Призраки пакистанской национальности

Сегодня фильмом Кена Лоуча "Прощальный поцелуй" (Ae Fond Kiss, 2003) в Доме кино открывается VI ежегодный фестиваль "Новое британское кино".

       Уже четверть века, как социальный реализм — визитная карточка британского кино, а 69-летний троцкист Кен Лоуч — пророк его. Пускай и сам Лоуч сдал, устал, утратил былую ярость, пускай монументальные трагедии из жизни изгоев выродились в комедии о безработных, танцующих мужской стриптиз, и нищих старушках, выращивающих анашу в промышленных масштабах. Все равно: фестиваль откроется фильмом живого классика. "Прощальный поцелуй" — не шедевр, достойная, очень человечная, убедительная в каждой детали история любви эмансипированного диджея-пакистанца и католички, учительницы музыки. Столкновение цивилизаций — не третья мировая, а бытовая драма, роковую роль в которой играют традиции и предрассудки: и восточная практика договорных браков, пусть с красивыми и умными, но незнакомыми и нежеланными людьми, и католическая нетерпимость к иноверцам. Все вроде бы люди хорошие, и детям своим только добра желают, а в итоге получается глупость какая-то. Но представить себе, что из таких вот драм может прорасти бомбовая война в лондонской подземке, невозможно никак.
       Впрочем, в "Ясмин" (Yasmin, 2004) Кенни Гленаана на ту же тему вынужденных браков падает тень террора. И вновь патриархальный Восток ничуть не хуже цивилизованного Запада. Верящая в прогресс пакистанка Ясмин оказывается после 11 сентября чужой для вчера еще приветливых британских коллег, а ее муж, недавний пастух, — жертвой антитеррористического акта. Мысль об ущербности российского кино, не способного и не желающего взглянуть на мир глазами "русских пакистанцев", "лиц кавказской национальности", достигает апогея на фильме Антонии Берд "Гамбургский смертник" (Hamburg Cell, 2004), главном событии фестиваля. Антония Берд — один из самых необычных европейских режиссеров. Автор гей-драмы "Священник" (Priest, 1994), экзистенциального гангстерского фильма "Лицо" (Face, 1997) и вестерна ужасов "Людоед" (Ravenous, 1999), она подвергает испытанию на прочность любые стереотипы, и жанровые, и моральные. "Гамбургский смертник", вроде бы простая телевизионная реконструкция подготовки атак на Всемирный торговый центр, навлек на себя едва ли не обвинения в сочувствии камикадзе. Просто потому, что Берд посмотрела на события 11 сентября из зазеркалья подполья, вывела террористов не зловещими призраками, а живыми, страдающими людьми. Постаралась избежать любых благоглупостей на тему "исламского фанатизма". Внимательная к быту, сбила шокирующую смесь из трагического и обыденного. Дорогого стоит хотя бы то, с какой радостью один из будущих смертников отмечает пинтой запрещенного для мусульман пива успешное завершение своего обучения в летной школе.
       Второе бесспорное событие фестиваля — "Испытание любовью" (Enduring Love, 2003) Роджера Мичела, экранизация бестселлера Йана МакЭвана. Скорее, речь должна идти об испытании ужасом, который преследует молодого и благополучного героя, неспособного помешать трагедии: на пикнике он стал свидетелем гибели воздушного шара с пассажирами. В традициях Хичкока свидетелем оказался и его "мистический двойник", вторгающийся в его жизнь, доводящий до безумия и греха.
       Вообще, на этот раз на британском фестивале много мистических или не совсем мистических драм одержимости. В "Травме" (Trauma, 2003) Марка Эванса герою мерещится призрак погибшей в автокатастрофе жены, да еще и вещи в квартире кто-то двигает. В "Наваждении" (Frozen, 2004) Джулиет Маккоен героиня полагает, что нашла ворота в иной мир, через которые прошла ее пропавшая без вести сестра. В "Мести мертвеца" (Dead Man's Shoes, 2004) Шейн Медоус два брата, один из которых, мягко говоря, слаб головкой, по загадочным до самого финала причинам уничтожают правящую бал в их родном городке банду. На таком декадентском фоне настоящими призраками прошлого, выходцами из вселенной Редьярда Киплинга или Джозефа Конрада, кажутся разве что два героических альпиниста, покоривших семитысячник в Андах, из фильма Кевина Макдональда "Касаясь пустоты" (Touching the Void, 2003).
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...