На главную региона

Реконструкция: от частного к общему

В Уфе в последние годы активно проходит реконструкция парков и появляются новые общественные пространства. Так, только в этом году одновременно проводится масштабная реконструкция 13 общественных пространств, в том числе 11 парков. Но, как отмечают эксперты, качественных и продуманных локаций сегодня не хватает.

Число общественных пространств будет расти, потому что на них появился запрос горожан

Число общественных пространств будет расти, потому что на них появился запрос горожан

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Число общественных пространств будет расти, потому что на них появился запрос горожан

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Есть запрос

Одним из главных трендов в развитии современных городов является создание комфортных общественных пространств. Их основу составляют территории общего пользования: улицы, переулки, набережные, скверы, бульвары и парки. Их дополняют участки и внутренние пространства активно посещаемых горожанами крупных торговых, спортивных и развлекательных комплексов.

«Их совокупность представляет собой единую, сложноорганизованную, разветвленную сеть «гостиных города» — территорий, на которых любой горожанин и приезжий будет чувствовать себя желанным гостем, — рассказывает профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы Высшей школы экономики «Городское планирование» Олег Баевский. — Их освоенность и безопасность, благоустроенность, транспортная и пешеходная доступность, насыщенность прилегающих территорий объектами, представляющими максимально разнообразные, в том числе уникальные услуги, средовое многообразие, соразмерность человеку и историко-культурная ценность определяют выражение „лица города» — его дружелюбие и неповторимость, привлекательность как для рекреации, так и для деловой активности, бизнеса, в том числе туристического».

Олег Баевский отмечает, что «по мере перехода к постиндустриальной экономике, увеличению доли свободного времени в жизни человека, роль общественных пространств неуклонно возрастает, а важнейшим критерием их качества становится возможность реализации максимального разнообразия городских активностей и форм поведения. Именно развитие системы общественных пространств, в том числе пешеходной сети и озелененных территорий общего пользования, повышение их качества и доли в пространственной структуре города, становится важнейшей задачей городской администрации и ключевым индикатором качества жизни горожан».

В Уфе качественные общественные пространства с интересной концепцией стали появляться не так давно, поэтому сегодня городу их очень не хватает.

«Хороших, ярких, продуманных общественных пространств в Уфе мало. Культура развития подобного рода рекреации только начинает развиваться в России, и Уфа здесь явно не в авангарде процесса. Почему? Думаю, причина в недостатке финансирования и внимания к этому вопросу со стороны власти и девелоперов», — рассуждает архитектор Ильшат Байбурин.

Архитектор Дмитрий Винкельман отмечает, что в городе подобных пространств раньше никогда не было. «Мы живем в городе, построенном по традициям советского градостроительства. Тогда понятия такого, как „общественное пространство», не было, — рассуждает господин Винкельман. — Это понятие сформировалось в европейской культуре и постепенно пришло в нашу страну. Любому современному городу такие пространства нужны обязательно, потому что они делают город — городом, а население горожанами. Например, после того, как был реконструирован центр Бирска, сами биряне стали отмечать, что у города появилась душа. Душой Уфы стал «Арт-квадрат». Уже невозможно представить город без него».

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы спрос на подобные пространства будет расти, потому что на них появился запрос у горожан. Особенно этот процесс ускорился в пандемию.

«После того как были реализованы первые пилотные проекты и горожане и городские власти поняли, что это классно, отношение к подобным проектам изменилось. Люди ждут открытия новых локаций», — рассказывает господин Винкельман.

Уфа хорошеет

В Уфе проходит масштабная реконструкция различных рекреационных пространств. В частности, это связано с тем, что в следующем году город будет отмечать свой 450-летний юбилей. Местные власти активно готовятся к этому событию — сейчас проходит самая крупная за последнее время реконструкция общественных пространств. В этом году идут работы в 13 парках и скверах: в саду имени Сергея Аксакова, сквере имени Альбанова и сквере Михалева возле Дворца спорта, в парке Нефтехимиков и парке Волна, на аллее перед Театром Кукол и на улице Октябрьской революции, на озере Теплое и на площади перед фонтаном «Мальчик с кураем». Идет продолжение реконструкции «Уфимского ожерелья», а также благоустройство улиц Свердлова, Гоголя, Ленина и Пушкина.

