Радикализм и сарказм

Открылся Локарнский кинофестиваль

В Локарно открылся 76-й Международный кинофестиваль, на котором будет представлено множество премьерных фильмов, а также ретроспективы, проекты и мастер-классы. Комментирует Андрей Плахов.

Последней ступенью нынешнего фестиваля станет феминистская «Шайда» Нуры Ниасари

Последней ступенью нынешнего фестиваля станет феминистская «Шайда» Нуры Ниасари

Фото: Dirty Films

Последней ступенью нынешнего фестиваля станет феминистская «Шайда» Нуры Ниасари

Фото: Dirty Films

Проходящий в августе, фестиваль в Локарно — самое крупное европейское кинособытие лета: в этом году здесь пройдет 350 сеансов и 110 мировых премьер. Хотя профессиональная жизнь в киноиндустрии берет паузу между Канном и Венецией, фестиваль в швейцарском городке собирает много видных гостей. В прошлом году он отметил 75-летний юбилей: один из трех старейших в мире, этот фестиваль всего на пару месяцев моложе Каннского. За эти годы его посетили такие мировые знаменитости, как Марлен Дитрих и Райнер Вернер Фассбиндер, Андрей Тарковский и Харви Кейтель, Дарио Ардженто и Мэтт Диллон, Жаклин Биссе и Ален Делон.

«Местом силы» фестиваля является Пьяцца-Гранде, которую называют самым большим открытым кинотеатром то ли Европы, то ли даже всего мира. То, что здесь, под вечерним звездным небом, в окружении живописных старинных зданий, самая романтичная атмосфера — все всяких сомнений. Но, кроме того, сюда закупили и завезли суперсовременную проекционную аппаратуру, обеспечивающую идеальное изображение и объемный звук. В этом году среди гала-показов на площади, собирающих по несколько тысяч зрителей, и фильм-победитель Каннского фестиваля «Анатомия падения» француженки Жюстин Трие, и «Старый дуб» британского ветерана Кена Лоуча, и повторные сеансы киноклассики — «Город женщин» Федерико Феллини и «Палома» Даниэля Шмида.

Фестиваль закроется европейской премьерой дебютного фильма ирано-австралийского режиссера Нуры Ниасари «Шайда», получившего приз зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс». Его исполнительным продюсером стала Кейт Бланшетт, а главную роль сыграла иранка Зар Амир Эбрахими, лауреатка прошлогоднего Каннского фестиваля за работу в фильме «Убийца "Священный паук"». Новая картина основана на личном опыте Ниасари, бежавшей от фундаменталистского режима и нашедшей убежище в женском приюте после иммиграции в Австралию. Пути иранских женщин к свободе и отражению этой темы в кино будет посвящен паблик-ток между режиссером и актрисой, модератором которого выступит Кейт Бланшетт.

На фестивале будут чествовать американского режиссера Хармони Корина и тайваньского постановщика Цай Минляна, продюсера из Дании Марианну Слот и ее итальянского коллегу Ренцо Росселлини. Им вручат памятные награды фестиваля, будут организованы их мастер-классы, а также публичные беседы о настоящем и будущем кино. Отдельным событием станет большая ретроспектива мексиканского кинематографа — одного из самых живых, энергичных и богатых талантами, но, к сожалению, известного за пределами страны явно недостаточно.

Интригующе выглядит картина главного конкурса. «Основные истины озера» — так называется фильм филиппинца Лава Диаса. Он рассказывает о принципиальном следователе, который фанатично ищет истину, явно неприятную для тех, кто наделен властью. Подобный герой должен быть близок Диасу, с таким же фанатизмом всю жизнь снимающему радикальное кино, иногда длительностью по восемь часов — вопреки не только массовым вкусам, но и фестивальным регламентам и критериям. В конце концов этот режиссер заставил себя смотреть и слушать; теперь он фаворит больших фестивалей и обладатель венецианского «Золотого льва». А первый прорыв произошел именно здесь, в Локарно, где девять лет назад Диас был награжден «Золотым леопардом».

Другой заслуженный радикал — румын Раду Жуде, чья фестивальная судьба тоже завязывалась в Локарно. Самый острый его фильм назывался «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Новая работа мастера, участвующая в этом году в конкурсе, называется не менее цветисто и в то же время афористично: «Не ожидай слишком многого от конца света». Она представляет собой саркастическую сказку об экономике и о кино. Героиня работает над рекламным роликом «Безопасность на рабочем месте» по заказу транснациональной компании, злостно нарушающей этот принцип. Жуде из фильма в фильм исследует кричащие парадоксы современного мира, погружает их в исторические контексты и развивает философию «катастрофического оптимизма».

Среди других наиболее ожидаемых авторов фильмов локарнского конкурса — француз Квентин Дюпьё («Янник»), украинка Марина Врода («Степное»), гречанка София Экзарху («Животное»), израильтянин Дани Розенберг («Исчезнувший солдат»), эстонец Райнер Сарнет («Невидимая схватка»).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...