"Демонстратор" снова не нашелся

космос

Вчера с борта атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск" был проведен пуск ракеты-носителя "Волна". Ракета вывела на траекторию экспериментальный спускаемый аппарат "Демонстратор-2R", который должен был совершить посадку на полигоне Кура на Камчатке. Однако поиски аппарата, продолжавшиеся вчера до наступления темноты, завершились ничем. Сегодня поиски продолжатся. Это был уже четвертый пуск "Демонстратора", три первых были неудачными.

Как вчера утром официально заявил помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "в 01.30 по московскому времени 7 октября стратегический атомный подводный ракетоносец Северного флота 'Борисоглебск' произвел успешный запуск космического аппарата 'Демонстратор'. Это был испытательный запуск с помощью ракеты-носителя на базе баллистической ракеты морского базирования. В расчетное время космический спасаемый аппарат 'Демонстратор-2R' прибыл на полигон Кура на Камчатке".

Аппарат "Демонстратор" разработан в химкинском НПО имени Лавочкина по заказу Европейского космического агентства и компании EADS Space Transportation. Он оснащен надувным тормозным устройством из специальной ткани. Перед входом "Демонстратора" в атмосферу тормозное устройство наполняется газом и принимает форму конуса диаметром 3,8 м. Устройство обеспечивает торможение аппарата в атмосфере и его мягкую посадку на Землю.

Однако вслед за сообщением капитана первого ранга Дыгало пресс-служба НПО имени Лавочкина объявила, что аппарат обнаружить не удается. Поиски "Демонстратора" на полигоне Кура велись вчера до наступления темноты, но так и не принесли успеха. Заместитель гендиректора и генконструктора НПО имени Лавочкина Константин Пичхадзе вчера сообщил Ъ: "Мы получили телеметрическую информацию с аппарата на этапе его спуска. Сейчас проводится ее расшифровка. Однако погода в районе приземления неблагоприятная для поисков. Там низкая облачность и идет дождь. Поэтому найти 'Демонстратор' до темноты не удалось. Как только на Камчатке рассветет, поиски будут продолжены".

Надо заметить, что это были уже четвертые испытания надувного тормозного устройства. 9 февраля 2000 года первый "Демонстратор" был запущен на ракете "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Планировалось вернуть на Землю и блок "Фрегат", и "Демонстратор"; оба были снабжены надувными тормозными устройствами. Во время посадки в Казахстане был сильный снегопад, из-за чего "Демонстратор" был найден только через восемь дней. Выяснилось, что тормозное устройство на нем надулось не полностью и аппарат упал на Землю с большой скоростью. Найти блок "Фрегат" так и не удалось. 20 июля 2001 года состоялся пуск с подлодки "Борисоглебск" на ракете "Волна" аппарата "Демонстратор-1". Однако из-за сбоев в системе управления ракеты аппарат от нее не отделился и упал в Охотское море. 12 июля 2002 года ракетой "Волна" с подлодки "Рязань" был запущен "Демонстратор-2". Однако при разделении второй и третьей ступеней ракеты разрушилась защитная капсула аппарата, уничтожив "Демонстратор".

Представитель одного из заказчиков, Европейского космического агентства, Ален Фурнье-Сикр вчера заявил, что оценку запуску можно будет давать лишь после того, как "Демонстратор" будет найден. В свою очередь источник в НПО имени Лавочкина пояснил вчера Ъ: "'Демонстратор' снабжен радиомаяками, которые активизируются после приземления. С их помощью аппарат должны были бы найти за два часа. Однако поисковики на Камчатке сигналов радиомаяков не услышали. Это с большой степенью вероятности может означать, что аппарат упал с большой скоростью и разрушился. Иными словами, тормозное устройство опять сработало как-то не так".

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...