«Энергосетям Дальнего Востока необходима „расшивка“»

Член правления РАО «ЕЭС» Александр Чикунов рассказал „Ъ“ о реформе энергетики в ДФО

РАО «ЕЭС России» определилось со сроками по преобразованию технологически связанных АО-энерго Дальнего Востока в единую энергокомпанию (см. „Ъ“ №132 от 20 июля и №167 от 7 сентября). Вчера член правления энергохолдинга, руководитель бизнес-единицы №1 Александр Чикунов заявил корреспонденту „Ъ“ МАРИНЕ КРАВЧЕНКО, что за редким исключением РАО учло все предложения властей дальневосточных регионов по данному проекту.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ХАБАРОВСКЭНЕРГО»

— Совет директоров РАО «ЕЭС России» в сентябре утвердил проект реформирования энергосистем Дальнего Востока. Расскажите, что это будут за преобразования.
— При разработке проекта реформирования энергосистем Дальнего Востока мы прежде всего исходили из особенностей региональной энергетики, имея в виду конечную цель — создание если не полноценного рынка электроэнергии, то, по крайней мере, предпосылок для формирования конкурентной среды. Для этого необходима «расшивка» сетевых ограничений, перевод части станций на другой вид топлива и появление дополнительной нагрузки в ОЭС Дальнего Востока, которая нивелирует имеющийся избыток мощности (до 2,5 ГВт).
Кроме того, ввиду ожидаемой в 2007 году реорганизации РАО «ЕЭС России», необходимо создать эффективную систему управления ОЭС Востока, способную обеспечивать ее надежность. На стадии разработки проекта реорганизации энергосистем Дальнего Востока активно обсуждались альтернативные варианты. Один из них — какой принцип формирования новой дальневосточной энергетики предпочесть: межрегиональный или территориальный. Здесь был очевидный выбор в пользу создания межрегиональной компании — она будет обладать несравнимо большей инвестиционной привлекательностью. На Дальнем Востоке есть изолированные энергосистемы и технологически связанные. Одобренный советом директоров РАО «ЕЭС России» проект предполагает реорганизацию именно связанных энергокомпаний: ОАО «Дальэнерго», ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Амурэнерго» и ОАО «ЛуТЭК». Еще одна компания, которая примет участие в реформировании — ОАО «Южное Якутскэнерго», — будет создана на базе южного энергорайона ОАО «Якутскэнерго», являющегося частью ОЭС Востока. На базе генерирующих и сетевых активов этих энергокомпаний будут созданы соответственно ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК). Одновременно будет создано ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК), к которому к моменту завершения слияния перейдут акции этих двух обществ.
— Каковы сроки начала и окончания реализации проекта?
— Отправной точкой проекта стало его одобрение на заседании совета директоров РАО «ЕЭС России». Технологически преобразования будут происходить параллельно по двум линиям: с одной стороны, разделение АО-энерго по видам деятельности, а с другой — межтерриториальное укрупнение путем слияния участвующих в проекте энергокомпаний. Могу назвать несколько ключевых точек этого процесса. Во-первых, формирование межрегиональных Дальневосточной генерирующей и Дальневосточной распределительной сетевой компаний. Мы поставили себе срок — 10 месяцев, то есть во втором квартале 2006 года. Второй такой крупной точкой является момент завершения создания Дальневосточной энергетической компании и передача ей акций ДРСК и ДГК. Это должно произойти в октябре 2006 года. Внутри этого периода пройдет создание магистральных сетевых компаний, которые будут включать в себя объекты единой национальной энергетической сети (планируемый срок — до конца 2005 года), и их присоединение к ММСК Центра, которое завершится в 2007 году.
— В конечном итоге, Дальневосточная энергетическая компания объединит акционерные общества, созданные в ходе реформирования энергосистем, входящих в ОЭС Востока. Но ведь другая половина дальневосточных энергосистем не имеет системных связей друг с другом, они работают изолированно. Какова их судьба? После завершения реформирования РАО «ЕЭС России» кто станет собственником акций этих компаний?
— Существует два варианта дальнейшего распоряжения акциями энергокомпаний изолированных регионов Дальнего Востока. Первый предполагает их передачу в компанию РАО «ЕЭС Востока», вместе с акциями ДЭК. Согласно второму варианту, при разделении РАО «ЕЭС России» будут созданы две компании. Одна из них станет после реорганизации РАО держателем пакета акций ДЭК, а другая — изолированных энергосистем. С точки зрения управления и ответственности за энергетику Дальнего Востока, конечно, было бы логичнее «сложить» изолированные АО-энерго в одну компанию. С другой стороны, это негативно скажется на ее капитализации. Так или иначе, но ответ на вопрос о том, как именно поступить с акциями энергокомпаний изолированных регионов, должно дать государство.
— Определены ли места государственной регистрации трех межрегиональных компаний? Каковы позиции региональных администраций в отношении реформирования энергокомпаний?
— Сегодня у губернаторов дальневосточных субъектов Федерации есть полное представление о том, что произойдет с энергосистемами на подведомственных им территориях. Перед вынесением проекта на совет директоров РАО «ЕЭС России» мы два месяца посвятили согласованию его с региональными властями. В целом предложенная РАО «ЕЭС России» модель преобразований была полностью поддержана. За редким исключением, все высказанные представителями властей регионов предложения мы учли в окончательной редакции проекта. Например, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обращался с просьбой рассмотреть возможность присоединения ОАО «Бурейская ГЭС» и ОАО «Зейская ГЭС» к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Но это противоречит сути предлагаемых реформ: мы стремимся путем намеченных преобразований создать предпосылки для формирования конкурентной среды в электроэнергетике региона, а объединение гидро- и тепловой генерации на этом этапе просто контрпродуктивно. Эта позиция была поддержана правительственными решениями: эти гидроэлектростанции находятся под управлением единой гидрогенерирующей компании.
На сегодняшний день обсуждение вопроса о месте государственной регистрации новых межтерриториальных компаний пока не завершено. Представителей региональных властей волнует в этой связи единственная проблема — налоговые поступления в бюджеты регионов. Мы смогли расчетами убедить губернаторов в том, что их снижения не произойдет.
— Как вы относитесь к другой инициативе Виктора Ишаева, который предлагает разделить 52%-й пакет акций в РАО «ЕЭС Востока» пополам: 26% — региональным властям, а еще 26% — через региональные АО-энерго отойдут РАО «ЕЭС России»?
— Этот вопрос нужно задавать не нам, а будущим распорядителям государственного пакета, то есть Минэкономразвития РФ, Минпромэнерго РФ и Росимуществу РФ, которые должны вырабатывать консолидированный подход по распоряжению государственным пакетом акций.
— Существует практика, когда РАО «ЕЭС России», используя свой пакет, вводит губернаторов в советы директоров. Планируется ли ее применять в новых компаниях на Дальнем Востоке?
— Да, безусловно. Этот механизм мы расцениваем как возможность губернаторов иметь прямую связь с компанией, непосредственно участвовать в принятии стратегических решений. Поэтому решение о необходимости участия представителей региональных властей в работе корпоративных органов управления новых компаний было принято еще в процессе разработки проекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...