«Термин "обфускация" может стать одним из главных слов осени»

Михаил Гуревич — об интернет-репрессиях и VPN

Блокировка некоторых сервисов VPN на прошлой неделе была нацелена прежде всего на зарубежный трафик. Об этом Forbes рассказали сразу несколько экспертов IT-рынка. 7 августа с невозможностью установить соединение столкнулись сотни пользователей по всей России. Сбои наблюдались и у мобильных операторов, и у провайдеров фиксированного интернета. Таким образом власти пытаются закрыть доступ к иностранным ресурсам, но при этом минимизировать проблемы для корпоративных VPN-ресурсов, подчеркивают аналитики. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задумался, к чему теперь готовиться россиянам.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Термин «обфускация» имеет все шансы стать одним из главных слов этой осени для многих россиян. После того как на прошлой неделе власти провели масштабные учения и смогли блокировать работу большинства VPN-сервисов, у пользователей возникла насущная потребность сохранить доступ к привычным сайтам и приложениям.

Итак, изучаем: обфускация — от английского obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку. Эта технология применяется для обмана систем анализа программного кода. Иными словами, чтобы Роскомнадзор не смог понять, что вы пытаетесь обойти его ограничения. С помощью программ-обфускаторов посещение запрещенного сайта внешне будет выглядеть как онлайн-игра или чтение почты.

Подобные ухищрения применяются в Китае. И с этой точки зрения можно сказать, что Россия уже вплотную подошла к международному эталону интернет-запретов и регуляции. Впрочем, есть еще и Туркменистан, где из 4 млрд IP-адресов, существующих в мире, заблокированы 2,5 млрд. Поэтому сегодня уже не актуален вопрос: будет ли в России, как в Китае? Впору задумываться о туркменском опыте.

Впрочем, даже сохранение сегодняшнего уровня интернет-репрессий весьма серьезно сказывается на российских пользователях. И далеко не только на тех, кто жаждет почитать экстремистские СМИ. Блокировки на прошлой неделе стали возможны благодаря так называемым черным ящикам, установленным у каждого провайдера в соответствии с законом о суверенном интернете. С их помощью Роскомнадзор может не просто контролировать, но и анализировать, а потом и запрещать неугодный государству тип трафика.

Так вот, по мнению специалистов, этот, с позволения сказать, анализ может замедлять скорость вашего подключения и сказываться на качестве интернет-телефонии, видеосоединениях и даже играх. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что невозможно дозвониться по мессенджеру, не спешите ругать оператора связи. Возможно, это очередная тренировка блюстителей онлайн-порядка.

В целом трудно отказаться от впечатления, что своей нынешней активностью они демонстрируют Кремлю, что за последние годы существенно увеличили технологические возможности и готовы к выполнению любой задачи. И от блокировки нелояльных популярных сервисов типа YouTube и даже Telegram нас защищает лишь отсутствие готовности к такому шагу на самом верху.

Может, там до сих пор считают, что запрет YouTube приведет к волнениям среди молодежи или все еще помнят неприятные ощущения бессилия в противостоянии с Павлом Дуровым и его мессенджером. Хотя надо признать, что и сегодняшний уровень давления привел к резкому снижению активности россиян на заблокированных ресурсах. Люди банально устали от постоянного включения и выключения VPN. А тут еще и дополнительная настройка потребуется. Согласно исследованиям, спрос на свободный доступ к сети сохраняется лишь среди молодежи и жителей мегаполисов. И если вы причисляете себя к таковым, то напомню слово «обфускация».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...