Новая Россия обращает старую в прах

The New York Times
       Нью-Йорк, США
       Эмилия Суптель держит дверь своего ресторана закрытой. Она приподнимает кружевную занавеску и смотрит: если за дверью стоит человек, вызывающий у нее подозрение, она не будет открывать дверь.
       Маленький ресторанчик под названием "Станиславского, 2" (таков был раньше его адрес) с картинами, абажурами с бахромой и классической музыкой, исполняющейся на старом пианино, приглашает на обед в теплый уголок старой России. За окном наступает агрессивная новая Москва, ведомая строительными компаниями. Она пожирает старые здания, такие как Станиславского, 2, разрушая их насильно, если не удается заплатить и договориться с юристами. Сейчас ресторану угрожает опасность, поэтому 38-летняя госпожа Суптель, ее мать Розалия Кородзиевская и две их собаки каждый раз вздрагивают, когда слышат ночью громкие голоса за дверью.
       Строительные компании, демонстрируя поразительную проворность, за последние несколько лет снесли в центре города огромное количество зданий, вырвав у города самое сердце. Те, кто любит старую Москву, ничего не могут противопоставить деньгам и политике. Они пытаются протестовать, но их практически никто не слушает: люди стали поразительно послушны и пассивны перед лицом власти...
       В прошлом году были обнародованы планы, согласно которым в Центральном округе Москвы будет снесено или отреставрировано до 1200 зданий. Люди говорят, что за словом "реставрация" зачастую стоит все тот же снос. В августе первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сказал, что в грядущие десять лет в городе планируется построить 60 высотных зданий, в некоторых из них будет по 50 этажей.
       Госпожа Суптель и ее мать — последняя из 12 семей, которые жили в этом доме, расположенном всего в нескольких кварталах от Кремля. Этому зданию 250 лет. По соседству на узких улочках работают краны и сносят дома, гигантские конструкции появляются там, где раньше были старые здания, такие как то, в котором они живут.
       Женщины пытаются отстоять здание в суде у строительной компании, которая собирается на этом месте построить шикарный многоквартирный дом. У них мало шансов. Московская история несется вперед, как быстрая тройка, а госпожа Суптель и ее мать — часть прошлого.
       Современная Москва вырастает на руинах старой. Это город своего времени: яркий, резкий и мелкий. Его создают богатые (а многие бы добавили — бессовестные и развращенные) новые русские, взявшие все что могли во времена перехода от коммунистического к новому режиму, где одни живут в роскоши, а другие — в нищете.
       Старые русские говорят, что во всем — развлечениях, литературе, одежде и шутках, как и в архитектуре, сейчас воцарился дурной вкус. "В России происходит крушение культуры, а мы ничего не можем с этим поделать,— говорит Давид Саркисян, директор Музея архитектуры.— Это страшное преступление. Старое поколение культурных людей вымирает, и некому занять их место".
       Позицию будущего и, очевидно, позицию большинства озвучивают такие люди, как 27-летняя Катерина Семихатова, менеджер по связям с общественностью одной из крупнейших московских строительных компаний. "Я не считаю, что Москва — красивый город,— говорит она, прохаживаясь по огромной стройке, развернувшейся на берегу Москвы-реки. Здесь скоро появится новый торговый и жилой центр.— Я считаю, что Москву можно сделать лучше. На мой взгляд, в ней очень мало живописных мест, повсюду какие-то уродливые дома. Сегодня у нас есть возможность построить новый, красивый город".
       В ближайшие два месяца арбитражный суд решит, могут ли госпожа Суптель и ее мать остаться в квартире, где они прожили 35 лет и на которую они имеют право собственности."
Коммерсантъ [рейтинг]
О ком чаще всего писали в мире
       "Власть" предлагает рейтинг мировой популярности россиян, составленный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в третьем квартале 2005 года.
       
       Необыкновенный отрыв Владимира Путина от остальных членов "большой двадцатки" по версии журнала "Власть" в третьем квартале объясняется тем, что на этот период пришлось главное политическое событие года — саммит G8 в Шотландии и переход председательства в группе от Великобритании к России. Впервые за все время составления рейтинга в первую двадцатку не сумели пробиться ни представители официального правительства Чечни, ни их противники. А самым упоминаемым государственным служащим (после самого президента и чукотского губернатора Романа Абрамовича, которого, впрочем, газетчики вспоминают обычно в отрыве от его официальной должности) оказался министр обороны России Сергей Иванов. Объяснение простое: в зарубежных газетах все чаще появляются статьи о судьбе России после 2008 года, и в них преемником нынешнего президента называют именно Сергея Иванова.
       Самыми упоминаемыми российскими бизнесменами (и заключенными по совместительству) остаются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Наконец, похоже, завершилось негласное соревнование между первыми президентами Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — второй раз подряд первый президент России не попадает в первую двадцатку рейтинга (в этом квартале он лишь на 28-м месте). И уже традиционно многие места в рейтинге наиболее часто упоминаемых россиян занимают теннисисты.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
       
       1 (1) Путин Владимир 7738
       2 (3) Шарапова Мария 4214
       3 (9) Мыскина Анастасия 2677
       4 (8) Дементьева Елена 2397
       5 (5) Абрамович Роман 2062
       6 (14) Петрова Надежда 1663
       7 (13) Сафин Марат 1662
       8 (7) Кузнецова Светлана 1553
       9 (25) Южный Михаил 1328
       10 (2) Давыденко Николай 1296
       11 (4) Ходорковский Михаил 1272
       12 (24) Лебедев Платон 1270
       13 (23) Кафельников Евгений 1218
       14 (22) Лиховцева Елена 1204
       15 (12) Звонарева Вера 1066
       16 (27) Невзлин Леонид 1059
       17 (21) Иванов Сергей 1051
       18 (26) Фрадков Михаил 1029
       19 (10) Горбачев Михаил 879
       20 (28) Лавров Сергей 853
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". В скобках указано место в предыдущем рейтинге.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...