Железногорский ГХК не хочет делиться

из соображений безопасности

Вчера заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю Олег Харченко заявил „Ъ“, что, согласно законодательству о реформе энергетической отрасли, из состава Железногорского горно-химического комбината (ГХК) должны быть выделены сбытовое, сетевое и генерирующие подразделения. При этом господин Харченко отметил, что разработчики закона «не учли специфику атомной отрасли». Генеральный директор ГХК Василий Жидков заявил вчера „Ъ“, что считает ситуацию с реформированием комбината «плохой», а сам закон о реформе электроэнергетики — «поспешным». При этом господин Жидков рассказал корреспонденту „Ъ“, как его комбинат намерен «остаться целым».
Согласно концепции реформы электроэнергетики, утвержденной российским правительством, до 1 апреля 2006 года должно произойти разделение естественно-монопольных и потенциально конкурентных видов деятельности энергогенерирующих предприятий. Таким образом, предполагается, что производство, купля-продажа и передача электроэнергии больше не будет контролироваться одним предприятием. Пока еще монолитные энергогенерирующие компании будут разделены на более мелкие независимые друг от друга структуры, в задачи которых будет входить только одно направление деятельности. Предприятия атомного комплекса также подпали под действие закона о реформе электроэнергетики и, значит, должны пройти ту же процедуру выделения сетевой, сбытовой и генерирующих структур, что и обычные региональные АО-энерго. Это, естественно, не могло устроить атомщиков, всегда занимавших особое положение в отрасли. Ими было инициировано обращение главы Росатома Александра Румянцева в Федеральную антимонопольную службу, где отмечалось, что применение общих норм к атомным комбинатам едва ли возможно, поскольку работа комплекса сопряжена с режимом чрезвычайной секретности. Однако глава ФАС Игорь Артемьев на компромисс с Росатомом не пошел. «По мнению ФАС России, — говорится в ответном письме от 30 июня 2005 года, — особенности ядерно-оружейного комплекса, связанные, прежде всего, с режимом секретности объектов, действительно создают определенные трудности при разделении видов деятельности, однако это обстоятельство не может служить основанием для неисполнения требования законодательства». В результате ситуация зашла в тупик. Закон никто не отменял, но в то же время атомщики уверяли, что «его исполнение невозможно». Дело осложняется еще и тем, что краевая РЭК сегодня не может утвердить тарифы на следующий год. Нет понимания, должны ли делаться расчеты для уже разделенного ГХК или по-прежнему единого.

По информации „Ъ“, в связи со сложившейся ситуацией в середине сентября представители железногорского ГХК, ОАО «Красноярскэнерго» и краевого УФАС подписали новое совместное обращение в Росатом. В нем они настаивают на «уточнении процедуры выполнения закона в части разделения имущественного комплекса». Вчера в интервью „Ъ“ генеральный директор ГХК Василий Жидков заявил, что считает ситуацию с реформированием комбината «плохой», а сам закон о реформе электроэнергетики — «поспешным». «Все предприятие завязано на философии безопасности реактора, — отметил господин Жидков. — А теперь или я, или кто-то еще должен создать коммерческую структуру, никак не связанную с комбинатом, и заниматься транспортировкой электроэнергиии и обслуживанием, ремонтом сетей. Но какой директор позволит отдавать в чужую фирму, которая непонятно кому подчиняется, энергобезопасность ядерного реактора?! Да никакой!»

Василий Жидков заверил корреспондента „Ъ“, что «организационно мы разделять предприятие не будем». По словам директора ГХК, сейчас его сотрудники разрабатывают схему, которая позволит это сделать на законных основаниях. Господин Жидков пояснил, что в настоящий момент электроэнергии, вырабатываемой комбинатом, хватает на покрытие собственных нужд и нужд ЗАТО Железногорск (для которого реактор ГХК — главный и практически единственный теплоисточник). Кроме того, образовывающиеся излишки электроэнергии комбинат продает «Красэнерго». Чтобы избежать разделения, ГХК готов понизить энергоемкость реактора таким образом, чтобы излишки не оставались. Зафиксировать выдачу электроэнергии и снижать количество вырабатываемого тепла. «Такой вариант технически возможен, — сказал господин Жидков, — когда комбинат настолько снизит мощность реактора, что никаких излишков не будет. Таким образом, мы перестанем быть продавцом. Но мы при этом, конечно, потеряем — примерно около 100 млн рублей в год».

Заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко отметил, что осознает всю серьезность возникшей проблемы. «Когда принимали закон, специфику отрасли не учли вообще, — развел он руками. — Реформа электроэнергетики — дело хорошее. Но для атомщиков электроэнергия — вещь вообще побочная». По признанию господина Харченко, на сегодняшний день красноярское управление ФАС не имеет четких инструкций, как именно должны разделяться атомные предприятия. Именно поэтому и было подписано обращение к Александру Румянцеву. «Можно экспериментировать с множественностью хозяйствующих субъектов на других энергетических объектах, но только не на ядерном реакторе, — заявил господин Харченко. — Когда появятся три хозяйствующих субъекта на одном имущественном комплексе, количество коммуникаций будет расти по экспоненте. Так что надо очень осторожно к этой ситуации подходить. А то мы сейчас насоздаем, а потом уже на воронке будем разбираться, кто был прав, а кто нет».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...