Вчера вице-губернатор Сергей Сазонов рассказал на пресс-конференции об основных параметрах регионального бюджета на 2006 год, проект которого накануне облдума приняла к рассмотрению. Господин Сазонов назвал главный финансовый документ будущего года «бюджетом выживания», сообщив, что его дефицит ожидается не менее 11% (максимально допустимый 14,5%). Депутаты областной думы уже сейчас уверены, что в нынешнем виде бюджет не может быть принят.
Трудности в подготовке и принятии главного финансового документа будущего года господин Сазонов связал прежде всего с вступлением в силу с 1 января 2006 года 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», в соответствии с которым придется разрабатывать 453 бюджета на уровне поселений и 49 на муниципальном уровне. Самодостаточными вице-губернатор назвал лишь 32 поселения, а также города Волгоград и Волжский и, «с некоторой натяжкой», Камышин. После этого господин Сазонов честно признал, что этот областной бюджет можно охарактеризовать только как «бюджет выживания». По его словам, дефицит составит 11–12 % при доходах консолидированного бюджета региона около 32 млрд рублей.
Сложную ситуацию главный казначей области объяснил, главным образом, политикой федерального центра, «забирающего с каждым годом все больше денег из регионов». «Последние несколько лет мы каждый год собираем в области 50–55 млрд рублей налогов, потом 26–28 из них уходит в федеральный бюджет, а в виде дотаций возвращается 4,5 млрд», — сосчитал господин Сазонов. Кроме того, он упомянул возрастающую в будущем году социальную нагрузку областного бюджета, например, увеличение зарплаты бюджетникам в мае на 35%. «Поэтому федеральный бюджет сейчас принимается с огромным профицитом, а в регионах, особенно в ЮФО и голодающем как 150 лет назад Поволжье, такая картина», — резюмировал вице-губернатор. В то же время, несмотря на столь грустную картину, господин Сазонов заметил, что «бюджет получился социально направленным», так как 67% расходной части запланировано потратить именно на «социалку». И тут же сделал прогноз, что для покрытия бюджетного дефицита области вновь придется брать кредиты и выпускать облигационные займы.
Хотя свое мнение о проекте бюджета депутаты Волгоградской облдумы, которым предстоит принимать бюджет, смогут официально высказать на публичных слушаниях, намеченных на 12 октября, некоторые из них уже сейчас уверены, что в нынешнем виде бюджет принят быть не может. «Нас прежде всего не устраивает проблема дефицита, которую как-то надо решать», — заявил вчера „Ъ“ лидер думской фракции «Единая Россия» Виталий Шестаков. В противном случае, по его словам, придется сильно сокращать расходы, например, свернув ряд областных программ. А независимый депутат Олег Болотин возмутился характеристикой бюджета как «социально направленного» и пообещал «всячески противиться его принятию». «Какая эта социальная направленность, если деньги идут только на зарплату и льготы, а у нас 450 тыс. жителей имеют доходы ниже 2 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 2,5 тыс., более 60 тыс. человек проживают в ветхом жилье, нет денег на строительство водоводов, школ, больниц», — перечислил проблемы депутат.
При этом господин Болотин посоветовал областным властям не жаловаться на политику федерального центра, а лучше собирать налоги. «Если сам же губернатор говорит, что по инвестиционной привлекательности мы 20-е среди российских регионов и также в первой двадцатке по объему валового регионального продукта, то почему по собираемости налогов на душу населения мы лишь на 65–67 месте?» — выразил свое недоумение Олег Болотин.
ПАВЕЛ БАТУРИН