Чиновники отгородились конкурсами

от претензий антимонопольщиков

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермской области предписало областному финуправлению прекратить нарушения антимонопольного законодательства. УФАС признало, что размещение в 2004-2005 годах 7 млрд рублей свободных остатков бюджетных средств на банковских депозитах в Западно-Уральском банке Сбербанка РФ ущемило интересы других банков и тем самым нарушило федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Как сообщили „Ъ“ в финуправлении, они уже отправили проект конкурсной документации на рассмотрение антимонопольщиков, а также проект поправок к бюджетному законодательству в областное ЗС.
В конце сентября депутат областного законодательного собрания (ЗС) Вячеслав Вахрин обратился в областную прокуратуру с письмом, в котором обвинил руководство обладминистрации в превышении должностных полномочий при размещении свободных остатков бюджетных средств на банковских депозитах в Западно-Уральском банке Сбербанка РФ. На счетах в этом банке было размещено более 3 млрд рублей остатков бюджетных средств в 2004 году и почти 4 млрд рублей в 2005 году. По словам депутата, решение о размещении средств было принято на аппаратном совещании Олега Чиркунова в апреле 2004 года, когда начальнику главного управления финансов и налоговой политики было дано соответствующее поручение. Вячеслав Вахрин утверждает, что это противоречит бюджетному законодательству Пермской области. По его мнению, такое решение могло быть принято только совместно с областным парламентом.
Эта информация активно обсуждалась в пермских СМИ. А 5 октября и.о. губернатора даже собрал журналистов, где прокомментировал действия обладминистрации. «Мы заработали дополнительно 115 млн рублей», – заявил тогда Олег Чиркунов. Он признал, что единственной ошибкой было отсутствие открытого конкурса между банками. В целом же, по мнению чиновника, это было самое верное решение, обеспечивающее 100%-ную надежность.
Как сообщили вчера „Ъ“ в Пермском УФАС, на днях ведомство вынесло предписание главному управлению финансов и налоговой политики обладминистрации прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Как пояснила „Ъ“ представитель УФАС Марина Кудрявцева, антимонопольное ведомство усмотрело нарушение в том, что не был проведен открытый конкурс. «Отдельной коммерческой структуре (Сбербанку. – „Ъ“) была предоставлена льгота, в результате интересы других финансово-кредитных учреждений были ущемлены», – отметила госпожа Кудрявцева. Она пояснила, что неисполнение предписания обойдется финуправлению в 5 тыс. МРОТ. Однако Марина Кудрявцева отметила, что управление уже представило на согласование в УФАС проект конкурсной документации. Главное управление финансов и налоговой политики признало нарушение, и в дальнейшем бюджетные средства будут размещаться только на основании конкурсов.
Как сообщила „Ъ“ замначальника главного управления финансов и налоговой политики Наталья Катаева, основным критерием при отборе банка станет его надежность. При выборе будет оцениваться опыт работы, объем собственных средств, международный рейтинг банка. Как пояснила госпожа Катаева, по конкурсу будет выбрано не менее двух уполномоченных банков. Далее каждому их них будет направляться оферта по конкретным операциям. «Договор будет заключаться с тем банком, который предложит более выгодные условия», – пояснила Наталья Катаева. Утверждать, что партнером станет именно Сбербанк, госпожа Катаева не стала, однако выразила надежду на это. «Мы надеемся, что Сбербанк попадет в этот список уполномоченных банков, так как для нас главное – надежность», – заявила Наталья Катаева. Она также сообщила, что финуправление уже внесло в областной парламент «целый пакет изменений» в закон «О бюджетном процессе в Пермской области», который будет регламентировать размещение свободных бюджетных средств.
«Они пытаются сейчас спасти ситуацию. Но если даже на будущее можно прописать эти правила, то легализовать прошлое нельзя», – заявил „Ъ“ Вячеслав Вахрин. По его мнению, поправки, которые могут быть приняты, не избавляют губернатора от уголовной ответственности. Хотя депутат не исключил, что члены депутатской группы «Единая Россия», которая имеет большинство в областном парламенте, могут принять изменения даже задним числом. Господин Вахрин также сообщил, что областная прокуратура не ответила в положенный срок на его запрос, поэтому сейчас через депутата Госдумы Виктора Похмелкина он обратился в Генпрокуратуру РФ.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...