дружба народов
Как стало известно Ъ, совместный проект "Русала" и Евразийской финансово-промышленной компании (ЕФПК, Казахстан) по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса в Казахстане не будет реализован. В компаниях не называют официальных причин остановки проекта. По неофициальным данным, партнеры разошлись во взглядах: "Русалу" в первую очередь необходим глиноземный завод, владелец ЕФПК и ОАО "Алюминий Казахстана" Александр Машкевич обещал правительству Казахстана построить алюминиевый.
В Евразийско-промышленной ассоциации (ЕПА), которая представляет интересы господина Машкевича и его партнеров по бизнесу в Казахстане Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, информацию об остановке реализации проекта подтвердили. "Действительно, строительство в 2006 году не начнется",— заявил Ъ пресс-секретарь ассоциации Алексей Пан. От дальнейших комментариев в ЕПА отказались. Не пояснили причин охлаждения к проекту и в "Русале".
Напомним, весной прошлого года "Русал" и ЕФПК подписали меморандум о совместном строительстве глиноземно-алюминиевого комплекса. Весь проект оценивался в $3 млрд и предусматривал строительство глиноземного завода мощностью 1,5 млн т в год и алюминиевого завода мощностью 500 тыс. т в год. Строительство предприятий должно было начаться одновременно. Приступить к нему партнеры собирались в начале 2006 года, оператором проекта выступало СП "Евразийская алюминиевая компания", которой "Русал" и ЕФПК договаривались владеть на паритетных началах.
По данным Ъ, поводы для "развода" были у обеих сторон. ЕФПК была заинтересована в том, чтобы в первую очередь строился алюминиевый завод. Судя по всему, к этому господина Машкевича подталкивали инвестобязательства перед властями. В позапрошлом году компания Corica (зарегистрирована в Швейцарии в 2002 году), которую казахстанские СМИ связывают с господином Машкевичем, приобрела на тендере 31,7% акций ОАО "Алюминий Казахстана", что позволило казахстанскому предпринимателю, у которого уже были акции этой компании, увеличить свою долю до контрольного пакета. Но по условиям тендера победитель брал на себя обязательства построить завод по производству первичного алюминия мощностью около 1 млн т в течение полутора-двух лет.
В свою очередь, "Русал", который, по оценкам аналитиков, обеспечивает себя собственным сырьем на 75%, был заинтересован в строительстве глиноземного предприятия. Судя по всему, расхождение в стратегии и привело к "разводу" партнеров и заставило "Русал" сосредоточиться на собственных проектах — увеличении добычи бокситов в Гвинее и Гайане, расширении производства глинозема на Ачинском и Николаевском глиноземных заводов.
Впрочем, по всей вероятности, наиболее существенными фактами, заставившими "Русал" отказаться от казахстанского проекта, стала покупка в конце прошлого года лицензии на разработку Северо-Онежского месторождения бокситов, для переработки которого компания собирается строить глиноземный завод мощностью 1,4 млн т. Наконец, последним достаточно затратным проектом стало участие в проекте компаний "Коми-Алюминий" "СУАЛ-Холдинг". Напомним, что в апреле прошлого года "Русал" подписал с СУАЛом соглашение о совместном участии в строительстве глиноземного завода мощностью 1,4 млн т. Стоимость всего проекта оценивается в $1,2 млрд.
Между тем в "Русале" утверждают, что Казахстан остается для компании приоритетным направлением. "Мы не отказались от своих планов и рассматриваем другие варианты по реализации проектов (алюминиевых и глиноземных.—Ъ) в этой стране. В частности, ведем переговоры с правительством Казахстана и готовим предложения по возможному участию 'Русала' в развитии экономики республики",— сообщила вчера пресс-служба компании. Исходя из несостоявшегося опыта ведения бизнеса с ЕФПК, можно с большой долей вероятности полагать, что эти планы Олег Дерипаска, владелец "Русала", и Александр Машкевич будут реализовывать порознь.