Вчера в Эрмитажном театре в рамках Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" состоялось вручение премий "Балтийская звезда", присуждаемых политическим и культурным деятелям не за какое-то конкретное свершение, а за развитие и укрепление гуманитарных связей между странами Балтийского региона.
Господин Сокуров еще раз выступил, хотя и в обтекаемой форме, против планов кинобизнесмена Марка Рудинштейна провести в июле 2006 года Фестиваль европейского кино на Дворцовой площади, что было бы "неуважением" к "маленькому, хрупкому" Петербургу. Господин Ноймайер признался, что впервые услышал о премии одновременно с известием о собственном лауреатстве. Осторожничая, чтобы не получить чего-нибудь сомнительного, он долго изучал философию премии и, хотя так и не постиг ее до конца, гордится своей "Балтийской звездой". Но с Петербургом у господина Ноймайера и так существует тесная духовная связь, поскольку это город обожаемого им Вацлава Нижинского.
В новой "Номинации памяти" премия была присуждена посмертно первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку: получала "Звезду" его вдова, член Совета федерации Людмила Нарусова. Госпожа Нарусова призналась, что ее отношения с покойным мужем можно описать словами Сергея Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье". Вспомнила любимые присловья перестроечной публицистики: "По капле выдавливать раба" и "За нашу и вашу свободу". Пристыдила некие "горячие головы", судя по контексту, из Министерства обороны, за обострение отношений со странами Балтии. Госпожа Нарусова объяснила запоздалое присуждение премии Анатолию Собчаку тем, что именно благодаря его деятельности на посту мэра весь мир поверил, что Петербург — выдающийся мировой культурный центр.
И только посол Польской Республики пан Меллер, поздравлявший пана Мельцарека, не говорил ровным счетом ничего патетического, а просто рассказал, какой его коллега душевный человек и как его, некогда преподавателя, очень любили студенты, и особенно студентки.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