"Ленэнерго" поделили на четыре

энергетические компании

В субботу в Санкт-Петербурге завершился первый этап реформы электроэнергетики. ОАО "Ленэнерго" перестало существовать как единая энергоснабжающая организация и разделилась по видам бизнеса на 4 компании — сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Управленцы "Ленэнерго" рассчитывают провести реорганизацию бизнеса незаметно для конечных потребителей. И все же реформа вряд ли останется незамеченной и потребителями, и инвесторами, и региональными властями.

       Собственно у "Ленэнерго" теперь остались лишь сети низкого и среднего напряжения, ОАО "Петербургской генерирующей компании" (ПГК) отошли генерирующие активы, ОАО "Петербургским магистральным сетям" (ПМС) достались сети высокого напряжения, а ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) — вся инфраструктура по приему платежей у населения и продаже услуг. Предполагается, что в дальнейшем активы ПГК вместе с электростанциями ОАО "Колэнерго" и ОАО "Карелэнергогенерация" станут частью ОАО "Территориальная генерирующая компания #1"(ТГК-1). Пока же ТГК-1 будет эксплуатировать генерирующие активы трех субъектов федерации на правах аренды. Гендиректором ТГК-1 назначен бывший руководитель ОАО "Ленэнеро" Андрей Лихачев.
       Управленцы ОАО "Ленэнерго", которые сейчас рассеялись по выделенным из предприятия компаниям, неоднократно подчеркивали, что их целью является провести реформу незаметно для конечных потребителей. И все-таки так или иначе ее почувствуют и потребители, и инвесторы, и региональные власти. Смольный, например, уже неоднократно высказывал озабоченность тем, как именно будут поделены активы энергокомпании. Дело в том, что развитие города во многом зависит от его инфраструктурных возможностей, в частности, от состояния электросетей сети низкого и среднего напряжения, которые остались за "Ленэнерго". Напомним, что в этом году городское правительство приняло программу "Реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО 'Ленэнерго' на 2005-2010 годы". Согласно этому документу более 50% городских сетей, питающих конечных потребителей электроэнергии, выработали свой ресурс. Поэтому программой предусмотрены инвестиции в реконструкцию сетевого хозяйство Петербурга в размере 24,363 млрд рублей. Откуда теперь "Ленэнерго" возьмет эти средства, неизвестно, ведь предполагаемая выручка компании в 2006 году составит всего 6-7 млрд рублей. Кроме того, после разделения за "Ленэнерго" остались все долги, накопленные им до реформы, а это 5,94 млрд рублей.
       Помимо этого именно "Ленэнерго" оплатило предъявленные к выкупу вновь созданными компаниями акции в объеме 2,7 млрд рублей. Правда, Андрей Лихачев пообещал, что в ближайшее время "Ленэнерго" вернет себе эти средства за счет распределения затрат на выкуп по всем образовавшимся компаниям. Но в любом случае, чиновников очень беспокоит, что стартап сетевой компании сопряжен с необходимостью срочных капвложений и кредиторской задолженностью в размере годовой выручки. По данным Ъ, менеджмент "Ленэнерго" также сознает, в какой непростой ситуации оказалась сетевая компания, и в настоящий момент пытается изменить ситуацию, переписав разделительный баланс и передав хоть часть долгов в ТГК-1, чья прогнозируемая выручка в 2006 году будет более 20 млрд рублей.
       Инвесторы также уже отреагировали на то, как "Ленэнерго" прошло ключевой момент реформирования отрасли. Прежде всего, несогласные с разделением компании миноритарии предъявили к выкупу 12,5% акций предприятия. Владельцы облигаций компании на общую сумму 2,2 млрд рублей также решили их погасить до разделения энергокомпании. Зато владелец 32,8% акций дореформенной "Ленэнерго" и, соответственно, обладатель пропорциональных долей во всех выделенных из нее компаниях, финский энергетический концерн Fortum, наоборот, увеличил свой пакет на 0,4% за счет скупки акций на свободном рынке.
Активность инвестора продиктована желанием максимально увеличить свой пакет в ТГК-1, в которой сейчас Fortum может рассчитывать примерно на 18-19% акций. Интерес финского концерна к ТГК-1 связан прежде всего с тем, что около половины мощностей генерирующей компании — это гидроэлектростанции, за счет которых ТГК-1 может вырабатывать 2500 МВт электричества без сжигания дорогостоящего газа. При этом именно ограничение на поставки газа для компаний РАО ЕЭС со стороны "Газпрома" является сейчас одним из основных факторов, сдерживающих экспорт российской электроэнергии за рубеж. Так что вполне возможно, что в дальнейшем Fortum постарается довести свою долю в ТГК-1 и до контрольного пакета.
Наконец, конечные потребители тоже не смогут остаться в стороне от происходящих в отрасли преобразований. Напомним, что конечная цель реформы — сделать рынки генерации и сбыта конкурентными. Предполагается, что сбытовые компании смогут покупать электричество у любой из российских генерирующих компаний, которых планируется создать шесть оптовых и 14 территориальных. Сейчас при установке тарифов используется нерыночный принцип так называемого перекрестного субсидирования — оптовые промышленные потребители платят за электроэнергию заметно больше, чем население. В то же время промышленные предприятия для генерирующих компаний на свободном рынке будут наиболее предпочтительными клиентами. Уже в 2006 году предполагается существенно сократить объем субсидирования со стороны крупных потребителей. Как сообщили Ъ в Региональной энергетической комиссии Петербурга, если средний рост тарифов по всем видам потребителей в будущем году запланирован ниже уровня инфляции (на 2006 год ожидаемый уровень инфляции — 9%), то конкретно для населения стоимость электроэнергии вырастет на 15-20%.
О первом опыте работы Киришской ГРЭС с крупнейшим корпоративным клиентом — Киришским НПЗ — без участия "Ленэнерго" читайте в материале на стр. 15.
БОРИС ГОРЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...