«Изучая исключительно документы, невозможно разобраться в проблеме»

Депутат заксобрания Пермского края, ректор ПГАТУ Алексей Андреев – о специфике парламентской работы, самых популярных запросах от избирателей, а также тенденциях развития краевого образования и агропромышленного комплекса.

— Алексей Петрович, Минобрнауки РФ c 4 августа утвердило вас в должности ректора Пермского государственного аграрно-технологического университета (ПГАТУ). Насколько существенно это решение повлияет на вашу депутатскую деятельность?

— Существенных изменений не планирую. Раньше, когда я исполнял обязанности ректора, тоже было много управленческой работы, которую приходилось совмещать с депутатской работой. Единственное, сейчас есть четкое понимание, что я буду руководить университетом до 2028 года. Исходя из этого, можно строить долгосрочные планы, выстраивать стратегию развития вуза, а не только заниматься сиюминутными, тактическими задачами.

В отличие от многих коллег, я депутат на непостоянной основе, и законодательное собрание не является для меня основным местом работы. Работа непосредственно в заксобрании занимает примерно 35–45% рабочего времени. Это участие в заседаниях комитетов, рабочих групп, фракции «Единая Россия», пленарных заседаниях краевого парламента, работа с документами и выезды на мероприятия.

Оставшуюся часть парламентского рабочего времени посвящаю приемам граждан и общению с муниципальными депутатами и жителями округа, подготовкой депутатских запросов и ответов на письма избирателей. Это помогает скрупулезно проработать проблему, понять достоверность той или иной информации. Без непосредственного общения с людьми, изучая исключительно документы, невозможно разобраться в проблеме.

– На каких темах, проблемах вы специализируетесь?

– Конечно, мне ближе вопросы, связанные с моей основной профессиональной деятельностью: среднее специальное и высшее образование. Эти темы наряду со здравоохранением и социальной поддержкой жителей Прикамья являются приоритетными для комитета по социальной политике, членом которого я являюсь.

Сегодня в Пермском крае реализуется множество интересных проектов в сфере образования. В том числе «Открытый университет», запущенный по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Этот проект позволяет школьникам выбрать интересующее направление в вузе, куда они хотят поступать, и совмещать учебу в старших классах с дополнительными лекциями университетских преподавателей.

Наш университет работает, прежде всего, с ребятами из сельских школ Пермского края. Сейчас на базе Усть-Качкинской средней школы создан центр непрерывного образования «Шаг в будушее», в котором преподаватели ПГАТУ помогают школьникам из Пермского муниципального округа готовиться к ЕГЭ по физике, химии, биологии и обществознанию. Также организуем выездные семинары, на которых ребята могут применить свои знания на практике. В том числе эта работа пересекается с проектом по созданию профильных агроклассов в сельских школах, позволяющих школьникам выбрать профессию, связанную с сельским хозяйством. Отмечу, что это инициатива депутатского корпуса, прежде всего – председателя социального комитета Сергея Ветошкина.

Еще одно приоритетное направление – инклюзивное образование, помощь детям с ограниченными возможностями. Здесь мы работаем совместно с министерством образования.

Глобальная цель – сделать образование доступным для любого школьника вне зависимости от его возможностей и места жительства. Стремимся к тому, чтобы дети могли получить качественное образование как в центральных школах Перми, так и в сельских территориях края.

Однако без мотивированных учителей и современного технического оснащения образовательных учреждений это невозможно. Так что уделяем повышенное внимание обновлению материально-технической базы школ и техникумов Прикамья и мерам социальной поддержки педагогов. Учащиеся техникумов должны работать с современным оборудованием, используемым на предприятиях. Таким образом, выпускники смогут сразу приступить к работе без дополнительного переобучения.

— Какие вопросы на сегодня наиболее актуальны для агропромышленного комплекса Пермского края?

— Сегодня сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Продовольственная безопасность страны – одна из наиболее приоритетных федеральных задач сейчас. Я вхожу в рабочую группу по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса. И в том числе мы занимаемся помощью аграриям, которые из-за санкций столкнулись с проблемами при закупке оборудования, сельхозтехники, семенного фонда.

Эти проблемы показали, что агропромышленному комплексу нужна большая автономия от внешнеэкономической ситуации, а все необходимое для аграриев должно производиться внутри России. Государственные субсидии и дотации должны стимулировать аграриев использовать внутренние ресурсы, развивать глубокую переработку.

Кроме того, Пермский край относится к территориям с высоким уровнем риска для выращивания сельхозпродукции. Погодные условия непредсказуемы и каждый год преподносят сюрпризы. Здесь тоже есть над чем поработать в плане поддержки предпринимателей, компенсаций, а также внедрения современных технологий сельхозпроизводства.

— С какими «непрофильными» вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

— Подавляющее большинство вопросов касается социально-бытовых проблем: ЖКХ, здравоохранение, пенсионное обеспечение, ремонт дорог, транспортная безопасность. Часто избиратели моего округа задают вопросы, связанные с транспортной доступностью Орджоникидзевского района. К сожалению, пока эта тема остается весьма злободневной. Мы с помощниками внимательно работаем по каждому обращению, стремимся разобраться в ситуации. Реже люди обращаются с вопросами, посвященными развитию промышленности. Это связано со спецификой развития района, однако эти вопросы зачастую выходят за рамки региона и адресованы федеральным властям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...