"Летящий Меркурий" приземлился

на исторической родине, в Павловске

В пятницу в Государственном музее-заповеднике "Павловск" состоялась громкая церемония по скромному поводу: статую "Летящего Меркурия", похищенную из Павловского парка во время Великой Отечественной войны и обнаруженную четверть века назад в Австрии, водрузили на ее "родной" пьедестал перед Галереей Гонзаго.

       Сразу скажем, что "Летящий Меркурий" был не самой страшной художественной потерей России в войне. Это всего лишь копия с действительно знаменитой статуи итало-фламандского маньериста XVI века Джованни да Болонья (Джамболонья), отлитая в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году по заказу Екатерины II для Царского Села, а при Павле I перенесенная в Павловск. Правда, копия эта отменного качества и считалась одной из лучших в Павловском парке. Однако по торжественности церемонии — покрывало с бронзового бога сообща сорвали министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Урсула Плассник — можно было подумать, что "Меркурий" нам дорог так же, как Греции — мраморы Парфенона из Британского музея.
       Все дело, конечно, в самой реституционной истории, связанной с этой статуей. "Летящий Меркурий" вместе с другой парковой скульптурой был зарыт в землю в 1941 году, когда немцы подходили к Павловску. В январе 1944 года, после освобождения города, выяснилось, что часть скульптурных захоронений вскрыта и статуи из них исчезли, в том числе и "Меркурий". В 1979 году хранитель итальянской скульптуры Эрмитажа Сергей Андросов случайно увидел павловского "Летящего Меркурия" на выставке к 450-летию Джамболоньи в Вене — ему бросилось в глаза то, что на постаменте кириллицей, по-русски, были написаны имена мастеров Петербургской Академии художеств. Выяснилось, что статуя хранится в земельном музее Иоаннеум в Граце. Вот с 1979 года и ведутся переговоры о возвращении "Летящего Меркурия". Австрийская сторона долго настаивала на том, что скульптура происходит из частного собрания и приобретена еще до Октябрьской революции. Однако в 2002 году сотрудникам Павловского дворца все же удалось документально доказать, что статуя принадлежит российскому музею. После чего на правительственном уровне было заключено соглашение о возвращении "Меркурия".
       В речах, произнесенных по-русски и по-немецки по поводу репатриации "Летящего Меркурия", то и дело звучали слова о символичности момента. Похоже, что каждая из сторон вкладывала в них свой смысл. Ведь у Австрии тоже есть реституционные претензии к России, и они куда более серьезны, чем требования отдать одну парковую скульптуру. Речь идет, в частности, о коллекции папирусов Пехлеви, хранящейся сейчас в Эрмитаже, и о знаменитой библиотеке князей Эстергази, часть которой оказалась в Библиотеке иностранной литературы в Москве, и, как сказала госпожа Плассник, сейчас как раз ведутся переговоры о возвращении книг Эстергази. То есть для австрийцев момент мог символизировать и то, что долг платежом красен. У нас символичность своя. В одном только Павловске претензий к оккупантам не счесть: дворец был сожжен, парк частично вырублен, вещи разграблены. По словам директора музея-заповедника Николая Третьякова, несколько лет назад в Павловске издали каталог военных потерь — в нем значится примерно 8 тыс. предметов. Однако разыскать утраченное зачастую не представляется возможным: беда в том, что до войны далеко не все наши музейные "единицы хранения" были сфотографированы и тщательно описаны, а скупая каталожная запись "кресло орехового дерева, XVIII век" мало что дает. И находки, подобные чудесному обнаружению "Меркурия", видимо, и впредь будут случайными. Остается лишь взывать к исторической справедливости методом дипломатических уколов. Например, к церемонии установки "Летящего Меркурия" подверстали символическую посадку сосновой рощи в напоминание о вырубленных нацистами в парке деревьях, а также открытие фотовыставки о послевоенном возрождении Павловска и мемориального кабинета Анны Зеленовой, легендарного директора музея, восстанавливавшего его из руин. Ну а покрывало с "Меркурия" сдернули под звуки "Полета валькирий" — в этом случае особо неуместного, если вспомнить, что Вагнер был любимым композитором фюрера.
АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...