Сегодня в Санкт-Петербурге завершается всероссийская конференция "Сохранение исторического и культурного наследия России". Главной темой форума стало обсуждение пакета законопроектов, призванных дать частному бизнесу возможность финансировать реставрацию архитектурных памятников. Что же касается федеральных целевых программ (ФЦП) сохранения объектов культурного наследия, то, как признавались докладчики, это "не программы, а одна нищета".
Объем ФЦП "Культура России 2006-2010", которая уже одобрена Минфином и Минэкономразвития, предусматривает выделение из бюджета 64 млрд рублей в течение 5 лет. И в лучшем случае этого хватит на восстановление примерно 300 памятников. В правительстве очень рассчитывают, что регионы смогут изыскать дополнительные деньги из собственных бюджетов — до 10 млрд рублей. При этом вопросы реставраторов из Новгорода, Карелии, Архангельска, каким образом будут распределяться средства, остались без ответа. Очевидная скудость государственных ассигнований на охрану памятников привела участников конференции к выводу о том, что рано или поздно России придется идти по пути развитых стран и допускать во дворцы и особняки — в том числе федерального подчинения — частных собственников, поручая им охрану и реставрацию памятников.
Не вдаваясь в детали, министр Соколов поставил в пример будущим меценатам восстановление Ораниенбаумского дворцового комплекса за счет средств одноименного общественного фонда. Чтобы таких примеров становилось больше, по мнению реставраторской общественности, стране необходим закон о меценатстве. Вчера на одном из круглых столов обсуждалось сразу две его концепции — одну представило Минкультуры и массовых коммуникаций, а вторую — СеЗАР. Второй документ содержит в себе сам законопроект на четырех машинописных листах: в нем есть определения "меценатская деятельность", "меценат", "получатель меценатской деятельности" и даже "удостоверение мецената". Есть и особая глава "Государственные поощрения", которая, помимо вручения госнаград и грамот, а также возможности увековечивания имени мецената на объекте культурного наследия, содержит упоминание о налоговых льготах. "Сейчас у нас, правда, другая политика в стране, — пояснил министр Александр Соколов. — Но в этом случае налоговые послабления просто необходимы".
И только директор Государственного Эрмитажа Борис Пиотровский с грустью констатировал, что в России утрачивается "консервативная школа" реставрации архитектурных памятников. "К чему приводит соблазн скорости, мы можем судить по внутренним интерьерам Константиновского дворца", — заявил он.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