Вчера депутаты областного законодательного собрания почти в полном составе поддержали инициативу обладминистрации по снижению на 4% налога на прибыль для хозяйствующих субъектов, работающих на территории Пермской области. Депутаты согласились сократить доходы бюджета в 2006 году на три с лишним млрд рублей в обмен на обещанный чиновниками долгосрочный рост региональной экономики. Намерения отдельных законодателей обязать акционеров предприятий направлять высвободившуюся прибыль на зарплату и инвестиции в производство, не нашли поддержки у большинства депутатского корпуса.
Поддержку промышленников власти получили, поскольку планировать бюджет на 2006 год начали именно исходя из новых налоговых взглядов. Финансисты просчитали, что снижение обойдется областному бюджету в 3,3 млрд рублей. Снижена будет (с 17,5 до 13,5%) только областная составляющая этого налога, поскольку 6,5% из ставки по-прежнему будет зачислено в федеральный бюджет. Позиция областных властей дать льготу всем хозяйствующим субъектам на территории региона в начале сентября была одобрена замминистра финансов РФ Сергеем Шаталовым.
Вчера налоговые новшества обсудили на пленарном заседании депутаты ОЗС. Вице-губернатор Михаил Антонов еще раз напомнил, что за счет снижения налога власти надеются привлечь в регион новые центры прибыли и спровоцировать рост экономики. На что замгендиректора «Объединенной металлургической компании» (ОМК, контролирует Чусовской металлургический завод и «Губахинский кокс». – „Ъ“) и депутат Александр Каменских заявил, что ОМК серьезно рассматривает возможность переноса управляющей компании из Москвы в Прикамье. Перевести в Пермскую область еще одну компанию, которая «мечется между Пермью и Ижевском» пообещал и Юрий Елохов, правда, ее название он не уточнил.
Однако часть парламентариев посчитала, что акционеров следует обязать направлять высвободившиеся средства на конкретные цели, например на повышение зарплаты, чтобы финансы не утекали из региона. Правда, не смогли договориться, как именно это сделать. Вячеслав Вахрин отметил, что потери бюджета, причиненные новой льготой, – это «реальные потери сегодня, а окупится льгота только к 2012 году», поэтому власти должны понимать, куда инвесторы направят выросшую прибыль. «Мы же не можем брать подписку со всех экономических субъектов», – недоумевал Михаил Антонов.
Депутат Владимир Рыбакин разрывался между своими ипостасями: он признался, что поддерживает снижение налога как предприниматель, в то же время как депутат сожалеет, что бюджет недополучит в 2006 году более 3 млрд рублей. А как «представитель консервативной партии» (господин Рыбакин является председателем регионального политсовета «Единой России». – „Ъ“) относится к вопросу снижения налогового бремени «очень осторожно». «А если эксперимент не удастся, кто будет нести ответственность? Ведь вполне возможно, что многие предприятия не будут вкладывать в развитие производства. А через дивиденды освободившиеся деньги просто рассуют по карманам», – рассуждал депутат Рыбакин.
«Нет ничего плохого в том, что в чьих-то карманах денег станет чуть больше, зато наши рынки начнут работать», – либерально парировал ему руководитель пермского СПС Алексей Чернов. Господин Чернов уточнил, что если обладминистрация желает привлечь на территорию региона новые производства, налог на прибыль нужно снижать на срок не менее 3 лет. «Надо дать гарантии, что через год мы в этом зале эту льготу не отменим», – отметил господин Чернов. В итоге инициативу областных властей поддержали 30 из 31 присутствовавших на заседании народных избранников. Подумать о системе ограничений для инвесторов депутаты решили до октябрьского заседания.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА