Кремль погнался за двумя вертикалями

Михаилу Фрадкову поручен надзор за хозяйствующими субъектами

повестка

Вчера премьер Михаил Фрадков посетил Липецкую область. За последние три недели это пятый регион, в котором побывал премьер. Необычная активность главы правительства объясняется новым поручением президента: разделить полномочия между центром и регионами таким образом, чтобы уже к 2008 году федеральное правительство было преобразовано в своего рода надсмотрщика над региональными адиминистрациями, а рядом с политической вертикалью была выстроена вертикаль хозяйственная.

Если в первые полтора года своего премьерства Михаил Фрадков ездил в основном за границу (посетив с рабочими визитами всего четыре российских региона), то теперь стал практически невыездным. Спустя три дня после оглашения Владимиром Путиным национальных проектов в социальной сфере премьер зачастил в поездки по регионам. За последние 20 дней он успел объехать уже пять субъектов федерации и несколько десятков населенных пунктов. Вчера Михаил Фрадков приехал в Липецкую область, а 10 октября уже будет в Мурманске.

"Надо быть на местах, знакомиться, выявлять проблемы и решать их, стараться охватить как можно больше сфер экономики",— заявил в Липецке Михаил Фрадков и пообещал личным примером учить чиновников, которым "нужно больше заниматься проблемами граждан".

Вчера же было объявлено о создании комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов власти с органами власти субъектов федерации. Возглавит комиссию сам господин Фрадков, а в ее состав вошли руководитель аппарата Сергей Нарышкин, глава МВД Рашид Нургалиев и другие ключевые министры кабинета. В комиссию войдут также представители администрации президента и ряд губернаторов. Прерогативы комиссии чрезвычайно широки: помимо общей координации работы федеральных и региональных органов она, согласно правительственному постановлению, будет заниматься подготовкой проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, концепцией регионального развития, координировать работу по реализации федеральных целевых программ в регионах и региональных программ социально-экономического развития, международные связи и даже взаимодействие "по вопросам кадрового обеспечения". Но, может быть, самое главное — комиссия будет рассматривать "результаты реализации переданных полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления".

Таким образом, новая правительственная комиссия, согласно этому положению, должна фактически обеспечить постоянный контроль над регионами и их исполнительными органами и стать основой второй, хозяйственной вертикали, выстраиваемой рядом с политической вертикалью "президент--губернаторы".

Год назад, сразу после трагических событий в Беслане, президент Владимир Путин объявил о создании вертикали исполнительной власти: была отменена выборность глав субъектов федерации. Тем самым Кремль обеспечил себе полный контроль над политическими процессами в регионах. Однако без регулирования бюджетных финансовых потоков невозможно обеспечить надежность политических механизмов. С 1 января 2006 года между центром и регионами должно начаться перераспределение полномочий. Предполагается расширение властных прерогатив регионов, для чего им будет из центра передан или делегирован на определенных условиях ряд федеральных функций, а также деньги на их реализацию.

По сведениям Ъ, согласно прорабатываемой в Кремле новой концепции, федеральное правительство в недалеком будущем должно стать своего рода надсмотрщиком над региональными правительствами и создание комиссии по совершенствованию координации — первый шаг на этом пути.

Более того, по словам помощника президента Игоря Шувалова, с 2008 года у федерального правительства должны остаться (если не считать обеспечения национальной безопасности) всего две основные функции: координатора правительств субъектов РФ (именно последним придется с этого времени заниматься социальным обеспечением граждан и поиском точек роста) и их контролера. Причем последнее подразумевает в качестве крайней меры отмену решений местных правительств или даже прямое федеральное правление. Как будет осуществляться последняя мера, ясно из поправок в Бюджетный кодекс, предложенных недавно полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Если федеральный бюджет обеспечивает тот или иной региональный более чем на 50%, то кадровая политика в регионе будет осуществляться из Москвы, если на 80% — то местные власти просто заменяются на кремлевских комиссаров. Регионов, рискующих поступиться предоставленным им до этого центром суверенитетом, не так уж мало. Около одной трети, по данным Минфина, обеспечиваются федеральным бюджетом почти на 50%. Четыре-пять регионов (преимущественно на Северном Кавказе) балансируют на грани 80%.

Таким образом, вторая властная вертикаль — фактически назначаемые из Москвы правительства регионов-реципиентов при уже назначенных губернаторах — с 2008 года станет реальностью. Правительства регионов-доноров, конечно, в этом плане окажутся в более привилегированном отношении. Но и им придется в большей мере ориентироваться на федеральное правительство. Новая правительственная комиссия легко может отвергнуть те или иные проекты, нужные регионам, если они не соответствуют общефедеральным задачам.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...