Российские элеваторы переходят к иностранцам

Как стало известно «Ъ», Международная зерновая компания (МЗК), принадлежащая крупнейшему мировому зерновому трейдеру Glencore, завершила сделку по приобретению у белгородского агрохолдинга «Стойленская нива» ООО «Песчанокопский КХП» (Ростовская область) и в ближайшее время станет собственником еще двух элеваторов. Таким образом, состоялась вторая за последний месяц крупная сделка по приобретению транснациональным трейдером мощностей по хранению и перевалке зерна в России. По мнению экспертов, она свидетельствует о намерении крупных мировых компаний консолидировать активы на российском зерновом рынке.
Транснациональная корпорация Glencore Internationale AG зарегистрирована в Швейцарии. Является одним из ведущих операторов мирового рынка зерна. Ежегодный оборот – $60 млрд. Оборот Международной зерновой компании, созданной холдингом в 2004 году, оценивается до 2 млн т зерна в год. В январе 2005 года МЗК приобрела Ростовский комбинат хлебопродуктов, а в феврале – 51% акций элеватора «Обоянский» (Курская область) и 100% долей ООО «Тимашевское» (Краснодарский край).
Агрохолдинг «Стойленская нива» создан в 2000 году. Его контролирует предприниматель Борис Иванишвили. Холдинг объединяет более 20 мукомольных, хлебобулочных предприятий, элеваторов.
Информацию о продаже МЗК ООО «Песчанокопского КХП» (50 тыс. т единовременного хранения) подтвердили в агрохолдинге «Стойленская нива», который до сих пор был владельцем КХП. По словам источника в холдинге, «вчера были подписаны последние бумаги по сделке, и с сегодняшнего дня МЗК становится официальным владельцем компании». Кроме того, по информации „Ъ“, в ближайшее время МЗК станет владельцем еще двух элеваторов в Краснодарском крае и Ростовской области – ОАО «Двойнянский элеватор» (140 тыс. т) и ОАО «Гулькевичский КХП» (105 тыс. т). Переговоры по новой сделке МЗК ведет с управляющей компанией «Русские масла».

В самой МЗК отказались от каких-либо комментариев. Но, как сообщил гендиректор «Гулькевичского КХП» Владимир Ванжула, «специалисты МЗК уже провели аудит компании, и последние документы должны быть подписаны в ближайшее время». Эту информацию „Ъ“ подтвердили и в близкой к сделкам группе ОГО. «Мы забираем у «Русских масел» Староминский элеватор, а остальные два покупает МЗК», – сообщил гендиректор ТД «ОГО Продукты» Сергей Житков.

В каждом из элеваторов Международная зерновая компания получает контрольный пакет акций. Общую сумму сделки по приобретению трех элеваторов эксперты оценивают в $9-12 млн. С покупкой новых активов МЗК в два раза увеличивает свои мощности по хранению и перевалке зерновых с 277 тыс. до 592 тыс. т.

Таким образом, завершилась вторая за последний месяц крупномасштабная сделка по приобретению крупными транснациональными трейдерами мощностей по хранению и перевалке зерна в России. В начале сентября американская транснациональная компания Cargill объявила о покупке двух элеваторов у группы «Русагро». Поскольку и Cargill, и МЗК ведут переговоры по приобретению еще нескольких элеваторов, участники рынка считают, что уже в следующем году они смогут догнать своего мирового конкурента – французскую Louis Dreyfus, владеющую в России 50% СП «РусЭлКо», в которое входит сеть из 11 элеваторов (1,7 млн т единовременного хранения).

В нынешнем году урожай зерновых в России составил более 78 млн т, из которых 10-12 млн т, оцениваемых в $1,2 млрд, планировалось экспортировать. Крупнейшими экспортерами зерна являются «Югтранзитсервис», Международная зерновая компания, «Астон», «Юг Руси», «Агрико». По мнению экспертов, это означает начало масштабной консолидации элеваторных активов в руках крупных транснациональных игроков. «Достаточно сказать, что в 2005 году 20% экспортных отгрузок пришлось на иностранцев, тогда как в 2004-м – 16%, – говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Российский зерновой рынок пока недостаточно структурирован, и сейчас мы наблюдаем на нем раннюю стадию консолидации. По моим прогнозам, через три года первая пятерка компаний будет владеть половиной основных зерновых активов отрасли». По его словам, в основном это будут крупные международные трейдеры, которые, в отличие от российских компаний, обладают достаточными ресурсами, чтобы содержать сети элеваторов. «Иностранные компании имеют доступ к дешевым деньгам и прямые контракты по сбыту в мире, что дает им больше возможности для маневра», – говорит глава «Астона» Вадим Викулов.

По мнению председателя совета директоров «Росхлебопродукта» Александра Кудели, процесс консолидации отрасли пойдет еще быстрее. «В ближайшее время 30% элеваторов будут консолидированы в руках пяти-десяти владельцев», – считает он. Как отмечает, в свою очередь, глава крупнейшего оператора зернового рынка России «Югтранзитсервиса» Кирилл Подольский, отечественные компании будут отказываться от элеваторного бизнеса в силу его низкой рентабельности.

CВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...