Вчера председатель правительства Курской области Александр Зубарев заявил, что в связи со снижением прогнозируемой прибыли Михайловского горно-обогатительного комбината, который формирует 35% доходной части бюджета, дефицит в следующем году достигнет предельного размера в 15% и составит 1,12 млрд рублей. Это приведет к серьезному секвестру расходов – в частности, на формирование страхового фонда зерна и введение ряда льгот для работников здравоохранения и культуры.
По информации администрации Курской области, финансовая помощь из федерального бюджета в следующем году на 14% превысит показатель текущего года и планируется в размере порядка 2,9 млрд рублей. Вместе с тем, учитывая «значительный бюджетный дефицит», ОКФ предложил вдвое сократить расходы по капремонту объектов непроизводственного назначения, на 25% – расходы по приобретению транспортных средств, на 10% – ГСМ, медикаментов, продуктов питания. По мнению областных финансистов, уменьшить бюджетный дефицит поможет отмена финансирования паспортно-визовой службы, налоговой службы и других федеральных структур. ОКФ предложил также не закладывать расходы на формирование страхового фонда зерна и воздержаться от введения ряда льгот для работников здравоохранения и культуры. Фонд оплаты труда областных чиновников планируется предусмотреть в размере 95% от потребности.
Резкое снижение производства на МГОКе подтверждает и гендиректор предприятия Андрей Варичев. По его словам, в частности, в июле комбинат сократил отгрузку железорудного сырья потребителям почти вдвое. По данным комитета промышленности и энергетики Курской области, МГОК произвел в июле около 1 млн т руды, что составляет около 64% к показателям июля 2004 года. Спад производства на комбинате чиновники администрации и топ-менеджмент связывают с решением Федеральной службы по тарифам об отмене в начале апреля 5-процентной пошлины на импорт железной руды, а вслед за этим и предоставлении исключительного тарифа на перевозку железорудного сырья с Украины. Эта ситуация оказалась выгодна Магнитогорскому металлургическому комбинату, который перестал покупать руду у Михайловского и Лебединского (Белгородская область) ГОКов, посчитав их цену на сырье завышенной.
МАРИЯ СИМОНОВА