Вчера комитет Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию не поддержал проект федерального закона «О недрах», готовящийся к первому чтению в Госдуме. Законопроект, передающий практически все полномочия по недропользованию в ведение федерального центра, депутаты сочли антиконституционным и ущемляющим права субъектов и предложили вернуть его к нулевому чтению в Госдуме. Однако член думской группы по подготовке проекта, депутат от Татарстана Марат Магдеев усомнился в своевременности этой инициативы, поскольку срок принятия поправок к законопроекту, установленный Госдумой, истекает уже завтра.
Вчера законопроект «О нед-рах» рассматривал комитет Госсовета Татарстана по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Председатель комитета Ринат Абдуллин заявил, что рассматриваемый документ «ухудшает положение субъектов», поскольку по-прежнему оставляет все права на недропользование за федеральным центром. В этом господин Абдуллин увидел нарушение Конституции РФ, согласно которой законодательство о недрах, а также владение, пользование и распоряжение недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. «Мы видим, что сейчас в ведении субъектов оставлены лишь разработка и реализация государственных программ в данной области и владение геологической информацией о недрах», — сообщил председатель комитета, дав понять, что такой круг полномочий не может устроить регионы, «живущие добычей полезных ископаемых». С ним согласился главный специалист Министерства экологии и природных ресурсов РТ Александр Бережной: «Среди поправок, которые мы представляли к законопроекту, были учтены лишь второстепенные, технические замечания, а концептуальные — проигнорированы полностью». В подробности этих замечаний господин Бережной предпочел не вдаваться, но можно предположить, что речь шла об участии регионов в управлении основными фондами недр, в том числе в обеспечении воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также о совместном лицензировании недропользования.
«Единственный выход сейчас — отказать в доверии этому законопроекту, с тем чтобы до первого чтения вернуть его к нулевому чтению», — заявил господин Бережной. По его мнению, если проект будет одобрен в первом чтении «концептуально», то в дальнейшем Госдума проигнорирует все принципиальные поправки. Члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы не поддерживать федеральный законопроект, и постановили включить обсуждение этого вопроса на следующее заседание Госсовета. Председатель комитета также сообщил, что более 100 поправок, подготовленных аппаратом Госсовета и МЭПР РТ, будут направлены в Госдуму ко второму чтению проекта.
Примечательно, что сами члены комитета как бы заранее отдавали себе отчет в тщетности своих усилий. Так, Ринат Абдуллин напомнил, что для возвращения документа к нулевому чтению необходимо не менее трети протестных голосов от региональных заксобраний, то есть около 30 субъектов РФ. Но сам же усомнился, наберется ли столько голосов в действительности, поскольку «лишь 10-12 заинтересованных регионов, владеющих природными ресурсами, будут голосовать против». Кроме того, комитет выступил со своей критикой объективно поздно, поскольку срок принятия поправок к законопроекту Госдумой завершается 6 октября. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что документ будет принят Госдумой в первом чтении в основном в том виде, в котором поступил на обсуждение в регионы. То, что принципиальные поправки Татарстана, проигнорированные на стадии разработки проекта, будут приняты во втором чтении, представляется еще более сомнительным. Как заявил „Ъ“ депутат Госдумы, член рабочей группы по подготовке проекта «О недрах» Марат Магдеев, «в первом чтении принимается концепция документа, и внесение существенных изменений во втором чтении практически невозможно». Участие регионов — в том числе и Татарстана — в обсуждении законопроекта он назвал «слабым и пассивным»: «Такое впечатление, что у них нет недр, что они не заинтересованы в их использовании и не понимают, какой судьбоносный документ принимается».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА
Мирный атом не нужен Татарстану
Вчера экологический комитет Госсовета РТ рекомендовал исключить из проекта Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 годы два пункта: о поднятии уровня Нижнекамского водохранилища и о возобновлении строительства Татарской АЭС. Свое решение депутаты обосновали тем, что в том и другом случае может серьезно пострадать экологическая обстановка Татарстана и прилегающих регионов. Председатель комитета Ринат Абдуллин отметил, что включение этих пунктов в долгосрочную республиканскую программу следовало предварить широкими обсуждениями с участием специалистов и депутатов, чего в данном случае не было сделано. В частности, по его словам, «ученые уже доказали, что в месте, приготовленном под строительство АЭС, существует разлом, но к их мнению почему-то не прислушались». Член комитета Ринат Гайзатуллин пытался возразить, что республике необходимо искать дополнительные источники энергии, однако большинство депутатов высказалось за исключение этих моментов. Вместо них комитет предложил включить в программу следующий пункт: «В целях повышения эффективности и сохранения энергосистемы необходимо подготовить к 2010 году решение об альтернативных источниках увеличения энергетических мощностей». Данная поправка будет представлена на очередное заседание Госсовета, ко второму чтению программы. Напомним, неделю назад против этих пунктов уже высказалась депутатская группа «Татарстан — новый век».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА