«ЕвроХим» рубит окно в Азию

Химический холдинг намерен строить балкерный терминал на Черном море

Как вчера сообщили „Ъ“ в минерально-химической компании «ЕвроХим», руководство холдинга планирует построить балкерный терминал в одном из черноморских портов Краснодарского края. По утверждению его генерального директора Дмитрия Стрежнева, речь идет о Новороссийске или Туапсе, куда «ЕвроХим» на предполагаемое строительство готов инвестировать порядка $60–70 млн. Предполагается, что через этот терминал будут экспортироваться в первую очередь сыпучие азотно-фосфорные удобрения с входящих в холдинг Белореченского и Невинномысского химкомбинатов. В то же время, по мнению аналитиков, «ЕвроХиму» предстоит решить еще ряд вопросов с экологами, из-за противодействия которых в 2003 году мэрия Туапсе уже отказала ему в строительстве аналогичного терминала.
Как вчера сообщила „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью компании ЗАО «ЕвроХим» Мария Сапунцова, руководство холдинга в 4-м квартале текущего года намерено принять решение о строительстве терминала на Черном море, предположительной стоимостью $60–70 млн. По данным его генерального директора Дмитрия Стрежнева, в настоящий момент компания выбирает между двумя вариантами размещения терминала — в Новороссийске или в Туапсе. Мощность будущего терминала — 2,5 млн т продукции в год.
ЗАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“» — крупнейший в России производитель азотно-фосфорных минеральных удобрений, объединяет предприятия в различных регионах с общей численностью 30 тыс. работающих. В его состав входят ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания „Азот“» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа „Фосфорит“» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Европейский Союз), а также Мурманский (85% акций) и Силламяэсский (Эстония) порты и торговые филиалы. Годовой оборот компании в 2004 году составил около $1 млрд. По словам господина Стрежнева, «ЕвроХим» рассматривает Краснодарский край как «регион с высоким инвестиционным потенциалом и намерен продолжить инвестиции в экономику Кубани», в частности — в производство минеральных удобрений, развитие транспортной инфраструктуры, расширение сети дистрибуции и курортную сферу. По данным „Ъ“, в 2005 году «ЕвроХим» собирался инвестировать в собственные проекты порядка $260 млн.

В настоящий момент холдинг осуществляет экспорт своей продукции через собственные терминалы в портах Мурманск и Силламяэ (Эстония), где на днях должен был вступить в строй терминал по перевалке жидких удобрений, мощностью до 1 млн т в год. Через эстонское «окно» в Европу уходили метанол и уксусная кислота новомосковского и невинномысского производства. В перспективе через него же планировалось экспортировать и фосфорную кислоту с близлежащего ПГ «Фосфорит».

В то же время холдинг вынужден был арендовать на юге портовые мощности для перевалки твердых сыпучих азотно-фосфорных удобрений невинномысского «Азота» и Белореченского химкомбината, чьи потребители расположены главным образом в Азии и Латинской Америке, что значительно увеличивало их себестоимость. По данным госпожи Сапунцовой, в зависимости от сезона, холдинг экспортирует в год порядка 80% всех своих сыпучих удобрений.

В связи с этим руководство «ЕвроХима» приняло решение построить собственный балкерный терминал на Черном море, для чего в октябре компанией будет привлечен крупный синдицированный кредит, который, по утверждению господина Стрежнева, «полностью покроет в течение ближайшего года потребность в финансировании наших проектов».

В то же время, как сообщил „Ъ“ источник в мэрии Туапсе, в 2003 году, после приобретения Белореченского химкомбината, «ЕвроХим» уже пытался начать в городе реализацию проекта строительства своего балкерного терминала, однако мэр Геннадий Прилуцкий отменил постановление о согласовании его места размещения, по официальной версии в связи с тем, что у экологов возникло слишком много претензий к проекту.

Как заметил „Ъ“ депутат горсовета, известный в городе эколог Юрий Яйли, «в настоящий момент в Туапсе отсутствуют согласованные санитарные зоны, не проведено необходимое экологическое исследование, которое даст ответ на вопрос, как строительство нового терминала может повлиять на и без того неважную обстановку в городе. Также до сих пор не отрегулированы вопросы вынесения за пределы Туапсе транспортного узла и защиты от терроризма опасного в экологическом отношении объекта». По мнению господина Яйли, только на различные исследования и согласования должно уйти не менее двух лет и лишь после решения всех этих вопросов холдинг может получить разрешение на строительство. В то же время, полагает эколог, не последнюю роль будет играть также проведение опроса среди населения города, хотят ли они иметь у себя такой объект. С другой стороны, признался он, городу неоткуда взять средства для решения тех же экологических проблем, кроме как от строительства крупных объектов, подобных «еврохимовскому» терминалу.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...