В предыдущие годы были открыты после реконструкции парки «Первомайский», «Кашкадан», «Демский», построен новый парк на месте пустыря — парк имени Равиля Бикбаева. Их точное количество на момент выхода публикации и общую сумму, которая была вложена в реконструкции, в администрации города уточнить не смогли.

В последние годы созданием комфортных общественных пространств озаботились и девелоперы в своих жилых проектах. «Мы уделяем большое внимание внутридворовому пространству, насыщая его разнообразным функционалом: воркаут-зоны, детские площадки, площадки для работы и отдыха. Это делает среду в новых домах более комфортной», — рассказывает директор по связям с общественностью ГК «Садовое кольцо» Елена Мацинова.

«Девелоперы, проектируя новые ЖК, стремятся предусмотреть организацию общественных территорий. Сегодня это обязательно комфортный двор с хорошими детскими площадками, зонами для отдыха. Также в последнее время застройщики стали уделять внимание проектированию холлов в новых домах. Теперь здесь могут сделать ресепшн, библиотеку или детскую зону. Тем самым они привлекают покупателей потенциально более высоким комфортом проживания», — рассказывает генеральный директор сети агентств недвижимости «Этажи» Елена Андреева.

Огромный потенциал

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что в Уфе ведется большая работа по организации общественных пространств, в городе есть еще огромный нереализованный потенциал.

«Уфа — сложный город с точки зрения суточной миграции населения. Наш город разделен реками и высотами на отдельные агломерации: Центр, Черниковка, ДОК, Шакша, Затон, Сипайлово и т.д. Каждый из этих районов территориально оторван друг от друга, поэтому каждый из них должен быть абсолютно независимым от остальных. Если вы живете в Сипайлово, у вас должен быть свой парк и т.д. Это есть в планах городских властей. Очень многое уже сделано. Будем надеяться, что все планы будут реализованы наилучшим образом, — говорит директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин.

«Современных общественных пространств никогда не будет достаточно. Даже несмотря на то, что сегодня в Уфе ведется колоссальная работа по их благоустройству. Запросы общества меняются быстро, они требуют новых сценариев проведения времени в парках-скверах. Задача управления общественными пространствами — это сокращение времени от формирования запроса до его удовлетворения. Без системного диалога с горожанами наладить эту работу невозможно», — рассуждает депутат горсовета Уфы Валериан Гагин.

«У нас есть классная локация в центре — это «Арт-квадрат». Я думаю, что нечто подобное можно сделать и в северной части города. Например, как «Севкабель-порт» в Санкт-Петербурге, классное пространство в промзастройке 50–70-х годов. Также интересно можно обыграть липовую аллею по проспекту Октября, это будет общественное пространство совершенно другого характера — линейное и протяженное, но очень оригинальное», — рассказывает Дмитрий Винкельман.

По словам Валериана Гагина, сегодня у городских властей есть ряд задач, которые нужно решить для эффективной работы новых пространств.

«Во-первых, нужно разобраться с терминологией: что такое общественное пространство и в чьем ведении оно находится. Общегородской парк, улица и двор — это разные общественные пространства и управляются они по-разному. Во-вторых, нужно развивать механизмы вовлечения людей в управление/содержание общественных пространств. Такие механизмы есть: городские гранты и средства, выделяемые депутатам для выполнения наказов избирателей в округе. Эти статьи городского бюджета нужно увеличивать. За последние два года грантовый фонд города вырос с 2 до 10 млн руб, и на наказы избирателей каждому депутату теперь направляется не по 500 тыс. в год, а по 1 млн. Но этого недостаточно», — считает эксперт.

В-третьих, отмечает Валериан Гагин, нужно постоянно переосмысливать и оперативно совершенствовать нормативную базу в части содержания и управления общественными пространствами. Что делать, сколько раз, когда, для кого — ответы на эти вопросы должны быть зашиты в стандарты содержания и управления общественными пространствами, в программу развития каждого парка и в бюджет соответственно. При этом прозрачная программа позволит привлекать дополнительные средства для содержания, наполнять парки-скверы новыми активностями и смыслами. Требуется также смелость и воля должностных лиц городской администрации, чтобы внедрять имеющиеся механизмы частно-государственного партнерства, говорить прямо о том, что слишком «зарегулировано» законодателем и мешает развиваться паркам-скверам. В-четвертых, нужно образование в сфере управления общественными пространствами. Кстати, Архитектурно-строительный институт УГНТУ готов создать такую учебную программу.

Ольга Корзик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...