На пересечении рек и морей
В Самарской области будет создан международный транспортно-логистический хаб
Власти Самарской области ведут переговоры о создании в регионе нового портово-логистического хаба, который позволит использовать возможности региона по доставке грузов как по воде, так и по железным и автомобильным дорогам. Предполагается, что хаб станет частью транспортного коридора Север—Юг. Правительство региона уже ведет переговоры с Ираном: речь идет о привлечении партнеров для реализации проекта, а также о возможностях увеличения взаимной торговли.
Фото: Правительство Самарской области
Новый хаб
В Самарской области рассматривается создание портово-логистического хаба в рамках транспортного коридора Север—Юг. Регион — единственный в Приволжье, где расположены три речных порта для судов класса «река—море», имеющих выход к Волго-Донскому и Беломорско-Балтийскому судоходным каналам, а также глубины, позволяющие принимать суда с осадкой до 5 м. Кроме того, область находится на пересечении важнейших транспортных коридоров Север—Юг и Запад—Восток, а Куйбышевская железная дорога интегрирована в Транссибирскую железнодорожную магистраль. По территории региона также проходят автомобильные трассы федерального и международного значения.
По словам губернатора области Дмитрия Азарова, регион обладает большим потенциалом для развития речных перевозок как внутренним водным транспортом, так и транзитными судами. О проработке проекта портово-логистического хаба на территории Самарской области губернатор Дмитрий Азаров докладывал в ходе совещания по развитию воднотранспортной системы России, которое провел президент РФ Владимир Путин. В числе вопросов, которые обсудили участники совещания,— развитие речного судоходства, строительство судов и необходимой инфраструктуры. На нем Дмитрий Азаров отметил, что строительство хаба открывает новые возможности по доставке грузов посредством всех видов транспорта. Уже сейчас есть заинтересованность со стороны крупных компаний — грузоперевозчиков, судостроителей, а также иностранных государств.
Глава региона также проинформировал о договоренности, достигнутой в рамках ПМЭФ с делегацией Ирана. Он сообщил, что было принято решение о создании совместной рабочей группы с иранской стороной для обсуждения возможности создания хаба.
Создание транспортно-логистического хаба в Самарской области позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль, укрепить торгово-экономические отношения с Ираном и другими странами Каспийского бассейна, Персидского залива, а также Индией и Китаем. Заметим, в мае Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в реализации проекта по развитию перевозок по международному транспортному коридору (МТК) Север—Юг.
Совместный коридор
Сотрудничество с Ираном по проекту хаба впервые публично обсуждалось в рамках ПМЭФ. Тогда прошла встреча Дмитрия Азарова с послом Ирана в России Джалали Каземом. Как сообщили в правительстве региона, переговоры были посвящены развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, инвестпотенциалу Самарской области, а также участию иранского бизнеса в реализуемых в области проектах. По итогам ПМЭФ была создана рабочая группа между Самарской областью и посольством Ирана, планируется и обмен бизнес-миссиями.
Фото: Волжская комунна
На переговорах обсуждался и опыт Ирана по развитию промышленности в условиях санкций. «Мы хотели бы более подробно обсудить возможное сотрудничество по внедрению самых прогрессивных технологий аэрокосмического кластера, машиностроения и ряда других, включая химической, переработки сельхозпродукции. Мы готовы к конструктивному диалогу»,— отметил тогда Дмитрий Азаров. Он также добавил, что большой интерес представляет взаимное сотрудничество Самарской области и Ирана в культурной и образовательной сферах: «В Самарской области большой запрос на то, чтобы больше узнать о древней истории и культуре Ирана».
Посол Ирана в России Джалали Казем, в свою очередь, заявил на встрече, что у стран близкие подходы на региональном и международном уровнях, и предложил обмениваться опытом по различным вопросам. По его словам, Самарская область обладает большим потенциалом и возможностями для укрепления взаимоотношений двух государств. Товарооборот между Самарской областью и Ираном за прошлый год вырос на 35%, однако в регионе рассчитывают на то, что этот показатель может вырасти «в десятки раз».
