ЛДПР огласила свой список
Новосибирское региональное отделение (РО) ЛДПР утвердило своих кандидатов на выборах депутатов новосибирского облсовета. Вчера об этом сообщил «Ъ» председатель РО, заместитель руководителя областного агентства инвестиционного развития Виктор Старков. Согласно решению партконференции, в список ЛДПР вошли 49 человек; кроме того, еще 27 человек будут баллотироваться в мажоритарных округах. Господин Старков уточнил, что он возглавил список либерал–демократов, вторым и третьим номерами которого стали его давний соратник, замглавы департамента информации обладминистрации Анатолий Кубанов и президент межрегиональной ассоциации ветеранов Афганистана СФО Андрей Панферов. Также в партсписок ЛДПР вошел руководитель аппарата главы обладминистрации Евгений Покровский. Накануне конференции предполагалось, что первым номером межрайонного искитимского списка ЛДПР выставит руководителя агропромышленного департамента обладминистрации Георгия Иващенко, но, по словам Виктора Старкова, тот в последний момент отказался «в силу занятости».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА
«Пава» стремится на Лондонскую биржу
Вчера член совета директоров алтайского ОАО «Пава» Сергей Столбов в ходе интернет–конференции сообщил о том, что в 2007 году компания намерена разместить акции на Лондонской фондовой бирже в секции малокапитализированных компаний. По его словам, в июле этого года руководители компании посетили биржу и провели переговоры по вопросам, связанным с планируемым размещением. «В ходе этого визита были также проведены встречи и презентации компании с несколькими крупными потенциальными инвесторами», — добавил он. В конце марта компания первой из российских зернопереработчиков провела IPO 10% акций, за которые удалось получить более 220 млн руб. По словам господина Столбова, $0,9 млн, полученные компанией в результате IPO, были потрачены на приобретение Романовского зерноперерабатывающего предприятия и Романовского агрохолдинга. В развитие и реконструкцию собственного производства было вложено $0,5 млн, на рекламу и продвижение торговой марки «Пава» — $0,4 млн. «Остальные средства пока не использованы; временно, для минимизации расходов компании, они пошли на погашение текущих долгов. По мере необходимости они будут использоваться в соответствии со стратегическими планами на реконструкцию и расширение производства, продвижение торговой марки, покупку новых активов», — рассказал Сергей Столбов.
«Интерфакс–Сибирь»
«Южный Кузбасс» пристроил фабрике модуль
Угольная компания «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел») ввела в строй на разрезе «Красногорский» в Междуреченске вторую очередь углеобогатительной фабрики мощностью 1 млн т угольного концентрата. Первая очередь модульной обогатительной фабрики на разрезе, который входит в «Южный Кузбасс», была построена в феврале 2002 года для обогащения антрацитов. Она производит антрацитовый концентрат, используемый в черной и цветной металлургии для замены кокса, а также при изготовлении электродов и в химической промышленности. Решение о расширении фабрики было принято в связи с тем, что антрацитовый концентрат пользуется стабильным и растущим спросом на рынке, в то время как возможностей для расширения сбыта рядового энергетического угля марки Т, также добываемого на разрезе «Красногорский», меньше. Новый модуль фабрики будет обогащать уголь с невысокими технологическими характеристиками и производить концентрат из угля марки Т. Разработку проекта и строительство обогатительной фабрики выполняла российская компания «Коралайна инжиниринг», поставку оборудования — американская фирма CETCO. Стоимость объекта проектной мощностью около 1 млн т концентрата в год составила $15 млн. Строительство второй очереди фабрики было осуществлено менее чем за год. Срок окупаемости проекта — около 2,5 лет. С вводом в строй второй очереди фабрики ее общая производственная мощность составит 2,4 млн т по переработке энергетических углей и антрацитов с возможностью расширения до 2,8 млн т.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово
«Filarmonica–квартет» сыграл с Рустемом Саиткуловым
Вчера в Камерном зале Новосибирской филармонии открыл свой 15–й сезон «Filarmonica–квартет» под управлением Валерия Карчагина, исполнивший опусы Петра Чайковского и Антонина Дворжака совместно с солистом Рустемом Саиткуловым из Франции. Сегодня та же программа будет представлена слушателям в Доме ученых СО РАН. Сотрудничество «Filarmonica–квартета» с Рустемом Саиткуловым сложилось во время гастрольного европейского турне новосибирцев. Инициатором его явился молодой пианист, посетивший один из концертов. Его музыкальные пристрастия абсолютно совпали с репертуарной концепцией струнного коллектива. Господин Саиткулов получил образование в Казани, продолжил его в Московской консерватории им. Чайковского и стажировался в академии музыки Мюнхена. Выбрав местом постоянного жительства Францию, он часто концертировал в Америке и успешно участвовал в престижных фестивалях и конкурсах. В частности, стал лауреатом форума Ферручи Бузони — современного итальянского композитора и музыковеда, одержал победу на Unisa Transnet в Англии, на конкурсах в Риме, Париже и Монте–Карло. Новосибирская публика по достоинству оценила проникновенную пианистическую манеру Рустама Саиткулова, абсолютно адекватную манере «Filarmonica–квартета». Творческое сотрудничество коллектива и солиста планируется продолжить в течение сезона.
ИРИНА УЛЬЯНИНА
«Томскую писаницу» подготовили для туристов
В Кемеровской области завершилась масштабная реконструкция крупнейшего в Западной Сибири государственного музея–заповедника «Томская писаница». Как сообщили в пресс–службе обладминистрации, возле древнего святилища построен комфортабельный накопитель, способный принять одновременно несколько групп туристов, желающих увидеть сотни наскальных рисунков, которым более 20 тыс. лет. Кроме того, реконструирован архедром, где расположены древние жилища и павильон погребений от начала нашей эры и до средневековья. Обновлен этнографический комплекс «Шорский улус Кезек». Это реконструированная усадьба зажиточного шорца конца 19–го века, где расположены восстановленные жилые и хозяйственные постройки, а также ритуальный шалаш молодоженов и кладбище.
РИА «Сибирь»