Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел расширенную коллегию Министерства образования и науки, на которой обсуждался национальный проект развития образования. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что бизнес готов принять участие в финансировании отрасли в обмен на статус учредителей учебных заведений и налоговые льготы.
Воспользовавшись присутствием на коллегии премьера Михаила Фрадкова, ее участники предпочли говорить не о бюджетных деньгах (14 млрд руб.), а о том, на что этих денег не хватает. Так, лидер профсоюза работников образования Галина Меркулова заявила, что зарплаты учителей по-прежнему ничтожны и их индексация на 11%, запланированная в 2006 году, положения не спасает. Глава департамента образования Москвы Любовь Кезина говорила о бедности школ, которая приводит к скандалам с поборами, а ректор МГУ Виктор Садовничий — о "нашествии платности в высшей школе", вызванной недофинансированием вузов.
Неожиданно финансовую помощь образованию предложил глава РСПП Александр Шохин, заявивший, что бизнес готов поучаствовать в софинансировании "национального проекта", но на выгодных для себя условиях. "Мы хотим перейти от спонсорства в образовании к партнерству с ним и всячески одобряем планы по введению новых организационно-правовых форм учебных заведений (имеются в виду автономные учреждения, позволяющие учебному заведению привлекать внебюджетные средства и распоряжаться ими.— Ъ). Бизнес хотел бы получить право на учредительство учебных заведений",— уточнил господин Шохин.
Речь таким образом идет, по сути дела, о "частной доле" в образовательных учреждениях (против статуса АУ активно выступает ректорское сообщество, которое опасается приватизации высшей школы). По словам господина Шохина, предпринимательское сообщество готово войти в состав попечительских и наблюдательных советов учебных заведений, но для этого нужно определить их статус законодательно. "Я пытался вставить пункт о наблюдательном совете в устав своего вуза,— поддержал главу РСПП ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.— Но закон нам такого не позволяет". Господин Шохин напомнил и о залежавшемся в Госдуме законопроекте об образовательных кредитах, которые российские банки готовы давать учащимся под льготные проценты с учетом того, что государство компенсирует банкам льготную "разницу" (сумму, недостающую до ставки рефинансирования). "Почему сельское хозяйство может претендовать на субсидирование процентных ставок, а образование нет?" — подытожил банковский интерес глава РСПП.
Главное требование РСПП заключается в предоставлении налоговых льгот бизнесу, решившему вкладывать средства в образование. "Если мы вкладываемся в национальные проекты, пусть государство гарантирует нам налоговые послабления",— считает господин Шохин. Для начала же предприниматели хотят хотя бы узаконенного права на участие в создании учебных программ и аттестации учебных заведений.
"Частно-государственное партнерство в системе образования необходимо,— считает и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.— Заказчиком образования должен стать бизнес, и он обязан буквально навязывать государству свою стратегию развития образования". По словам господина Хлопонина, в крае лишь 20% выпускников учреждений профессионального образования работают по специальности, что обуславливает жесточайший дефицит кадров для осуществления экономических проектов региона.
Выслушав предложения, Михаил Фрадков посоветовал Минобрнауки обсудить с предпринимателями возможности бизнес-заказа в образовании, однако налоговые уступки бизнес-сообществу комментировать не стал. Зато глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отреагировал на выступления представителей российского бизнеса с удивлением, посчитав надежду на налоговые послабления "напрасной иллюзией": "Я не очень понимаю, как они собираются добиваться налоговых льгот в рамках нацпроекта. По-моему, это выходит за рамки бюджетного планирования". Впрочем, и в Минобрнауки понимают, что "шальные" деньги нацпроекта хоть и щедрый подарок государства, но не способный обеспечить все нужды отрасли. Уже в нынешнюю сессию Госдума должна рассмотреть подготовленный ведомством законопроект об участии работодателей в формировании стандартов профессионального образования. Чиновники Минобрнауки рассчитывают, что, получив право на написание учебных программ, бизнес поделится и деньгами на их выполнение.