По информации комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, до миллиона детей до одного года в России получают специализированное детское питание, в том числе заменители грудного молока и лечебное питание для детей с проблемами здоровья. Исходя из этого в стране должно быть в запасе от 15 тыс. до 20 тыс. тонн таких продуктов. Объем рынка молочных смесей для детей старше года исчисляется еще большими объемами.
ПАО МК Воронежский
81% российского рынка детского питания (в том числе заменителей грудного молока) контролируется тремя ведущими мировыми игроками: Nestle, Danone, Abbot (Similak).Они диктуют цены рынка, и очередное повышение будет в сентябре - Nestle объявили рост на 9% в том числе на заменители грудного молока. Доля отечественных производителей данного сегмента продукции — менее 10%. Из года в год импорт готовых сухих смесей и белковых ингредиентов для их производства растет. Таким образом, каждый месяц в нашу страну импортируют более 4 тыс. тонн детских сухих молочных смесей.
Российские предприятия, которые производят детские молочные смеси и заменители грудного молока, в основном импортируют все ингредиенты, завозят их в нашу страну из Нидерландов (31%), Швейцарии (23%), Финляндии (15,5%) и Германии.
Из чего состоит детская смесь?
Базовые ингредиенты для производства детских молочных смесей и заменителей грудного молока — концентраты сывороточных и молочных белков, сухое обезжиренное молоко, деминерализованная сыворотка (90%) и лактоза.
Наибольшую белковую ценность дают концентраты сывороточных и молочных белков (вместе составляют от 49% до 69% продукта). Если сывороточные белки в нашей стране так или иначе производят (четыре компании в России производят КСБ-80, еще одна производственная площадка — деминерализованную сыворотку-90), то производство концентрата молочных белков в Российской Федерации отсутствовало полностью, а импорт составляет более 12 тыс. тонн продукта в год.
Чем чревато отсутствие собственного производства необходимых ингредиентов, сложно представить. Не будем забывать, что детские смеси и заменители женского молока входят в категорию жизненно важных и социально значимых продуктов. Однако в отечественной молокоперерабатывающей отрасли пока только одна российская компания, «Молвест», смогла открыть производство белковых ингредиентов высокого качества, необходимых для выпуска детских сухих молочных смесей,— концентрата сывороточного белка (КСБ 80%) в 2019 году и концентрата молочного белка (КМБ 85%) в январе 2023 года.
«В молоке есть буквально все необходимое для развития ребенка. Но не все компоненты молока в том виде, в каком мы получаем его от животного, дети могут усвоить в грудничковом возрасте. А с помощью глубокой переработки сырье можно разделить на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от потребностей ребенка. Так что основную задачу — накормить наших детей продуктами из отечественного молока — мы начали выполнять»,— рассказал основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.
Более двух лет потребовалось ГК «Молвест» для реализации проекта цеха по производству концентрата молочных белков — вложения составили свыше 2,2 млрд руб. Это был второй этап развития глубокой переработки в компании, который потребовал совместных усилий ученых, технологов и инженеров.
Что мешает развитию?
По словам Аркадия Пономарева, в этот проект вошли разработки, которые применялись еще в Советском Союзе. Технология позволяет разделять молоко на белки, углеводы, минералы и осуществлять их концентрирование с последующей сушкой. Это производство «Молвеста» обеспечило пищевую отрасль ингредиентами, полностью соответствующими международным стандартам качества и безопасности (Codex Alimentarius и ISO).
Заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, посещая предприятие в Воронежской области, подчеркнул, что с его запуском сокращается четверть импорта молочного ингредиента — концентра молочного белка: «Перед отраслью стоит задача увеличивать объемы импортозамещения».
Впрочем, эксперты считают эту задачу на сегодня «трудновыполнимой».
«К сожалению, у нас отсутствуют какие-либо ГОСТы и стандарты на данные ингредиенты и продукты с их использованием, причем даже в части установления терминологии. В российских нормативных документах не прописаны стандарты качества и безопасности для многих ингредиентов из молока. Производители не имеют документальной базы по формированию методик, приборов определения качественных показателей»,— поясняет господин Пономарев.
Фото: ПАО МК Воронежский
«Государство должно взять на себя консолидирующую и направляющую роль взаимодействия всех сторон и продумать, как и куда именно двигаться,— считает Аркадий Пономарев.— Нельзя просто сказать, мол, давайте развивать перерабатывающую промышленность! Надо ответить на вопросы, в каком направлении развиваться, для чего, в чем особенность, что сделать в первую очередь, что во вторую, сколько вложить инвестиций. Если государство синхронизируется в развитии отрасли с бизнесом и наукой, то России по силам в перспективе стать одним из лидеров глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечив продовольственную безопасность страны».
ПАО МК Воронежский
Реклама