Не все дома

75 процентов обитателей специализированного жилья занимают его незаконно

В Санкт-Петербурге разворачивается очередной скандал, связанный с застройкой исторического центра. В Адмиралтейском районе с 1 октября должна была начаться разборка дома #28/29 по улице Союза Печатников, в котором до сих пор проживает более 20 семей. Пока жильцы пытаются доказать свои права на занимаемые помещения, городские власти отдали участок под домом инвестору для постройки нового жилья. Учитывая то, что Смольный декларирует довольно жесткую политику в отношении подобных споров, данный конфликт может положить начало череде социальных протестов. Которые, впрочем, нейтрализовать будет не так легко, как последствия монетизации льгот.
       Участок на углу улицы Союза Печатников и Английского проспекта площадью около 2 тыс. кв. м в июне 2004 года был решением правительства Петербурга передан некоему ООО "Фирма 'Виктори'". Инвестор пообещал реконструировать пятиэтажный жилой дом 1840 года постройки, вложив в это около $2 млн и сохранив функциональное назначение здания. Тем же распоряжением на администрацию Адмиралтейского района были возложены обязанности по расселению обитателей дома. Нынешним летом строители приступили к работе — окружили дом забором и посадили у ворот своего охранника. Однако неожиданно выяснилось, что в доме до сих пор живет около 70 человек.
       Как сообщили Ъ в жилищном комитете Смольного, дом был признан аварийным еще в 1989 году. В конце 1980-х, по данным комитета, 103 проживавшие в нем семьи были расселены. По официальным данным, сейчас здесь остается 22 семьи (около 40 человек). Получив право на участок, "Виктори", как утверждают чиновники, предоставило для их расселения 22 квартиры общей площадью более 900 кв. м. Переехать согласилось 14 семей, а остальные "почему то отказались". Более того, в комитете считают, что еще около 30 жильцов дома находятся здесь незаконно, поскольку "захватили квартиры в 1990-х годах".
       С мая всем оставшимся жильцам стали поступать предписания о выселении. Последний срок выселения указывался 1 октября, в противном случае их пообещали выселить "в принудительном порядке через суд". В середине сентября в доме отключили горячую и холодную воду. Более того, сотрудники "Виктори" даже приступили к частичной разборке здания, полностью сняв остекление и батареи отопления в одном из подъездов. После пикета, который возмущенные жильцы провели у здания районной администрации, холодное водоснабжение было восстановлено. Зато три недели назад жилищники отключили все домовые лифты и время от времени отключают в квартирах электричество.
       Районная администрация уже подготовила список тех, кого будут выселять по суду, — в нем, естественно, имена только тех "легальных" обитателей злополучного дома, кто сам отказался переехать (всего 8 квартир). "Нелегалы" же, то есть все, кто не значится в списках, утверждают, что живут здесь вполне законно. "Тут живут те, кто получал служебные квартиры от разных предприятий, и все имеют основания для проживания", — уверена одна из жильцов, Ирина Коломиец. По ее словам, договоры на аренду жилья (в том числе служебного) истекли у всех еще три-четыре года назад, после чего были благополучно продлены. С тех пор жители исправно оплачивают жилищно-коммунальные расходы, у них на руках квитанции, свидетельствующие, что в адресной базе они все-таки есть. Сейчас жильцы заключили соглашение с адвокатом и готовят иск к КУГИ и районной администрации.
       Гендиректор "Виктори" Андрей Воробьев сообщил Ъ, что все 22 переданные городу под расселение квартиры были подысканы на первичном рынке в новых домах. Жильцы же утверждают, что в районной администрации им предлагали лишь "хрущевки". Тем же, кто проживает в доме по договорам аренды служебной жилплощади, не предлагалось ничего. "Среди нас есть бывшие работники Балтийского морского пароходства", — сетует еще одна из жильцов, Ирина Неклюдова. — Пароходства уже нет. А людям-то куда идти?" В настоящее время стороны заняли выжидательную позицию. Жильцы ждут судебных повесток на выселение и готовятся к ночным дежурствам, чтобы застройщик не вынес их вещи или не запретил им входить на "стройплощадку". Есть также у них идея разбить в сквере перед Смольным или на Исаакиевской площади, "где побольше иностранцев", палаточный лагерь и в случае чего переселиться туда.
       Напомним, что право самостоятельно регулировать вопросы, касающиеся спецжилфонда, все субъекты РФ получили нынешней весной, после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Неделю назад правительство города одобрило проект закона "О спецжилфонде", который, в частности, подводит правовую базу под выселение и позволит освободить бывшие "дворницкие" на первых этажах. (Пока обещано, что тех, кто проработал по профилю 10 и более лет, трогать не будут и предложат либо приватизировать комнаты, либо заключить договоры социального найма.) Однако документ еще должен получить одобрение ЗакСа. Тем временем Смольный уже вовсю декларирует довольно жесткую политику в отношении подобных споров.
В сентябре Валентина Матвиенко публично призвала главу жилищного комитета Юниса Лукманова "не либеральничать" и "без раздумий отключать воду, свет и газ" тем, кто отказывается съезжать из домов, идущих под реконструкцию. В итоге количество подобных конфликтов между городом и квартиросъемщиками растет как снежный ком (см. вынос), особенно в центральных районах города. Учитывая нынешнее инженерное состояние зданий, практически любое из них можно признать аварийным, однако такой вердикт выносится, как правило, только в отношении тех адресов, на которые уже есть конкретный инвестор. Служебные квартиры, которые оказались в злополучном доме, — отдельная тема. С одной стороны, Смольный готов возродить советскую практику предоставления жилых помещений дворникам, сантехникам, участковым милиционерам. А с другой — чиновники готовятся избавиться от тех обитателей служебных метров, кто уже расторг трудовые отношения с "профильными" организациями.
Сегодня в Петербурге специализированный жилой фонд занимает 296 тыс. кв. м, или 3% всего жилого фонда города. Сюда, кстати, относятся и служебные квартиры. По словам главы жилищного комитета Юниса Лукманова, право занимать их утратили более 75% жильцов. Так что в ближайшее время Северная столица может столкнуться с новой волной массовых протестов. Если семьи будут загонять в общежития и коммуналки из расчета 6 кв. м на человека, люди, привыкшие жить хоть и на первом этаже разваливающегося дома, но в отдельной квартире, вполне могут пойти "на баррикады".
МИХАИЛ ШЕВЧУК


