Кузбасс планирует свернуть на инновационный путь

Вчера на заседании коллегии администрации Кемеровской области прошла презентация программы экономического и социального развития региона на 2005–2010 годы, разработанной силами обладминистрации и Минэкономразвития. По замыслу областных чиновников, ее реализация должна не только заметно повысить уровень жизни и увеличить валовой региональный продукт (ВРП), но и изменить экономику Кузбасса, превратив ее из сырьевой в инновационную. А в министерстве добавляют, что в ходе выполнения программы не обойтись без изменений в политической структуре, которая должна освободиться от административно–командного советского наследия. Впрочем, конкретные мероприятия, которые позволят решать эти задача, указаны вчера так и не были.
Сегодня темпы роста в сырьевом секторе Кузбасса значительно превышают показатели в других отраслях. Если в углепроме индекс производства в 2003 году к уровню 1990 года составил 102%, в цветной металлургии — 100%, то в машиностроении и пищевой промышленности — 31%, а в легкой — 10%. По данным обладминистрации, сегодня доля производства товаров в ВРП — 52,4%, и она выросла в последние годы. Доля услуг с 1998 года сократилась с 48,9 до 47,6%. Традиционные сырьевые и полуфабрикатные отрасли (металлургия, угледобыча, энергетика и химия) обеспечивали 89% всего промышленного производства. Программа развития Кузбасса на 2005–2010 годы стал первой среднесрочной программой в российский период его истории. Представляя ее вчера коллегии обладминистрации, начальник главного финуправления Александр Микельсон пояснил, что она (общий объем документа более 1000 страниц) разработана на основе типового макета программы экономического и социального развития субъекта РФ, подготовленного и утвержденного Министерством экономического развития и торговли. Соразработчиком документа выступил совет по изучению производительных сил Минэкономразвития и Российской академии наук. А необходимость программы обоснована, по словам начфина, «особенностями современного этапа развития Кузбасса, которые требуют совместных усилий федеральных и региональных властей».
Не разъясняя подробно основные положения проекта, Александр Микельсон сделал акцент на том, что в соответствии с ним к 2010 году ВРП региона планируется увеличить в 1,8 раза, реальные доходы населения и промышленное производство — в 1,5 раза. К этому он добавил, что уже в следующем году произойдет реальное удвоение собственных бюджетных доходов региона по сравнению с уровнем 2002 года (с 17 млрд до 35 млрд руб.), что, по его оценке, свидетельствует о правильности пути развития, по которому идет Кемеровская область.
Директор центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Минэкономразвития Александр Пилясов, который выступил от соразработчиков программы, также не стал перечислять основные положения программы и предусмотренные ею мероприятия. Зато назвал программу «Формулой–1» для Кузбасса. Он сравнил развитие региона с гонкой в условиях, когда экономических и политических условий как знаков, регулирующих движение, немного или нет вовсе, а обстоятельства развития быстро меняются.
Судя по его выступлению, при реализации программы в Кузбассе должны, в первую очередь, измениться существующие политические и экономические порядки. От жесткой административно–командной системы управления, оставшейся от советской эпохи и индустриально–сырьевой структуры экономики, регион, по заверениям господина Пилясова, в итоге перейдет к горизонтальным сетевым структурам как в политике, так и в экономике. Период предстоящей реализации программы социально–экономического развития Кемеровской области профессор Пилясов назвал временем «всепроникающей инновационности», причем не только в базовых отраслях, но и во всей экономике.
Начальник департамента экономического развития обладминистрации Роза Дерябина также ограничилась замечанием, что итогом выполнения программы будет смена типа экономики Кузбасса — сырьевого на инновационный. Она сообщила, что в ближайшие три дня программа будет презентована на заседании координационного совета по стратегическому развитию области, а также на заседаниях круглых столов с представителями финансовых, промышленных кругов и муниципалитетов. После этого документ будет направлен в областной совет для принятия его уже в качестве закона. Также законами будут утверждены основные мероприятия по реализации программы. Госпожа Дерябина подчеркнула, что документ не является догмой и по мере выполнения или невыполнения поставленных задач, может корректироваться. Ближайший отчет по программе запланирован уже в конце первого квартала 2006 года.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...