мирный космос
Утром в субботу с Байконура на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз ТМА-7" отправилась очередная экспедиция. Командиру "Союза" Валерию Токареву и командиру экспедиции Уильяму Макартуру предстоит нести вахту на орбите в течение полугода, а 60-летний американский миллионер Грегори Олсен, отправившийся в десятисуточный коммерческий полет, вернется на Землю 11 октября вместе с отработавшими на МКС полгода Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом.
Нынешний экипаж МКС за глаза называют невезучим. В 2004 году 54-летний Уильям Макартур, совершивший до этого три полета на шаттлах и готовившийся вместе с Валерием Токаревым к полету на МКС на корабле "Союз", не прошел медкомиссию в России. В результате на орбиту не полетели ни тот, ни другой: чтобы не разбивать сработавшийся на Земле экипаж, на МКС тогда отправили дублеров. А в прошлом году аналогичная участь постигла миллионера Олсена — правда, из-за отсутствия у него дублера на орбиту тогда отправился полковник Юрий Шаргин, ставший первым космонавтом космических войск России. Впрочем, ни Уильям Макартур, ни Грегори Олсен окончательно с дистанции не сошли: благодаря проведенным ими в США тренировкам российская медкомиссия в конце концов допустила их к полету.
Нынешний полет примечателен еще и тем, что впервые на "Союзе ТМА" на орбиту отправился ни разу не летавший на этом корабле прежде экипаж в составе одного россиянина (в 1999 году Валерий Токарев совершил свой первый и единственный полет на Discovery) и двух американцев. До этого новички отправлялись на МКС лишь на "Союзе ТМА-5" в сентябре 2004 года. Но тогда в экипаж наряду с американским астронавтом Лероем Чиао входили полковники Салижан Шарипов и Юрий Шаргин, которые могли при случае подстраховать друг друга.
Для участия в проводах экспедиции на Байконур впервые прилетел директор NASA Майкл Гриффин. Интерес к этому визиту подогревался прозвучавшей из его уст на прошлой неделе критикой нынешней американской пилотируемой программы. Перед отлетом в Россию господин Гриффин заявил, что считает неправильным свертывание Вашингтоном в 70-е годы прошлого века лунной программы и сделанную после этого ставку в пилотируемых полетах исключительно на шаттлы. Кроме того, по мнению главы NASA, принятый к реализации проект МКС является чересчур амбициозным. "Если бы решение о МКС принимал я, мы бы никогда не построили на орбите станцию в том виде, которую строим сейчас",— заявил он. Впрочем, все сказанное господином Гриффином не выходит за рамки объявленных президентом Джорджем Бушем в январе 2004 года новых космических планов Вашингтона, согласно которым МКС должна быть достроена к 2010 году, а к 2014 году в США должен начать полеты новый пилотируемый корабль CEV.
Впрочем, Москву, похоже, больше волновали не перспективные, а ближайшие планы NASA и, в частности, связанные с возвращением с орбиты в апреле 2006 года командира нынешней экспедиции Уильяма Макартура. Дело в том, что, отправив на орбиту "Союз ТМА-7", Россия полностью выполнила обязательства по безвозмездной доставке на МКС астронавтов NASA. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, "формально мы даже не обязаны через полгода возвращать Уильяма Макартура с орбиты на 'Союзе'". По сведениям Ъ, NASA рассчитывает вернуть своего астронавта на Землю в марте 2006 года на шаттле. Но если старт челнока по каким-либо причинам задержится, то в апреле господину Макартуру придется покидать МКС на "Союзе", причем уже за плату (ее размер, как стало известно Ъ, может составить около $10 млн). Впрочем, не исключено, что Роскосмос и NASA осуществят бартерную сделку с учетом того, что Россия не имеет ни одного собственного геостационарного телекоммуникационного спутника для связи с МКС и пользуется арендованными у NASA каналами на спутниках TDRS (ежегодная плата за это составляет $10 млн).
Окончательно эту проблему Москва и Вашингтон должны будут решить в ноябре 2005 года на встрече глав космических агентств стран--участниц проекта МКС. Для этого в конце следующей недели к выработке взаимоприемлемого решения подключатся эксперты. А господин Гриффин вчера уже улетел в США: он получил от Роскосмоса предложение понаблюдать за намеченной на сегодняшнее утро стыковкой "Союза ТМА-7" с МКС из Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве, но, в отличие от своих предшественников, предпочел сделать это из ЦУПа в Хьюстоне.