Летняя навигация-2005 обозначила интересную тенденцию на рынке грузовых морских перевозок. В этом году одним из самых быстрорастущих сегментов стала транспортировка накатных грузов (или ro-ro), к которым относятся в первую очередь автомобили, а также все механизмы на колесах. Если темпы роста сохранятся, рынок ro-ro может стать сравнимым с объемом контейнерных перевозок.
Как и мировая экономика в целом, объем техники, перевозимой морскими путями, растет на 10-23% в год. В России объемы рынка перевозки грузов ro-ro долгое время отставали от объемов рынка перевалки нефти, а также контейнеров. Зато в последние годы появился целый ряд проектов в сфере перевалки накатных грузов. В настоящий момент накатные грузы в Северной столице обслуживают несколько компаний. "Совкомфлот" совместно с датской DFDS управляет регулярной линий между портами Германии и петербургским "Петролеспортом". Американская Atlantic Ro-Ro Carrier специализируется на перевозке грузов между Морским портом СПб и портами США. Паром "Георг Отс" ходит между Петербургом и Калининградом. ЗАО "Балтийские транспортные системы" управляет причалом, обслуживающим линии между Северной столицей и Германией. Уже в следующем году к ним может присоединиться проект "Усть-Луга". Из порта в Усть-Луге планируется запустить железнодорожную паромную переправу до Балтийска, а оттуда — до порта Засниц в Германии. Предполагается, что мощность первой очереди переправы составит 1,4 млн тонн в год.
Судя по темпам роста перевалки грузов ro-ro, которые в этом году продемонстрировали действующие операторы, потенциал рынка довольно высок и техники, перевозимой морем, должно хватить на всех игроков. По данным Морской администрации порта Петербурга, за 9 месяцев этого года "Балтийские транспортные системы" обработали на 13,2% больше грузов, чем год назад. В 2004 году паромный терминал ОАО "Петролеспорт" обработал 6,3 тыс. единиц экспортных и импортных паромных грузов — автоприцепов, строительной и сельскохозяйственной техники, легковых автомобилей, а за первые 9 месяцев 2005 года — уже 8,5 тыс. единиц. В компании ожидают, что за весь 2005 год будет принято и отправлено паромными линиями около 12 тыс. единиц такой техники. "Совкомфлот" и DFDS в сентябре также заменили паром, курсирующий между "Петролеспортом" и Германией, на более вместительный, увеличив емкость линии почти в два раза. Паром "Георг Отс" за 9 месяцев 2005 года перевез более 2 тыс. единиц накатной техники. "Рост составил не менее 50 процентов", — говорит главный специалист отдела управления и эксплуатации флота петербургского филиала ФГУП "Росморпорт" (выступает оператором линии) Андрей Ковалев. — В настоящий момент, например, грузовая палуба парома на пути из Калининграда заполнена на 100 процентов".
В целом, без учета дополнительных услуг, объем петербургского рынка перевозки ro-ro составил за 9 месяцев этого года около $6 млн, говорит Алексей Безбородов. Участники рынка считают, что у этого бизнеса в Петербурге хорошие перспективы. "Главное препятствие, которое тормозит автоперевозки между странами Западной Европы и Россией, — это отсутствие безопасности на дорогах и их плохое качество. Перевозчикам тех же автомобилей приходится либо пересекать небезопасные для участников ВЭД страны, либо огибать их через Финляндию, делая крюк в сотни километров. В этом смысле паром, на который водитель автопоезда заезжает в Петербурге, а покидает его уже в Германии, позволяет экономить топливо и снижает риск потерять груз во время перегона", — поясняют в порту Петербурга.
Впрочем, есть свои тормоза и у развития паромного транспорта. Так, генеральный директор паромного центра ООО "ГР Тревел" Эдуард Эзрох отмечает, средняя продолжительность рейса между Петербургом и Германией, на которую "завязано" подавляющее большинство паромных линий из России, составляет около 60 часов. В то же время транспортировка груза между Финляндией и Германией занимает около 20 часов. Таким образом, грузовладельцу бывает выгоднее отправить машину на пароме не в Россию, а в страну Суоми, откуда трейлер своим ходом доберется до точки назначения в РФ. Кроме того, указывает господин Эзрох, если страны Балтии войдут в Шенгенское соглашение и упростится визовый режим, то перевозка накатных грузов автомобильным транспортом также может стать для грузоотправителей привлекательнее морских перевозок — ведь в таком случае перевозчику достаточно будет пересечь только одну границу, например эстонскую, чтобы беспрепятственно въехать практически в любую страну Европы.
ИВАН СТУПАЧЕНКО
"У российского рынка перевалки накатных грузов многообещающие перспективы"
Алексей Безбородов, директор проектов агентства SeaNews:
— Всего вокруг Балтийского моря проживает более 90 млн человек, а основные метрополии, тяготеющие к морю, это Берлин и Санкт-Петербург — в обоих городах проживает по 5 млн человек. Обе метрополии являются ведущими центрами автоперевозок и торговли, а Петербург и крупнейшим портом России и Балтики. Кроме того, Северная столица в ближайшим будущем может стать крупнейшим в России центром по производству иномарок. Например, завод Ford, расположенный в Ленобласти, уже заявил о своих планах заметно увеличить производство автомобилей. Свое предприятие в Петербурге собирается построить Тoyota. Кроме того, еще ряд мировых лидеров автопрома ведут с городскими властями переговоры о возможности строительства в Петербурге своих заводов по сборке автомобилей. Поэтому не исключено, что уже через несколько лет количество накатных грузов в городе заметно вырастет. Соответственно поэтому и у рынка ro-ro перевозок весьма неплохие перспективы. С другой стороны, все суда, работающие на линиях в Балтийском море, имеют небольшую вместимость. У терминалов, в свою очередь, не хватает складских площадей, чтобы принять паром, к примеру, с большим количеством легковых автомобилей. Кроме того, не хватает и проработанной юридической базы, чтобы, скажем, на свободных территориях, имеющихся у Большого порта Петербурга, устроить автомобильный склад.
"Петербург еще слабо представлен на рынке ro-ro"
Дмитрий Васильев, руководитель представительства порта Гамбург в России: — В мире ro-ro перевозки развиваются двумя путями: морские на короткие расстояния и транспортировка через океан больших партий техники. Северная Европа и Скандинавия очень активно используют rо-rо перевозки на короткие расстояния. Развитая система таких перевозок позволяет снять нагрузку с автомагистралей и обеспечить более дешевую транспортировку по сравнению с автотранспортом. Она также позволяет эффективно перевозить негабаритные грузы или те, для которых невыгодна контейнеризация, например грузы с малым весом, но с большим объемом. Например, порт Любек, который находится всего в 50 км от Гамбурга и входит в состав объединения Hafen Hamburg Marketing, ежегодно переваливает 28 млн тонн грузов, из них 90 процентов — грузы rо-rо.
Петербург на этом рынке, к сожалению, занимает далеко не лидирующие позиции. Тот же Любек обслуживает всего 600 тыс. тонн "российских грузов". Основное препятствие для развития ro-ro перевозок в России — таможенные и визовые барьеры. В ЕС такие барьеры отсутствуют. Мешает также отсутствие достаточного количества причалов и складских площадок для обработки грузов и приема судов. Нам необходимо самим оценить, насколько выгодны могут быть эти перевозки не только сами по себе, а и для других отраслей экономики, определить причалы, где удобно принимать rо-rо суда, и согласовать их с автомагистралями. В этом случае мы можем надеяться на то, что нам удастся реализовать свой потенциал в полной мере.