Региональное сотрудничество
В июле прошла еще одна встреча властей Самарской области с представителями Ирана, на этот раз — с губернатором провинции Мазендеран Сейедом Махмудом Хоссейнипуром. Дмитрий Азаров обозначил основные направления специализации региона, в первую очередь такие высокотехнологичные, как аэрокосмическая сфера, автомобилестроение, химия и нефтехимия, нефтепереработка, IT-технологии, а также отметил сферы возможного сотрудничества с учетом преимуществ географического положения, развитой транспортной инфраструктуры и экономического потенциала Самарской области.
«Мы уже имеем успешный опыт сотрудничества с Ираном в сфере поставок продукции сельхозпереработки, причем как экспортных, так и импортных позиций. Мы также планируем максимально использовать выгодное географическое положение нашего региона, который находится на традиционных путях транспортных потоков и товаропроводящей сети Запад—Восток и Север—Юг»,— отметил Дмитрий Азаров. Также глава региона указал на потенциал сотрудничества в сфере туризма, в том числе медицинского, а также в сфере образования, науки и культуры. В частности, он предложил активнее направлять иранских студентов на обучение в вузы Самарской области. Наиболее востребованными среди иностранных студентов сейчас являются Самарский университет и СамГМУ. Помимо этого власти области предложили иранской стороне сотрудничество в области производства сельхозтехники, в том числе техники по внесению удобрений и средств защиты растений.
Губернатор провинции Мазендеран также представил возможности своего региона: в частности, он сообщил, что провинция Мазендеран является лидером по производству сельхозпродукции, идет и индустриализация сельского хозяйства. «В этой плоскости я вижу обмен опытом между нами и Самарской областью именно по данному направлению, в сфере новых технологий по развитию сельского хозяйства»,— добавил он. Кроме того, по его словам, в регионе развито производство молочной продукции, стройматериалов, строительного оборудования, есть предприятия по производству сельхозтехники. Сотрудничество с Самарской областью, по мнению губернатора провинции, может помочь региону повысить качество производимой сельхозтехники. Также господин Хоссейнипур сообщил о реализации проекта по строительству автобана, который свяжет столицу Ирана Тегеран и провинцию Мазендеран. Это будет способствовать не только развитию туризма, но и придаст импульс развитию международного транспортного коридора Север—Юг, предположил он. Помимо этого, по его словам, сотрудничество Самарской области и иранской провинции может снизить влияние зарубежных санкций.
«Провинция Мазендеран может стать воротами для нейтрализации тех санкций, которые введены против вашей страны. Это будет зависеть от того, какую стратегию мы с вами выработаем по развитию наших отношений, в том числе в рамках МТК Север — Юг. И я хочу сказать, что у нас идентичная с Самарской областью позиция: у нас три аэропорта и три порта. Используя эти наши объекты, мы можем вместе развивать МТК Север—Юг»,— добавил глава провинции. Помимо этого он предложил открывать представительства области и провинции Мазендеран в индустриальных парках, а также сформировать совместную рабочую группу. По его мнению, участники рабочей группы в кратчайшее время должны определить приоритетные направления взаимодействия и начать их практическую реализацию. Также в рамках визита делегаций состоялись встречи участников, представляющих предприятия и организации, в формате B2B.
На осень запланированы бизнес-миссии, которые станут продолжением сотрудничества между Самарской областью и Ираном в рамках договоренностей, достигнутых губернатором Дмитрием Азаровым на встрече в посольстве Ирана в Москве. В состав самарской делегации войдут ведущие предприятия по производству автомобилей, сельскохозяйственной техники, космических летательных аппаратов, электротехнической продукции и минеральных удобрений.
Организацию бизнес-миссий, а также ближайшие шаги в развитии торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества обсудила в ходе онлайн-переговоров рабочая группа, созданная по итогам ПМЭФ-2023.