирована даже на половину, им не перечислили 1,5 млн рублей, на поликлиники не выделено более 11 млн рублей). «По итогам года не проведено в полном объеме погашение долговых обязательств. Финансирование обслуживания муниципального долга составило 89,3% годового плана, погашение основного долга по проекту «Городской общественный транспорт» составило всего 6% от выплат, запланированных на 2004 год», — заметил Михаил Куцев. Депутат сказал, что приоритетными направлениями финансирования мэрии в прошлом году была деятельность мэрии и СМИ, а не здравоохранение и благоустройство города.
Об исполнении бюджета города в первом полугодии 2005 года докладывал депутат Юрий Буянов. Он сообщил, что в своем отчете за этот период мэрия не указала, по какому финансовому годовому плану она работает (зимой две разные группы депутатов гордумы приняли каждая свой бюджет города, что позволило мэрии ввести временный финансовый план, по которому до начала осени и жила Самара — „Ъ“). Господин Буянов сообщил, что в нарушение Федерального закона «О финансировании судов РФ» мэрия выделяла порядка 600 тыс. рублей на обеспечение деятельности судов, хотя они должны содержаться только на средства федеральной казны. «В отчете отражено финансирование объектов, не утвержденных бюджетом», — сказал он, отметив, что речь идет о строительстве бассейнов школ № 157 и № 45 (57 и 22 тыс. рублей соответственно — „Ъ“).
Обсудив отчеты об исполнении бюджетов в прошлом году и первом полугодии этого года, дума решила обратиться в областную и генеральную прокуратуры с просьбой провести проверку соблюдения горадминистрацией бюджетного законодательства.
«Администрации не нужна дума как таковая и не нужен контроль над бюджетом», — считает депутат Сергей Арсентьев. Он заметил, что горадминистрация не выполняет не только бюджет, принятый оппозиционной ей думой, но и бюджет 2004 года, который утверждался лояльными мэру Георгию Лиманскому депутатами. Депутат Михаил Матвеев считает, что бюджет 2005 года будет не выполнен мэрией так же, как и прошлогодний: «И никто за это не понесет ответственности: ни Лиманский, ни Колесников (глава администрации Самары — „Ъ“), ни Величко (руководитель департамента финансов мэрии — „Ъ“). Они могут делать что угодно, и им ничего за это не будет». Он отметил, что «этот беспредел происходит» при попустительстве горпрокуратуры, которая закрывает глаза на нарушения, на что, по его мнению, генпрокуратура также должна обратить внимание. «Администрация занимается деятельностью не в интересах жителей города и даже не в интересах представительного органа, а в собственных интересах, под которые подгоняется отчет об исполнении бюджета», — резюмировал вице-спикер думы Виталий Ильин.
«У нас есть такая государственная структура, как прокуратура, только она может делать заключения по соответствию закону или нарушениям», — заявил в ответ на обвинения депутатов в нарушении бюджетного законодательства мэр Георгий Лиманский. «Мы все отчеты направляем в прокуратуру для проверки соответствия принятых решений закону. На сегодня замечаний какого-либо характера по исполнению бюджета у нас не имеется», — сказал он.
Следует отметить, что УК РФ за нецелевое расходование бюджетных средств предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7,5 лет, однако можно обойтись и штрафом.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА