Контролирующая дисфункция

Вчера председатель Счетной палаты России Сергей Степашин провел в Казани совещание руководителей Ассоциации контрольно-счетных органов России по Приволжскому федеральному округу. Темой совещания стала организация финансового контроля в условиях реформирования местного самоуправления. По словам господина Степашина, с введением в действие закона об МСУ муниципальные бюджеты, составляющие 40% от консолидированного бюджета страны, уходят из поля зрения государственных контролирующих органов, что порождает опасность финансовых злоупотреблений. Чтобы не допустить подобного исхода, участники совещания решили оптимизировать законодательство одновременно сверху и снизу.
Ассоциация контрольно-счетных органов России (АКСОР) создана в декабре 2000 года под эгидой Счетной палаты РФ «с целью повышения эффективности системы государственного финансового контроля России, координации деятельности КСО различных уровней и укрепления сотрудничества между ними». Согласно декларации о создании АКСОР все ее члены имеют равные права и обязанности. В 2001 году отделения ассоциации созданы во всех федеральных округах.
Открывая совещание, Сергей Степашин упомянул одну из последних заслуг Счетной палаты — поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, согласно которым вступление закона в действие растягивается до 2009 года. И заявил, что переходный период в реформировании местного самоуправления «вызывает особую озабоченность», поскольку «из-за определенной слабости систем управления и внутреннего контроля растут возможности для финансовых и административных злоупотреблений». По словам господина Степашина, анализ Счетной палаты показал, что органы МСУ пока не готовы «адекватно распоряжаться передаваемыми им полномочиями и ресурсами» — в частности, функциями контроля за расходованием бюджетных средств.
Однако им придется брать на себя эти функции с 1 января 2006 года согласно тому же федеральному закону.
Между тем, по словам Сергея Степашина, в настоящее время из более чем 24 тыс. муниципальных образований лишь 100 создали свои контрольно-счетные органы. Ситуация осложняется тем, что местные бюджеты фактически выпадают из поля зрения государственных контрольно-финансовых органов (как заметил аудитор СП РФ Сергей Рябухин, «эта статья чудным образом испарилась из Бюджетного кодекса Российской Федерации»). В то же время, по расчетам СП РФ, на муниципальные органы потенциально приходится 40% консолидированного бюджета страны. «Получается, что они практически не поддаются проверке», — констатировал председатель Счетной палаты РФ.
В решении этой проблемы на первом этапе, по мнению Сергея Степашина, может помочь создание системы внешнего контроля над муниципальными бюджетами. Признав, что создать независимые контролирующие органы в каждом поселке практически невозможно («не найдется кадров»), глава Счетной палаты РФ предположил, что такую функцию могут на себя взять органы муниципальных районов либо крупных городов, с которыми мелким муниципалитетам можно заключать специальные договоры. Оптимальным выходом же, по мнению Сергея Степашина, было бы заключение прямых соглашений между муниципалитетами и счетными палатами регионов. Жизнеспособность такого подхода подтвердил председатель Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов. Так, он сообщил, что СП РТ в настоящее время проводит экспертизу отчета об исполнении бюджета Казани за 2004 год «по обращению мэрии города».
Между тем одними лишь соглашениями планы счетных палат ПФО не ограничиваются. Как заявил секретарь АКСОР Николай Столяров, сегодня ассоциация вплотную занимается подготовкой нормативно-правовой базы, позволяющей законодательно закрепить за региональными контролирующими органами полномочия по мониторингу местных бюджетов. Он сообщил, что «в недрах российской Счетной палаты зреет законопроект „Об общих принципах организации финансового контроля в субъектах РФ и муниципальных образованиях“, который в ближайшее время мы готовы представить Госдуме». Господин Столяров предложил участникам совещания активно включаться в работу над законопроектом и выразил надежду, что с подачи ассоциации, возможно, удастся внести соответствующие по-правки в федеральный закон о местном самоуправлении.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...