7 октября Государственная дума приняла во втором чтении поправки в закон "О таможенном тарифе", касающиеся определения таможенной стоимости товаров. Теперь правительство не сможет произвольно изменять этот порядок, а чиновники не смогут произвольно устанавливать таможенную стоимость. А заплатят за все это покупатели импортных товаров.
Из-за несовершенства российского законодательства у таможенников до сих пор есть возможность произвольно менять размер таможенных платежей. Как правило, в сторону завышения. Например, по оценке, данной однажды Ъ главой "Северстали" Алексеем Мордашовым, российские предприятия, занимающиеся импортом оборудования, в среднем переплачивают около 2% от суммы обязательных таможенных платежей за счет неверного исчисления таможенной стоимости. В итоге завышаются цены на импортные товары.
Поправки, принятые Госдумой во втором чтении, касались трех положений действующего закона "О таможенном тарифе". Во-первых, согласно ему, порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, устанавливается правительством. Во-вторых, таможенный орган может надолго (до трех месяцев) задуматься о правильности определения таможенной стоимости товара декларантом, и все расходы при этом ложатся на последнего. В-третьих, результат изысканий таможни непредсказуем: в законе написано, что если пять описанных там же методов исчисления таможенной стоимости таможня признает неприменимыми, то исчислять ее надо по резервному методу. Резервный метод заключается в том, что таможня фактически навязывает декларанту свою цену, используя любой справочник цен. В законе написано, что таможня "предоставляет декларанту имеющуюся в ее распоряжении ценовую информацию".
Теперь правительство сможет устанавливать порядок применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров только в целях обеспечения выполнения международных обязательств РФ, а также порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, а также в случаях незаконного перемещения ввезенных товаров через таможенную границу России. Во всех прочих случаях таможня будет руководствоваться подробно описанными в законе шестью методами исчисления таможенной стоимости (по стоимости сделки с ввозимыми товарами, по стоимости сделки с идентичными товарами, по стоимости сделки с однородными товарами, по методу вычитания, по методу сложения и по резервному методу).
Таможня сохраняет право контролировать правильность применения методов исчисления стоимости (не секрет, что декларанты зачастую стараются занизить стоимость товаров, чтобы уйти от таможенных платежей). Однако все статьи, где таможне разрешается три месяца думать по поводу стоимости товаров, исключены. Отныне в случае несогласия с пятью методами определения стоимости таможня должна сразу применить резервный метод. Причем теперь он заключается не в предъявлении справочника цен, а во вполне конкретной процедуре. В частности, можно посмотреть на стоимость сделок с аналогичными товарами в странах, которые не производят данный товар. В общем, честным декларантам, возможно, станет жить легче — законопроект ограничивает произвол таможни. А у таможни становится меньше возможностей брать взятки за быстрое признание стоимости. Однако взяткоемкость данной сферы все равно остается высокой — ведь занизить стоимость при желании все равно можно, даже несмотря на более подробное описание всех методов определения стоимости.
Как считает бывший председатель таможенного комитета, а ныне председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов, законопроект действительно совершенствует таможенные процедуры в соответствии с правилами ВТО. Однако пока бизнес заинтересован в том, чтобы занижать таможенную стоимость товаров, а таможенники готовы помогать этому, самые совершенные законы не имеют смысла. В этой ситуации те, кто хочет работать честно, проигрывают в конкурентоспособности тем, кто найдет возможность обойти закон. "На Западе определение таможенной стоимости — это состязание, а у нас — это перетягивание каната, когда бизнес врет, а чиновник произвольно толкует нормы законодательства. У нас пока правоприменение законов сложнее организовать, чем новые законы. Необходимо достичь согласия бизнеса и власти по этим вопросам, но это невозможно, пока власть выделяет любимчиков",— заявил Ъ Валерий Драганов.
Усложнение занижения цен неизбежно приведет к росту цен на импорт. "Либо живем честно, и тогда цены на импорт вырастут, либо поощряем обман. Вот такой выбор",— подытожил Валерий Драганов. В росте цен на импорт господин Драганов видит и положительную сторону: произойдет повышение конкурентоспособности российских производителей.