Дайте дышать — 5

Минпромторг импортозаместит аппараты ИВЛ лишь в больницах

В конце июля Минпромторг РФ организовал встречу представителей НКО и врачебного сообщества с отечественными производителями медтехники, чиновниками Минздрава, Минобороны и Федерального медико-биологического агентства. На встрече объявили, что готовящийся запрет на госзакупки импортных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) не распространится на приборы для домашнего использования. Импортозамещать будут только стационарные ИВЛ в больницах.

Инна Кравченко

Инна Кравченко

Фото: Из личного архива Инны Кравченко.

Инна Кравченко

Фото: Из личного архива Инны Кравченко.

Встреча как будто решила самую острую проблему проекта постановления правительства №139471, разработанного Минпромторгом,— закупки домашних аппаратов ИВЛ, которые отечественные производители медицинской техники не умеют делать, продолжатся за госсчет. «Аппараты для домашней вентиляции не попадут в перечень запрета [на госзакупки]»,— отмечается в пресс-релизе Минпромторга. По данным министерства, стационарные аппараты ИВЛ выпускаются семью отечественными производителями. Компании «Тритон-Электроникс», «Уральский приборостроительный завод», «Аксион», «ТМТ», «Диксион» — полностью российские. Компания «Хирана+» — российско-словацкая. В пресс-релизе упоминается еще российское предприятие «Медплант», но оно торгует как раз портативными ИВЛ, которые не импортозаместят. Заместить зарубежные приборы сегодня можно 24 видами российских ИВЛ. Ко многим аппаратам у врачей-реаниматологов есть серьезные претензии.

Однако Минпромторг объясняет необходимость импортозамещения тем, что для импортной техники нельзя будет достать запасных частей и расходных материалов. «Существуют риски приостановки поставок иностранной продукции недружественными странами»,— сказал на встрече первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Сведения замминистра расходятся со сведениями реаниматологов, которые на условиях анонимности согласились прокомментировать Русфонду проблему

По словам врачей, иностранные производители медтехники, в частности приборов ИВЛ, пока остаются работать на российском рынке, продолжают продавать и аппараты ИВЛ, и расходники, обслуживают и ремонтируют свою технику. Те компании, которые хотели уйти с российского рынка, уже ушли.

Расходники к иностранным стационарным ИВЛ, массово закупленным в пандемию для государственных клиник федеральными, региональными властями и НКО, сейчас закупает государство. Эти аппараты еще не выработали свой срок. При хорошем обращении они могут работать еще с десяток лет. Но импортозамещение коснется и запчастей, и расходников. Приборы придется списать или обслуживать и ремонтировать их на благотворительные деньги. Вопрос: в каком объеме НКО смогут приобретать расходники для ИВЛ во все государственные клиники? Получится ли у благотворителей закрыть дыры государственного здравоохранения во всех регионах? Спасти всех недышащих и едва дышащих пациентов?

Но это не все. Принято думать, что в клиниках используются стационарные ИВЛ, а дома — переносные. Это кажется логичным читателям, журналистам, даже руководителям профильных НКО — да и Минпромторгу, судя по его пресс-релизу. Смысл в этом есть. Большой аппарат — такой комод с электроникой, с большим монитором, на колесиках — для больницы. Маленький, размером с сумку,— для дома. Но практика опрошенных нами врачей и практика Русфонда, закупавшего и большие, и маленькие ИВЛ, говорит другое. Портативные ИВЛ часто используются в стационарах. Стационарные иногда выдают пациентам на дом. Пресс-релиз Минпромторга оставляет множество вопросов, например, будут ли закупаться портативные ИВЛ только пациентам домой или и для машин скорой помощи тоже. Ответы мы узнаем, только прочтя доработанный проект постановления.

А может, и не узнаем, пока постановление не вступит в силу. В аккредитации на встречу врачей, НКО, чиновников и производителей медицинской техники журналистам Русфонда отказали — сказали, что хотят «максимально открытого диалога», без участия СМИ. Судя по пресс-релизу, в процессе «максимально открытого диалога» многие животрепещущие вопросы не были заданы или если были заданы, то не были учтены.

Инна Кравченко, специально для Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...