Дмитрий Козак предупредил любителей «раздербанивать бюджет»

Вчера на координационном совещании в Ростове-на-Дону по сокращению задолженности по налогам и сборам в консолидированный бюджет Российской Федерации, полпред президента РФ в Южном федеральном округе заявил о намерении обеспечить «неотвратимость наказания за экономические преступления», выработав для этого самые эффективные механизмы. В результате, по итогам совещания была создана рабочая группа, которой поручили изучить ситуацию, сложившуюся в округе в связи с уклонением от налогов, и подготовить поправки к законам по борьбе с экономическими преступлениями.
Как вчера заявил на окружном координационном совещании в Ростове полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, вопросы борьбы с теневой экономикой стали сегодня чрезвычайно актуальны. «Уходит в тень экономика, а воровство общественных денег бьет по карману врача, учителя, пенсионера, недополучающих зарплату, пенсию», — сказал господин Козак. По мнению полпреда, цель совещания — проанализировать, где в округе существует больше всего проблем с уклонением от налогов и где возникает вакуум в надзорном отношении.

Дмитрий Козак предложил для обеспечения взаимодействия территориальных органов в борьбе против экономических преступлений и уклонения от налогов «вооружить» их такой технологией, которая предусматривала бы «взаимный контроль различных органов государственной власти друг за другом». Это нужно для того, чтобы каждый просто «выполнял свои обязанности», избирательно подходя при осуществлении этого контроля.

Обратившись к собравшимся в зале руководителям силовых ведомств из 13 субъектов Южного федерального округа, господин Козак попросил их хотя бы «минимизировать ущерб, причиняемый людям, перечисляющим деньги в федеральный бюджет, который некоторые просто раздербанивают!»

Взяв из кипы бумаг, лежащей на столе президиума, пару листов «наугад», господин Козак прочел некоторые «любопытные», на его взгляд, статистические данные. Согласно им, на одного сотрудника внутренних дел в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, борющихся с налоговыми правонарушениями, приходится от 2,5 до 5 млн рублей возмещения ущерба гоcударству. Тогда как в Дагестане, Адыгее и Ингушетии — всего от 400 до 650 тыс. рублей.

Полпред также подчеркнул, что затраты на содержание сотрудников правоохранительных органов в Краснодарском крае и Волгоградской области не превышают 12 копеек на один возвращенный в бюджет рубль, а в Дагестане составляют аж 39,8 копеек, в Ингушетии — 40,3 и в Кабардино-Балкарии 50,3 копейки на 1 рубль, привнесенный в бюджет. «По этим же республикам, которые фигурируют как субъекты с низкой эффективностью работы, есть статистические данные, что теневая экономика в них занимает 50% всей экономики», — отметил полпред. И добавил, что в такой ситуации «мы должны обеспечить неотвратимость наказания за экономические преступления и выработать эффективные механизмы для этого», попросив МВД и Федеральную налоговую службу проанализировать эту ситуацию и привести наконец «численность правоохранительных органов в соответствие с той нагрузкой, которая имеется».

По итогам заседания был утвержден проект решения координационного совещания, по возмещению ущерба, причиненного правонарушителями в налоговой сфере и мерах по повышению эффективности этой деятельности. В результате была создана рабочая группа, которая должна будет изучить ситуацию, сложившуюся в округе в связи с уклонением от налогов и массой экономических преступлений, которой также предложено внести поправки к законам и в УПК по борьбе с экономическими преступлениями.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...