Аварийный фронт

Участники городского строительного рынка называют расселение "самым неблагодарным и непростым" занятием. "Как правило, дома в центре города обладают тяжелыми обременениями, в том числе и в виде 'человеческого фактора'", — считает директор по правовым вопросам Ассоциации строителей Михаил Викторов. — Там живут люди, которые не хотят переезжать просто потому, что 'вросли' в свои дома". Впрочем, по словам господина Викторова, как правило, расселение это лишь вопрос времени: "Все зависит от опыта застройщика и его умения работать с людьми". Этого опыта строителям пока хватает далеко не всегда. Так, в августе о готовящемся сносе здания объявили жильцам дома #32 по улице Мира — "Дома Нобеля", который Альфред Нобель построил в начале XX века для рабочих собственного завода. Дом был признан аварийным, и инвестор, ООО "Лира", планировал возвести на его месте 9-этажный жилой комплекс. Сначала жильцы, а затем и ряд сторонних экспертов посчитали, что экспертиза "заказная". Неделю назад правительство Петербурга отложило решение по дому, при этом все же отметив, что от планов по сносу "Дома Нобеля" до конца не отказываются. Месяцем ранее аналогичная ситуация произошла с домом #32 по набережной Робеспьера. Дом был признан аварийным еще в конце 1980-х, однако о спешном расселении жильцы узнали лишь в начале лета. Всем им было предложено перебраться в маневренный фонд: переехав, собственники приватизированных квартир должны были начать поиски нового жилища, а проживающие по договорам социального найма — ждать, пока это сделает за них город. Сам дом планируется выставить на торги. Несколько жителей дома обжаловали в суде решение о признании дома непригодным к проживанию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...